AZN = 48.29 RUB
USD = 82.09 RUB
EUR = 88.04 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: К каким последствиям приведёт отказ Армении от мирного договора с Азербайджаном (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: К каким последствиям приведёт отказ Армении от мирного договора с Азербайджаном (видео)

17.01.2023 19:50

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Откровенное признание. О каких своих внутренних переживаниях поделился Ильхам Алиев

- Последнее предупреждение. Почему властям Армении не стоит игнорировать заявления президента Азербайджана

- Антироссийский демарш. Зачем Пашинян отменил учения ОДКБ и публично выразил недовольство российскими военными.

В позе обиженного

На неделе Ильхам Алиев дал большое интервью азербайджанским СМИ. Главные темы - ситуация вокруг армяно-азербайджанского конфликта и перспективы мирного договора. Были сделаны важные заявления, многие из которых попали в сводки международных СМИ, но я бы выделил комментарий президента Азербайджана о важности мирного договора с Арменией для его страны и его внутренних переживаниях. Давайте послушаем.

Ильхам Алиев: “Мы говорим - давайте заключать мир. И причем говорить это мне, поверьте, очень нелегко. И как президенту, и как человеку. Я испытываю все те же чувства, что и вы и каждый азербайджанец, когда посещаю освобожденные территории. Что переполняет нас всех – говорить не приходится. И несмотря на это, несмотря на страдания, боль, несмотря на разрушение всего того, что нам дорого, мы говорим о мире. Это нелегко, понимаете, и с политической точки зрения, и с человеческой точки зрения. Но, понимая, что это в интересах Азербайджана и в долгосрочных интересах Азербайджана, мы это предлагаем”

Согласитесь, что этот комментарий, многое объясняет. Война и вражда, которая длится почти 30 лет не может взять и испариться. Лечит только время, но чтобы запустить этот процесс, нужно закончить противостояние. Азербайджан готов его завершить, да на своих условиях, но в рамках международного права. Алиев указал на главный успех Азербайджана в 2022 году, это подписанное сторонами в октябре в Праге заявление, согласно которому Армения признала территориальную целостность Азербайджана в границах 1991 года.

Ссылка на территориальную целостность и суверенитет и ссылка на Алма-Атинскую декларацию - ну куда уж яснее - говорит о том, что они признают Карабах частью Азербайджана. Я об этом сразу же после этой встречи и заявил, что, да, это наш успех, потому что Армения наконец-то официально признала территориальную целостность и суверенитет Азербайджана. Кто разбирается чуть-чуть в терминах, что значит суверенитет - над всей страной, над всей территорией. Но сказав «А», они не хотят говорить «Б». Они всячески пытаются протащить тему Карабаха в возможный мирный договор и, по существу, его блокируют”

Премьер Армении Никол Пашинян вроде тоже постоянно заявляет о готовности подписать мирный договор, но если у Алиева есть четкое понимание при каких условиях он поставит свою подпись под мирным договором, то Пашинян мечется и не знает на каком варианте остановится. Вот его последнее заявление.

Пашинян: «Мы готовы подписать документ, основанный на российских предложениях, и сегодня я еще раз это подтверждаю. Важно решить вопрос сейчас, чем его откладывать на потом. Отложенное решение означает продолжение противостояния»

Россия, действительно, предлагала вынести за скобки оставшуюся под контролем Армении часть Карабаха, и решить этот вопрос позже, но Пашинян подписал пражский меморандум на основе Алма-Атинской декларации. Официальный представитель МИД России Мария Захарова еще раз подтвердила позицию России, что Пашинян своей подписью оставил один единственный путь к мирному договору.

Мария Захарова: “Согласие Еревана при выработке мирного договора с Баку опираться на Алма-Атинскую декларацию 1991 г., что было закреплено в заявлении по итогам саммита в октябре 2022 г. в Праге, коренным образом изменило логику переговорного процесса. В Алма-Атинской декларации подтверждена нерушимость границ, которые существовали между республиками Советского Союза. На тот момент Нагорно-Карабахская автономная область была частью Азербайджанской ССР. Безусловно, данное обстоятельство очень сложно игнорировать в мирном процессе между Баку и Ереваном”

Возможно, в Ереване осознали, что сами загнали себя в угол, поэтому и сорвали декабрьские переговоры глав МИД в Москве, о чем кстати в своих выступлениях упомянули как Мария Захарова, так и Ильхам Алиев

Ильхам Алиев: “А почему-то в Прагу на встречу с Макроном армянская сторона поехала, а в Москву – нет. И потом те комментарии, которые мы видели у российского МИДа по поводу даже чисто протокольного поведения армянской стороны, говорят именно об этом. То есть поза обиженного может быть комфортна и удобна, но она очень ущербна и для человека, и для страны. И, как говорится, давить на жалость - это не самое лучшее в арсенале политических деятелей, тем более, когда это все, как сейчас принято говорить, фейковое”

Теперь Армении вроде бы надо выполнять взятые на себя обязательства, но, по логике армянских властей, можно и игнорировать свои же подписи, ведь прокатило же с невыполнением мирных договоренностей. Однако Ильхам Алиев дал понять, что на этот раз не прокатит. Он сделал Армении последнее предупреждение.

Ильхам Алиев: “Этот год будет, я думаю, последним шансом. Потому что потом уже 2024-й, потом заканчивается миротворческая миссия России в 2025 году. Они же должны думать чуть-чуть дальше своего носа”

Алиев прямо намекнул, что Азербайджан имеет право не согласится на продление российского миротворческого контингента и тогда Азербайджан может вернуть территории, которые он считает своими, силой, но до этого можно не доводить. Вот что говорят российские эксперты.

Евгений Михайлов: “Для Армении 2023 год станет часом X. Я бы прислушался к мнению Алиева. Оно выдержанное, это и результат, наверняка, в том числе, совместных переговоров по этому направлению с президентом России Владимиром Путиным”

Алиев заинтересован в мире. Но, как подчеркнул президент Азербайджана, западные покровители Армении что-то Пашиняну пообещали и тот выжидает. Об этом во второй части нашей программы.

Ни мира, ни войны

В 2022 году воспользовавшись Специальной военной операцией России на Украине, некоторые западные страны активизировались на Южном Кавказе. Президент Франции Эмманюэль Макрон пробовал наверстать упущенные возможности и пошел ВА-банк, публично встав на сторону Армении. Но, видимо, Макрон не ожидал такой жесткой реакции Азербайджана, что привело к политическому конфликту между странами.

Ильхам Алиев: “Минская группа, особенно Франция, всячески пытается помешать решению вопроса. То есть, ни война, ни мир, пусть вопрос останется в замороженном состоянии и де-факто армяне там живут. Пройдет время, сменятся поколения, азербайджанцы все забудут… Но мы не смирились с этим, и я считаю, что главная причина такой антиазербайджанской позиции в том, что мы сорвали их планы, и они не смогли спасти Армению, которую взяли под свою опеку”

У Макрона развязаны руки. Французский лидер не раз заявлял, что Пятая республика независима от азербайджанского газа и поэтому будет продолжать поддерживать Армению. В своем последнем интервью Ильхам Алиев с этим согласился, но дал понять, что и Азербайджан без Франции проживет.

Ильхам Алиев: “Они жили и проживут без нас, мы жили и проживем без них, и в них не нуждаемся. Просто это ненормальная ситуация, и не мы довели эту ненормальную ситуацию до такого уровня. Поэтому если будет идея нормализации этой ситуации, то, конечно, не мы будем ее инициаторами”

Ильхам Алиев поделился историческим фактом, что его отец Гейдар Алиев изначально был против участия Франции в Минской группе ОБСЕ из-за большой армянской диаспоры, однако тогдашний президент Франции Жак Ширак клятвенно заверил Гейдара Алиева, что Пятая республика будет соблюдать нейтралитет.

Ильхам Алиев: “Франция до нынешнего правительства всегда пыталась сохранять баланс. Хочу даже напомнить один эпизод, - возможно, многие упустили его из виду,- 24 апреля 2015 года президент Франсуа Олланд посетил Армению. А затем президент Олланд прибыл вечером из Армении в Баку. О чем это говорит? Это показывает действие политика. Это показывает, что Франция является сопредседателем, она с уважением относится к этому посту и к нам, и он прибыл, чтобы сохранить баланс. Я очень высоко ценю это, очень высоко. Но потом этот баланс нарушился”

Единственная страна из сопредседателей, кто сохранил баланс была и остается Россия, поэтому сейчас в Баку согласны использовать для переговоров с Арменией именно московскую площадку. Но по сути в Европе Франция осталась в одиночестве. Энергетическая ситуация на стороне Азербайджана. В США тоже заинтересованы в нестабильности на Южном Кавказе, но, скорее назло России, чем Азербайджану.

Евгений Михайлов: “Можно сделать выводы из речи Ильхама Алиева, что европейская площадка не является полностью самостоятельной и нейтральной для достижения каких-либо положительных результатов в мирном урегулировании между Баку и Ереваном. Помимо российской выстраиваются две площадки: российская и есть американская сторона, которая пытается играть в свою игру на Южном Кавказе”

История показывает, что дружба с США может дать положительный эффект, но на коротком этапе истории. Американские интересы зависимы от внутриполитической ситуации и быстро меняются. Для России же спокойствие на Южном Кавказе - это национальные приоритеты и безопасность, поэтому Пашиняну надо хорошо все взвесить прежде чем сжигать мосты с Россией. Об этом в третьей части нашей программы.

Абсурдные заявления

На неделе армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил об отказе проводить учения ОДКБ «Нерушимое братство - 2023» на территории Армении. Такой прецедент уже был в прошлом году, когда учения отменила Киргизия, сославшись на обострение отношений с Таджикистаном, однако в данном конкретном случае Армении эти учения должны быть вроде как выгодны. Премьер Пашинян не раз взывал с просьбой о помощи в борьбе против якобы агрессии Азербайджана, но в ОДКБ дали понять, что организация вмешиваться не будет. Тогда Пашинян сначала провел демарш на саммите ОДКБ в Ереване, отказавшись подписать итоговую декларацию, а теперь отказался проводить учения. Российский МИД уже отреагировал на очередной демарш Армении.

Мария Захарова: “Очевидно, что в данном вопросе Армения продолжает действовать исходя из тех приоритетных задач, которые стоят перед ее вооруженными силами, принимая во внимание текущую обстановку. Хотела бы напомнить, что и в прошлом году минобороны Армении не выделяло воинский контингент для участия в совместных учениях ОДКБ в Казахстане. Это, безусловно, создает определенные трудности для союзников, вынуждая перекраивать уже согласованные по линии военных ведомств планы»

Судя из заявления Пашиняна, Армения выступает не только против ОДКБ, но и против присутствия российский миротворцев в Карабахе и даже российской военной базы.

Пашинян: «Мы обращаем внимание наших российских коллег к этому факту, фиксируя, что в условиях их молчания получается, что военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность республики, но и, наоборот, создает угрозы безопасности Армении… Мы говорили, что если Россия не может выполнить функцию по обеспечению безопасности населения Нагорного Карабаха, то может обратиться в СБ ООН для направления дополнительной многонациональной миротворческой группировки»

На неделе в центре внимания антироссийская акция радикалов около 102-й российской военной базы в Гюмри. Главный лозунг - Армении с Россией не по пути. Тревожный звонок. Запад хорошо поработал с Арменией.

Алексей Фененко: “Вспомним, что Пашинян пришел к власти в Армении с помощью Запада. Для чего Запад поддержал его приход к власти? Запад мало что делает просто так. Он это сделал под определенные нужды. А эти нужны – это проведение антироссийской политики. Собственно, для этого Пашинян и был поставлен Западом и сейчас для действующего премьера настало время платить по старым долгам”

На какие шаги может пойти Москва? Безусловно, Пашинян не первый раз ведет непредсказуемую политику, пытаясь усидеть на двух стульях, но сейчас явный перегиб не в сторону Москвы и в Кремле могут напомнить Армении об экономической и военной зависимости Армении от России. Если завтра Армения проснется без присутствия России, то любое обострение может закончится для Армении катастрофой.

Мария Захарова: "Заявления из Еревана о том, будто «российское присутствие создает некие угрозы безопасности Армении», – абсурд. Десятилетиями наши военные и пограничники вносят значимый вклад в обеспечение безопасности Армении, хранят ее рубежи. Это объективная реальность, которую невозможно отрицать. Притом ранее нынешнее армянское руководство публично заявляло, что военное присутствие России соответствует национальным интересам республики. Авантюристы, призывающие указать нашим военнослужащим «на дверь», явно не отдают себе отчет в реальных последствиях такого шага"

Так что Пашиняну следует все взвесить и помнить, кто спас Армению от полного разгрома во второй Карабахской войне. Год только начинается, но, безусловно, он будет богат на события.

Такие темы оказались в Центре нашего внимания. До свидания.