AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: О чём Путин и Эрдоган договорились в Сочи по Карабахскому обострению (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Вашему вниманию главные события, острые мнения и все самое интересное, что оказалось в центре нашего внимания. Смотрите в этом выпуске:

- Операция “Возмездие”. Почему Армения не хочет выполнять мирные договоренности

- Новая страница в отношениях. Как Путин и Эрдоган показывают высший пилотаж договороспособности

- Азербайджан - Армения. В какой дисциплине международных армейских игр могут встретится военные двух стран.

Кто торпедирует

На неделе в центре внимания обострение в Нагорном Карабахе. После убийства азербайджанского солдата Вооруженные силы Азербайджана провели операцию “Возмездие”. Целью стали незаконные армянские вооруженные формирования Карабаха. 

Минобороны Азербайджанской Республики: «Утром 3 августа члены незаконных армянских вооруженных формирований на территории Азербайджана, где временно размещен российский миротворческий контингент, подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской Армии в направлении Лачинского района. В результате, от пулевого ранения погиб военнослужащий срочной действительной военной службы» 

Стычки и перестрелки происходили и раньше, но здесь, как говорится, накипело. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что незаконные армянские военные формирования до сих пор не выведены из Карабаха, а это, в свою очередь, является нарушением официальным Ереваном пункта 4 договоренностей между Азербайджаном, Арменией и Россией от 10 ноября 2020 года, в котором четко прописано, что миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Российский политолог Сергей Марков считает этот факт главным раздражителем для Азербайджана. 

Сергей Марков: «Там всё ещё незаконно находятся армянские вооруженные формирования, и эти формирования в настоящее время ведут там боевые действия»

Премьер Армении Никол Пашинян считает по другому. На заседании правительства он заявил, что Армения полностью выполнила пункт 4. 

Никол Пашинян: «Азербайджан сегодня говорит об армии обороны Нагорного Карабаха, почему она дислоцирована вдоль линии соприкосновения. Если миротворческий контингент РФ и Азербайджан дадут гарантии о неприкосновенности линии соприкосновения, армия обороны, думаю, не будет вынуждена нести боевое дежурство. Также официально заявляю, что в Нагорном Карабахе нет военнослужащих из Армении»

Но есть так называемая армия обороны Нагорного Карабаха. Тогда напрашивается вопрос, кому она служит и от кого защищает. Азербайджан в рамках международного права справедливо считает эти земли азербайджанскими, а следовательно оборонять эти земли должны вооруженные силы Азербайджана, а не незаконные военные подразделения.

В свою очередь Никол Пашинян высказал ряд обескураживающих претензий к российскому миротворческому контингенту. 

Пашинян «В третьем пункте трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года четко зафиксировано, что в Нагорном Карабахе есть линия соприкосновения, вдоль которой расположены миротворцы РФ. Именно данная территория называется зоной ответственности миротворческого контингента РФ. Мы ожидаем, что любая попытка нарушения линии соприкосновения должна быть пресечена миротворцами РФ, а азербайджанские подразделения, которые находятся внутри этой линии, - выведены»
 
Смысл его заявления сводится к тому, что, дескать, это российские миротворцы должны были не допустить нарушения линии соприкосновения, но сделали.

Помимо этого Пашинин заявил, что становится крайне необходимым уточнить детали миротворческой операции в Нагорном Карабахе, дескать, Армения ранее эти предложения вносила, но они не были приняты.

В ответ на это министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что никаких конкретных предложений от премьера Армении российская сторона не получала.  

Сергей Лавров: «Мне трудно на этот вопрос отвечать, потому что мы не видели конкретных предложений, которые премьер-министр Армении хочет внести для обсуждения в контексте российской миротворческой операции в Нагорном Карабахе, поэтому я не могу сейчас гадать» 

В чужом глазу соринку видим, а в своём и бревна не замечаем. Армения предъявляет претензии, но не соблюдет пункты мирного соглашения. Допустим, если бы за эти полтора года были выполнены пункты по делимитации и демаркации границы или сделаны серьезные шаги по разблокированию транспортных коммуникаций, то можно было бы временно закрыть глаза на присутствие незаконных вооруженных формирований в Карабаха, но по сути ничего сделано не было, а бездействие может привести к серьезным последствиям.  

Сергей Марков: «Если Армения не выполнит условия трехстороннего заявления, военный конфликт будет продолжаться и даже обострится. В этих условиях решение Азербайджана в одиночку демилитаризировать Карабах, а также Лачинский район с пониманием воспринимается всеми, как азербайджанским населением, так и международной общественностью. У российских миротворцев, к сожалению, нет полного мандата на осуществление демилитаризации путем применения силы. Россия может только призвать Армению выполнить условия трехстороннего заявления»

Азербайджан наглядно продемонстрировал, какие последствия могут ожидать Ереван в случае дальнейшего торпедирования им ранее достигнутых договоренностей. В противном случае, Азербайджану придется реализовать соглашение самостоятельно, используя собственные ресурсы и легитимные права.

Здоровые отношения

На неделе обострение в Карабахе обсуждали в Сочи президенты России и Турции. Реджеп Тайип Эрдоган посетил Россию с однодневным визитом. Переговоры с Владимиров Путиным с глазу на глаз продолжались более 4 часов. В совместном заявлении по итогам переговоров сказано, что президенты подтвердили «общую волю к дальнейшему развитию отношений на основе уважения» и признания «взаимных интересов» в соответствии с международными обстоятельствами. Лидеры России и Турции пообещали предпринимать шаги для наращивания взаимодействия в торговле, транспорте, сельском хозяйстве, промышленности, финансах, туризме и строительстве. 

Владимир Путин: «Достаточно напомнить, что в прошлом году товарооборот у нас увеличился на 57%. А за первые месяцы этого года до мая включительно он увеличился в два раза. У нас есть крупные проекты. Все знают про строительство атомной электростанции "Аккую". Но есть и другие направления»

Владимир Путин подчеркнул важность «Турецкого потока», который был запущен в эксплуатацию в начале 2020 г.. Это одна из главных артерий снабжения российским газом не только Турции, но и стран Европы. 

Владимир Путин: «Турецкий поток»‎, в отличие от всех других направлений поставок наших углеводородов в Европу, работает исправно, ритмично, без всяких сбоев. Европейские партнеры должны быть за это благодарны Турции»

Эрдоган в свою очередь заявил о новой странице в российско-турецких отношениях. 

Реджеп Тайип Эрдоган: «Наши сегодняшние переговоры важны с учетом роли, которую Турция и Россия играют в окружающем их регионе. Надеюсь, они откроют новую страницу в двусторонних отношениях. Планируем обсудить отношения между двумя странами во всех сферах и поставить точку в вопросе, как следует двигаться дальше» 

Путин и Эрдоган договорились, что Турция постепенно будет переходить к оплате за российский газ в рублях. 

Александр Новак, заместитель председателя правительства РФ: «Мы переходим к национальной валюте, и на первом этапе часть поставок будет оплачиваться в рублях. Это действительно новый этап, новые возможности, в том числе для развития наших денежно-финансовых отношений»
 
Эрдоган – единственный лидер страны НАТО, с которым Путин несколько раз встречался после начала военной спецоперации на Украине. Турция не присоединилась к европейским санкциям, а наоборот начала наращивать сотрудничество с Россией. И это лишний раз подчеркивает масштабы независимости политики Турции, которая не оглядывается ни на НАТО, ни на Запад, проводит очень  успешную политику в регионе и в мире. 

Ирина Федорова, эксперт: «Здесь практический подход – то, что называется realpoilitik доминирует в отношениях Турции и России. Доминирует и служит интересам обоих государств. Это и возможность развивать торговлю в национальных валютах, сейчас уже идет речь об отказе использования в оплате Турцией долларов за энергетические поставки России. Это и работа по созданию новых логистических цепочек, и замена западных компаний на российском рынке. Это определенно расширение сотрудничества между нашими государствами. И здесь есть уже широкий опыт российско-турецкого сотрудничества»

Эрдоган будучи членом НАТО не побоялся заявить,  что Россия выразила желание сотрудничать с турецким производителем беспилотных летательных аппаратов. «Путин сказал мне, что хочет работать с компанией Bayraktar», – сказал Эрдоган незадолго до визита в Сочи. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов обсуждались ли на переговорах вопросы, связанные с турецкими беспилотниками, ответил отрицательно. Но все же понимают, что такие вопросы публично не обсуждаются. 

Александр Разуваев, эксперт: «Что касается «Байрактаров», то почему бы не наладить совместное производство. Плюс это показывает, что сотрудничать Россия и Турция могут не только в вопросах энергетики и туризма, но и по широкому комплексу направлений – военно-техническое сотрудничество»

Россия и Турция заинтересованы в скорейшим открытии коммуникаций в том числе и Зангезурского коридора. Турецкий лидер показывает всему миру, что с Россией можно договариваться. Но этот диалог должен быть здоровым, основанным на взаимоуважении. Директор управления по коммуникациям администрации президента Турции Фахреттин Алтун заявил, что международное сообщество не сможет положить конец конфликту на Украине, игнорируя Россию. Российско-турецкие отношения прошли огонь воду и медные трубы. У стран есть свои интересы, по многим вопросам позиции не совпадают, но отношения здоровые. 

Ирина Федорова: «Практика показала, что даже в самых сложных ситуациях Москва и Анкара находят и умеют договариваться. А у нас таких этапов был далеко не один. Поэтому эта ситуация, когда отношения выходят за рамки лишь ситуативности и становятся постоянной тенденцией. Мы не можем сказать, что наши точки зрения по всем вопросам совпадают, у нас есть очень много расхождений. Есть красные линии, но все стараются либо на них не выходить, либо как-то лавировать и договариваться, чтобы в итоге выгодно было всем»

В Азербайджане внимательно следили за сочинскими переговорами. Россия и Турция принимают активное участие в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта и могут влиять на армянские власти. Более того, Россия, Турция вместе с Азербайджаном и Ираном создают новую транспортную архитектуру. Ахиллесова пята всего Южного Кавказа - это Армения. Поэтому для Путина и Эрдогана важно снизить риск большого военного конфликта между Азербайджаном и Арменией и нет сомнений, что это у них получится.   

Кубок моря

На неделе военные корабли Военно-морского флота России прибыли в Баку для участия в конкурсе "Кубок моря" в рамках Армейских международных игр 2022. В соревнованиях также примут участие военные моряки Казахстана и Ирана.

Ранее азербайджанские военные корабли посещали российский Каспийск для участия в параде, посвященном Дню ВМФ России. Такое тесное взаимодействие происходит на фоне непростой геополитической обстановки в мире. Тем самым, Россия и Азербайджан демонстрируют, что никаким силам извне не удастся разрубить тесные связи в том числе и военные. Тем временем азербайджанские танкисты готовятся принять участие в самом зрелищном виде Армейских игр - танковом биатлоне. Они уже прибыли в Россию. Команды стран-участниц будут соревноваться в ориентировании на поле боя, в искусстве вождения, в точности стрельбы и управлении огнëм на российских танках Т-72. А вот китайской команде разрешили выступать на модернизированных танках Type-96B, состоящих на вооружении Народной-освободительной армии Китая. Дополнительную интригу добавляет новость, что в этом году в соревнованиях примут участие танкисты из Армении.

Экипажи сформированы из солдат срочной службы. Участие представителей Азербайджана и Армении в Танковом биатлоне может стать одним из ярких событий Танкового биатлона и важных шагов к мирному сосуществованию двух стран. Лучше выяснять отношения на полигоне в рамках соревнований, чем на поле боя. 
Армейские международные игры 2022 года пройдут в период с 13 по 27 августа. Масштаб АрМИ впечатляет. Всего планируется провести 36 конкурсов на территории 12 государств: России, Азербайджана, Алжира, Армении, Белоруссии, Венесуэлы, Вьетнама, Ирана, Индии, Казахстана, Китая, Узбекистана. Впервые один из конкурсов игр пройдет на южноамериканском континенте. «Снайперский рубеж» доверено провести Венесуэле. Свое участие в АрМИ уже подтвердили 275 команд из 37 государств. Команды Нигера и Руанды примут участие в играх впервые. После такого состава участников заявления о международной  изоляции России кажутся странными.  Армейские игры получили признание в мире и все больше стран хотят принимать участие в них. Военные из Азербайджана помимо “Кубка моря” и танкового биатлона примут участие в дисциплинах "Мастера артиллерийского огня" и "Снайперский рубеж". Эти соревнования состоятся в Казахстане и Иране. Россия на правах главного организатора армейских игр показывает всему миру, кто с ней в одной лодке. Только Россия, Китай и Индия входят в пятерку сильнейших армий мира. 

Такие события оказались в центре нашего внимания.