AZN = 53.33 RUB
USD = 90.65 RUB
EUR = 98.58 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Атака на посольство. Кто стоит за вооруженным нападением на дипкорпус Азербайджана в Иране (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Атака на посольство. Кто стоит за вооруженным нападением на дипкорпус Азербайджана в Иране (видео)

01.02.2023 13:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Зачем вам это НАТО. Армения открывает свои двери для НАТО и как на это ответит Россия

- Армения грозит войной. Может ли обострение в Лачинском коридоре перерасти в третью Карабахскую.

- Атака на азербайджанское посольство. Кто стоит за террористическим актом в Тегеране.

Красная линия для миссии

На неделе главы МИД ЕС утвердили создание гражданской миссии в Армении для "содействия урегулированию на Кавказе". Ее задачей станет “повышение доверия в приграничных районах Армении и создание условий, способствующих нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном". Так говорится в официальном заявлении. Мандат миссии рассчитан на два года. Глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель заявил, что этим шагом ЕС «запускает новую фазу в усилиях Евросоюза на Южном Кавказе». Все бы ничего, но в ЕС одностороннюю миссию планируют направить без согласия Азербайджана. Официальный Баку, давая согласие на первую миссию, на четырёхсторонней встрече в Праге был против долгосрочной миссии, но позицию Азербайджана европейцы снова проигнорировали. Напомню, что в октябре Евросоюз по согласованию с Ереваном и Баку разместил вдоль международно признанной границы Армении с Азербайджаном 40 гражданских экспертов. Миссия проработала два месяца.

Ильхам Алиев: «Что они сделали после этого?.. 20 декабря прислали новую миссию. Это просто манипуляция. Представители новой миссии сейчас находятся в Армении, проводят встречи с высокопоставленными лицами. По нашей информации, в феврале они снова будут отправлены туда с большой делегацией. Опять же без нашего согласия. Отправка такой миссии крайне нежелательна. Это не укрепит безопасность, скорее это подорвет формат переговоров с нами»

В этой ситуации Москва поддержала позицию Баку.

МИД России: «Не видим никакой «добавленной стоимости» от пригляда есовских «экспертов» за событиями в районе армяно-азербайджанской границы. Если бы в Брюсселе были искренне заинтересованы в мире в Закавказье, то согласовали бы с Азербайджаном условия работы своей миссии»

Российские эксперты считают, что это намеренная провокация Евросоюза, где недовольны независимой политикой Азербайджана.

Дмитрий Солонников: “Да, конечно, Азербайджан им мешает, Азербайджан проводит самостоятельную политику, Азербайджан не желает вставать под полный диктат Вашингтона и Брюсселя, Лондона и других стран. У Азербайджана самодостаточная политика, которая проводится в национальных интересах азербайджанского народа, а не в абстрактных либеральных евроатлантических ценностей, поэтому для них это неприемлемо"

Вот только где будет та красная линия, через которую нельзя будет переходить наблюдателям, ведь официальной границы между Азербайджаном и Арменией не существует. Ереван сорвал проведение делимитации и демаркации государственной границы между странами. И получается, что вместо якобы усилий ЕС по нормализации отношений, все это может привести к эскалации армяно-азербайджанского конфликта. Но самое печальное, что, скорее всего, главная цель Евросоюза не гражданская миссия, а военная. Евросоюз вместе с руководством Армении бросает Москве и Баку новый вызов, пытаясь открыть второй фронт.
В противостоянии России и Запада ставки повышаются. Выход конфликта за пределы Украины - это плохой сценарий, но, видимо, западные страны готовы на дальнейшую эскалацию и следующим полигоном может стать Армения. Россия была готова отправить миссию ОДКБ и вряд ли против нее были бы в Азербайджане. В ОДКБ исключили военное вмешательство в армяно-азербайджанский конфликт, но Ереван выбрал миссию Евросоюза.

Сергей Лавров: “У нас остается готовность направить миссию ОДКБ на границу Армении с Азербайджаном. Тем не менее, несмотря на то, что мы союзники и что эта миссия полностью готова, армянская сторона предпочитает договариваться с Евросоюзом о том, чтобы там, на длительной основе разместилась миссия гражданских наблюдателей. Это право Армении. Но не надо забывать, что речь идет о границе с Азербайджаном. Если эта миссия будет разворачиваться без согласия с ним, то она будет контрпродуктивна. Вместо укрепления доверия на границе, она может создавать дополнительные раздражители”

Российские эксперты уверены, что в Армению под видом гражданской миссии могут зайти и подразделения НАТО.

Солонников: “Неважно чьи это военнослужащие если будут приезжать люди под погонами. Это военнослужащие стран НАТО. И говорить, что приехали военные офицеры Франции, из Польши. Это военные, которые входят в натовскую структуру”

А вот официальное заявления МИД России, подтверждающие вышесказанные слова.

МИД России: «Появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза, который переродился в придаток США и НАТО и проводит на пространстве СНГ конфронтационную политику, способно лишь привнести в регион геополитическое противостояние и обострить существующие противоречия»

Конечно, Россия вот так просто инициативу на Южном Кавказе не отдаст. В Карабахе находятся российские миротворцы, в Армении дислоцируется военная российская база. Цель Запада понятна. Подготовить плацдарм, закрепиться в Армении, ведь миссия российских миротворцев в Карабахе, как и миссия европейских наблюдателей на армянской границе, заканчивается через два года.

Игорь Коротченко: “Конечная цель - это западное доминирование в регионе. Попытка создать ограничения для принятия Азербайджаном суверенных решений в области внешней и оборонной политики, связать Азербайджану руки в обеспечении своей национальной безопасности. 04:18 Понятно, что Москва и Баку здесь подходят с единых позиций. Нам не нужны внешние иностранные игроки в регионе. Все должно регулироваться странами, которые здесь находятся”

Премьер Армении Пашинян, естественно, будет позиционировать сделку с Западом вынужденной, ведь мол в ОДКБ же изначально отказались помогать Армении, а вот европейцы вежливо согласились.

Игорь Коротченко: “Сейчас, если называть вещи своими именами, речь идет о реализации следующего сценария: на первом этапе в Армению прибудет эта миссия в расширенном формате. Дальше Армения будет добиваться того, чтобы произошла трансформация данной миссии из наблюдательной в военную. Очевидно, далее последует разрыв или понижение уровня союзнических отношений Армении и России, возможно, закрытие российской военной базы и выход Еревана из ОДКБ”

Но здесь можно и заиграться. Если в регионе появятся даже замаскированные военные северо-атлантического альянса, то территория Армении может стать потенциальным полигоном выяснений отношений между Россией и Западом. Надо это Армении, вряд ли.

Солонников: “Россию надо убрать отовсюду, с Южного Кавказа в том числе. Это задача, которая стоит и ее никто не скрывает”

Армения ведет себя не по союзнически и своими действиями провоцирует возможное столкновение стран Запада с Россией на своей территории.

Но если это самое плохое, и будем надеяться, маловероятное развитие событий, то эскалация с Азербайджаном вполне возможна. В Баку считают новую миссию происками Парижа, а Ереван, воодушевленный европейской миссией, может и не вспомнить о мирных договоренностях. Более того, Пашинян требует отправить европейскую миссию в Карабах, а вот на это в Баку уж точно глаза закрывать не будут, ведь это уже территория Азербайджана и тут без согласия Баку зайти в Карабах у европейцев не получится. Но самое опасное, что Армения допускает эскалацию в Лачинском коридоре. Об этом во второй части нашей программы.

Лучше не доводить до обострения

На неделе глава МИД Армении Арарат Мирзоян, выступая в Европарламенте, заявил, что есть два варианта снятия, как он выразился, “блокады Лачинского коридора”: военный и дипломатический. Из этих двух вариантов Ереван, по словам Мирзояна, выбирает дипломатический. Однако в Баку удивились даже гипотетическому военному варианту. В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве отметили, что, видимо, безразличное отношение Евросоюза и других международных организаций на представленные Азербайджаном доказательства и факты грубого нарушения Арменией взятых на себя после войны 2020 года обязательств, в очередной раз воодушевило Армению.

МИД Азербайджана: "После обретения независимости Армения вопреки международным нормам права совершила против Азербайджана военную агрессию, сопровождавшуюся массовым истреблением азербайджанцев, разрушила находящиеся под оккупацией города и сотни сел, провела этническую чистку против наших граждан, игнорировала 4 резолюции ООН. И сегодня, после того, как Азербайджан освободил свои земли, призывы Армении к соблюдению международных норм права, обращения в международные структуры с просьбой вмешаться, выглядит абсурдными”

Лачинский коридор сейчас взрывоопасен. Экоактивисты блокируют коридор в знак протеста против незаконного вывоза полезных ископаемых с территории Азербайджана, Армения просит помощи у мирового сообщества разблокировать регион. На неделе даже госсекретарь США звонил президенту Азербайджана. В ходе беседы Энтони Блинкин выразил обеспокоенность ситуацией, возникшей на территории Азербайджана в Лачинском коридоре. Президент Алиев, в свою очередь, отметил, что на дороге Лачин-Ханкенди нет никакой блокады, и подчеркнул, что с 12 декабря прошлого года по этой дороге пропущено почти 1000 транспортных средств, из них более 850 автомобилей российских миротворцев и более 120 автомобилей Международного комитета Красного Креста. По сути Ильхам Алиев дал понять Вашингтону, что в этом вопросе Азербайджан будет идти до конца. Азербайджан два года ждал выполнения мирных договоренностей, но дело пока не сдвинулось с мертвой точки, более того, воодушевленные поддержкой Запада, среди армянских политиков начали вновь зарождаться реваншистские настроения, но здесь Ильхам Алиев не раз предупреждал, что лучше для Армении не доводить до масштабного военного обострения.

Ильхам Алиев: “Еще раз говорю, если мы увидим, что против нас есть какая-либо угроза, и Армения вместе со своими покровителями замышляет против нас какую-то провокацию, мы немедленно устраним эту угрозу всеми имеющимися в нашем распоряжении средствами – заранее предупреждаем их и тех, кто за ними стоит”

Ильхам Алиев не раз заявлял, что Азербайджан не заинтересован в обострении конфликта, а наоборот выступает за подписание мирного договора, но Армению не устраивают условия, выдвинутые Баку.

Ильхам Алиев: “Еще раз хочу сказать, что мы не намерены начинать третью войну. Те, кто обвиняет нас в данном случае, либо просто стали жертвами армянской пропаганды, либо это – желающие вновь проводить против нас кампанию лжи и клеветы. Должен также сказать, что сегодня в некоторых западных СМИ уже широкий размах получает новая волна против нас, кампания грязной клеветы. Мы наблюдаем первые проявления этого, но предполагается, что будут предприняты и очередные грязные действия”

Безусловно фактор западной поддержи сыграл свою роль. Армения решила выторговать более выгодные условия, но Азербайджан вряд ли отступит. Уж очень много в запасе козырей: самая боеспособная на Южном Кавказе армия, устойчивая экономика и главное, что затягивая с окончанием конфликта, Армения не может получить экономические преференции в виде снятия экономической блокады. Но армянские власти почему-то продолжают упорно цепляться за Запад, забывая, что жить им в соседстве с Азербайджаном и Турцией, а экономически зависят они от России.

Кто стоит за вооруженным нападением

На неделе в столице Ирана совершено дерзкое нападение на посольство Азербайджана. В результате погиб начальник службы безопасности дипмиссии, еще двое охранников получили ранения. Напавший на посольство в Тегеране был вооружен автоматом Калашникова, он беспрепятственно вбежал в здание посольства и сделал несколько выстрелов по сотрудникам. После чего, другой сотрудник посольства обезвредил нападавшего. Удивительно, но иранский охранник, мимо которого пробежал нападавший с автоматом, в первые секунды нападения не пришел на помощь сотрудникам дипмиссии. Это видно на камерах наблюдения. Президент Азербайджана решительно осудил террористический акт.

Ильхам Алиев: «Я решительно осуждаю террористический акт, совершенный сегодня против нашего посольства в Тегеране. Выражаю глубокие соболезнования семье и близким старшего лейтенанта Аскерова Орхана, погибшего при обеспечении охраны посольства и его сотрудников. Мы требуем скорейшего расследования этого террористического акта и скорейшего наказания террористов. Террористическая атака на дипломатические представительства неприемлема!»

Посол Ирана в Баку был вызван в МИД. На встрече был жестко осужден террористический акт, вооруженное нападение на посольство Азербайджана в Тегеране, было заявлено о недопустимости подобных нападений на дипломатические представительства, отмечена обязанность Ирана обеспечить безопасность диппредставительства и его сотрудников в соответствии с Венской конвенцией. МИД России выразил соболезнования Баку в связи с гибелью сотрудника азербайджанской дипмиссии.

МИД России: "Шокированы очередным нападением на посольство Азербайджана, в ходе которого был убит сотрудник охраны. Выражаем соболезнования и поддержку азербайджанским коллегам! Рассчитываем, что все виновные будут привлечены к ответственности. Произошедшее в очередной раз подтверждает важность обеспечения властями государства пребывания безопасной работы диппредставительств в соответствии с Венской конвенцией”.

Нападавший был задержан, а это значит, что удастся понять его мотивы или выйти на заказчика. Отношения Азербайджана и Ирана нельзя назвать идеальными. У стран есть разногласия по некоторым геополитическим вопросам. Некоторое время назад Иран ставил под сомнение создание Зангезурского коридора у своих границ и на этом фоне выдвигал свои требования. В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве заявили, что к теракту привела развернутая внутри Ирана антиазербайджанская кампания. Также официальный Баку отметил, что перед Ираном неоднократно поднимался вопрос об усиленном обеспечении охраны азербайджанских дипведомств в стране в связи с поступающими в их адрес угрозами, однако, Цитата «последний кровавый теракт демонстрирует тяжелые последствия отсутствия должного внимания к настойчивым призывам в этом направлении». 

Пока идет расследование, сотрудники посольства, скорее всего, будут в ближайшее время эвакуированы из Тегерана и вернутся в Азербайджан. Сейчас слишком рано делать какие-то выводы. Расследование должно прояснить ситуацию. Нельзя исключать, что это может быть провокация каких-то сил, чтобы испортить отношения Ирана и Азербайджана. Ведь несмотря на противоречия Азербайджан и Иран являются торговыми партнерами. Страны договорились о строительстве дороги в Нахичеванскую автономную республику через территорию Ирана. Президент Исламской Республики Иран Ибрахим Раиси позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, выразил соболезнования семье погибшего сотрудника посольства и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Раиси сообщил Алиеву, что расследование нападения на посольство Азербайджана взято под особый контроль. Также президент Ирана назвал отношения стран дружескими и даже братскими и добавил, что правительства Ирана и Азербайджана Цитата: «не допустят, чтобы отношения между двумя странами были испорчены врагами». 

В ответ Алиев выразил надежду, что этот кровавый террористический акт будет тщательно расследован, а виновные понесут наказание и призвал к проведению прозрачного расследования. В неспокойном геополитическом мире есть место самым дерзким провокациям, ведь если рассорить Азербайджан и Иран, то можно создать новую горячую точку на карта Южного Кавказа и таким образом поставить крест на новом перспективном транспортном коридоре Север-ЮГ для стран, которые ведут независимую от западного мира политику. Но давайте дождемся итогов расследования, которое взяли под личный контроль руководители Ирана и Азербайджана.

Такие события оказались в центре нашего внимания. До встречи.