AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Кто ставит под угрозу мир в Карабахе (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

-Великое возвращение. Когда первые вынужденные переселенцы поселятся в Карабахе.

-Есть контакт! Благодаря кому прошли телефонные переговоры лидеров Турции и Армении

-Когда познается друг. Как Азербайджан и Россия развивают сотрудничество

-Культуры связующая нить

Великое возвращение. Когда первые вынужденные переселенцы поселятся в Карабахе

Великое возвращение вынужденных переселенцев на освобожденные земли Азербайджана начнется в этом месяце. 41 азербайджанская семья заселится в новые дома, построенные в селе Агалы Зангиланского района. Агалы стало первым населенным пунктом на территории Азербайджана, в котором реализуется проект «умное село». Здесь уже построены 200 экологичных домов, школа на 360 учеников и детский сад на 60 детей.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Здесь есть все – школа, детский сад, медпункт, все услуги - ASAN, DOST, поддержка малого и среднего бизнеса. Остается только, чтобы люди, которые около 30 лет находились в ожидании, вернулись, спокойно жили здесь, жили вечно как народ-победитель. Так и будет. Отныне строительные работы и в Зангиланском, и в других районах, районах, где утверждены генеральные планы, пойдут еще быстрее»

Политолог Евгений Михайлов: «Возвращение беженцев, во-первых, восстановит справедливость, вернет людей на свои родные земли, во-вторых, позволит разгрузить остальные районы Азербайджана, в-третьих, будет способствовать развитию освобожденных территорий и созданию здесь рабочих мест. Вся инфраструктура также создается под людей, под развитие государства, под развитие производств».

Азербайджан семимильными шагами отстраивает деоккупированные территории. С момента их освобождения прошло всего полтора года, а работа кипит. Президент страны по несколько раз в месяц посещает Карабах и контролирует, как идет ход строительства. И гордиться уже есть чем – помимо решения, наверное, самой острой и тонкой темы – возвращения людей на свои земли, в комфортные условия, строится все, чтобы превратить эти территории в витрину возможностей Азербайджана.

Первый отстроенный на освобожденных землях Физулинский международный аэропорт, ставший уже своего рода воротами в Карабах, на регулярной основе принимает гостей со всего мира - международные делегации прибывают на постоянно проводимые здесь мероприятия. Идет строительство еще двух аэропортов – Зангиланского и Лачинского. И это уже не говоря о самом святом – восстановлении культурно-исторических и религиозных объектов. Ведь за время оккупации армянская сторона разрушила порядка 95 процентов объектов. А некоторые города, как Агдам, называют не иначе как город-призрак и «Хиросима Кавказа»: здесь не осталось ни одного целого дома.

Пример стремительного развития – культурная столица Шуша. Сегодня это возрожденный бренд и международно-значимое место. Все последние события по всем направлениям сотрудничества - политическому, экономическому, культурному Азербайджан проводит здесь. И, кстати, сюда, в Шушу, беженцы вернутся уже в конце следующего года.

Политолог Евгений Михайлов: «Карабах в будущем – это витрина всего Азербайджана, отношения властей к освобожденным территориям, к своем стране, это отражение всего потенциала Азербайджана и его стратегии, это использование современнейшего подхода и отражение социальной политики, отношения к беженцам. Баку восстанавливает справедливость и делает так, чтобы все завидовали. Чтобы сами армяне завидовали и признавали, что да, как все красиво, для людей создаются условия. Президент Азербайджана на регулярной основе говорит, что армяне, живущие в Карабахе – это азербайджанские граждане и азербайджанские власти готовы наделить их правами граждан Азербайджанской Республики».

Азербайджан не на словах, а на деле реализует программу отказа от так называемой нефтяной иглы. А пока деньги, полученные от продажи газа и нефти, вкладывает в новую жизнь освобожденных территорий.

Будущее Карабаха – это проект будущего международного масштаба. И ключ к этому – в Зангезурском коридоре, который в перспективе должен объединить региональные страны – Азербайджан, Армению, Россию, Турцию. Кстати, Баку свою часть Зангезурского коридора уже отстраивает. И ждет того же от соседней Армении.

Процесс восстановления мог бы идти еще быстрее, если бы армянская сторона добросовестно выполняла свои обязательства. Освобожденные территории – одни из самых загрязненных в мире с точки зрения заминированности. Да, Армения передала карты минных полей в обмен на пленных, но они крайне неточны. Решение этой проблемы требует много времени, а вот перевернуть страницу вражды можно уже сейчас, не откладывая. Азербайджан после второй Карабахской войны постоянно говорит о готовности к нормализации отношений с соседом, предложив подписать мирный договор. В ответ официальный Ереван ничего внятного сказать не может – то выражает готовность договориться, то выступает против «коридорной логики» разблокирования транспортно-экономических связей, критикуя действия Баку. Мирный процесс тормозит и оппозиция, требующая пересмотра договоренностей по армяно-азербайджанскому урегулированию. Такая вот непрекращающаяся турбулентность.

Политолог Евгений Михайлов: «Сам Пашинян понимает – ему от деваться некуда, ему нужно развивать отношения с соседями, подписывать соглашения. Он это прекрасно понимает и делает поступательные движения. Но пока внутри самой Армении не будет найден консенсус, не будут нивелированы усилия оппозиции по дестабилизации, раскачивающие ситуацию, мешающие окончательному армяно-азербайджанскому урегулированию, Армения будет тяжело. Да, достигнутые договоренности Москвы, Баку и Еревана будут реализовываться, но довольно медленно».

Азербайджан, Россия, Турция готовы помочь Николу Пашиняну. Все здравомыслящие люди понимают, что так называемый “карабахский клан” не имеет политической силы, а главное - поддержки. У Пашиняна поддержка есть, осталось собрать волю в кулак и вписать свое имя в историю урегулирования армяно-азербайджанского конфликта со знаком плюс. Ведь для Армении открывается историческое окно возможностей.

Есть контакт! Благодаря кому прошли телефонные переговоры лидеров Турции и Армении

На неделе состоялся первый телефонный разговор между лидерами Армении и Турции. В далеком 1993 году Турция из-за нагорно-карабахского конфликта и оккупации Арменией азербайджанских территорий в одностороннем порядке закрыла границу с республикой. Дипломатические отношения между Турцией и Арменией так и не были установлены. И только после Второй карабахской войны дело сдвинулось с мертвой точки. 1 июля спецпредставители Армении и Турции по нормализации отношений договорились в возможно кратчайшие сроки обеспечить пересечение сухопутной границы между Арменией и Турцией для граждан третьих стран. Также шла речь о восстановлении прямых авиагрузоперевозок.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников: «Этот звонок стал еще одним свидетельством последовательного выстраивания политики по нормализации отношений между соседями в Южнокавказском, Каспийском регионах с последующим выходом на более широкое сотрудничество. В условиях сегодняшней геополитической ситуации для всех региональных игроков, в частности, России и Турции, Азербайджана, Ирана это приобретает особое, стратегическое значение».

Политолог, руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков: «В ходе телефонного разговора Эрдоган и Пашинян поздравили друг друга с национальными праздниками, что, конечно, отражает такой, скажем так, человеческий, позитивный, уважительный подход. Это обращает на себя внимание».

В армянских СМИ писали, что разговор Пашиняна и Эрдогана стал возможен при посредничестве российского президента. Путин и Пашинян созванивались и обсуждали прямые переговоров с Эрдоганом. Также состоялся телефонный разговор Путина и Эрдогана.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников: «Путин использовал свои личные отношения с Эрдоганом и Пашиняном, чтобы первые телефонные переговоры состоялась. Россия после Второй Карабахской войны неоднократно подчеркивала, что приветствовала бы нормализацию отношений между Турцией и Арменией и готова содействовать этому, что, собственно и делает… Это последовательное продолжение российской миротворческой, посреднической политики, которая была зафиксирована в связи со Второй Карабахской войной, когда Россия стала главным посредником не только в окончании войны, но и в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и взяла на себя обязательства модератора, стимулятора движения Азербайджана и Армении на пути к окончательной нормализации отношений».

Армения сейчас находится в уникальной ситуации. Россия, Турция, Иран и Азербайджан выстраивают новые региональные отношения. Армения географически отрезана от моря, но находится на самом коротком сухопутном пути из России в ту же Турцию. Армению зовут в свою компанию и по-хорошему просят скорее запустить Зангезурский коридор. Армения медлит, находит причины, чтобы отсрочить, но серьезные игроки уже не могут ждать. Идет глобальная перестройка мира и сейчас время действовать. На следующей неделе Путин летит в Тегеран решать глобальные вопросы. Принятие Ирана в БРИКС - это уже практически решенный вопрос. Турция, Египет и Саудовская Аравия тоже задумываются присоединиться к группе стран БРИКС. Выстраивается мощнейшая коалиция с участием Китая, Индии, Ирана, России и в перспективе Турции. Кстати Путин собирается посетить Турецкую Республику после Ирана.

Политолог, руководитель портала PolitRUS Виталий Арьков: «Предстоящие визиты Владимира Путина в Иран и Турцию представляются крайне важными. Эти визиты подчеркивают, на мой взгляд, курс внешней политики Кремля. А курс – это взаимодействие с Анкарой и Тегераном. Это очень важно. И то, что в Тегеране лидеры РФ, Турции и Ирана 19 июля будут встречаться втроем – тоже важно – как бы чтобы показать равнозначность отношений. И на повестке - очень много вопросов, которые объединяют государства в «тройственный союз».

В сложившейся ситуации Армении сейчас просто глупо отказываться от предоставленных возможностей. Но не надо забывать, что Турция поддерживает Азербайджан, Россия также выступает за скорейшую нормализацию армяно-азербайджанских отношений. России выгоден экономически развитый Южный Кавказ. Он в том числе позволит выстраивать новую систему отношений в формирующемся центре силы, который составят по-настоящему суверенные государства. Сегодня это называют вектором на Восток. Пашиняну необходимо согласиться на условия Азербайджана, подписать мирный договор и стать частью глобальной региональной экономики. Поодиночке сложно, а вместе можно бросить вызов шатающейся европейской экономике и диктовать свои условия.

Когда познается друг. Как Азербайджан и Россия развивают сотрудничество

Сегодня, на фоне геополитических и геоэкономических вызовов Россия и Азербайджан разрабатывают совместные ответы. Это признали и в российском МИДе.

Многие эксперты делятся мнением, как Россия с помощью того же Азербайджана будет обходить западные санкции, но в случае с Азербайджаном ничего обходить не придется. Две страны официально узаконили свои экономические отношения в союзнической Декларации, подписанной в феврале. Остается только это отработать.

Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев: «Усиление экономического сотрудничества прописано в Декларации о союзническом взаимодействии России и Азербайджана. Есть составляющие, которые сегодня в новых геополитических и геоэкономических условиях актуализируются. Сегодня путь через Каспий – это путь, который позволяет доставлять ресурсы в том числе и российские, и среднеазиатские в Индию. Азербайджан в этом вопросе является важным звеном. Россия это прекрасно понимает и роль Азербайджана в текущих условиях для России только еще больше возрастает».

Помимо логистических цепочек Россия может создавать на азербайджанской территории совместные предприятия и под маркой «Сделано в Азербайджане» поставлять продукцию на экспорт. Также Россия может решить другой проблемный вопрос. Нехватку комплектующих благодаря параллельному импорту, который в Российской Федерации на определенные товары узаконили.

Научный сотрудник Института экономики РАН Александр Караваев: «И сегодня все эти совместные предприятия в Азербайджане необходимо будет рассмотреть с точки зрения их в качестве шлюза по производству, обеспечению комплектующих, поставка которых в Россию была заблокирована. В том числе в целом может идти речь о возможности переноса в Азербайджан некоего производства. Азербайджан не подпадает под санкции. Поэтому есть такая лазейка – создание азербайджанского юрлица, которое бы могло закупать определенные комплектующие для использования в своем производстве и частично для реэкспорта в Россию».

Кроме того, сегодня актуализируется суперпроект – транспортный коридор «Север-Юг». Проект давний, но не завершенный. Президент России Владимир Путин на недавнем Каспийском саммите в Ашхабаде уже назвал его мощным. О необходимости его актуализации уже, помимо Москвы, заявили в Баку и Тегеране. Поэтому страны по-новому займутся этим вопросом. Кстати, «Север-Юг» и Зангезурский коридор в итоге и станут масштабной региональной транспортной сетью, которая позволит решить многие транспортно-логистические, экономические вопросы.

Главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев: «Азербайджан – стремительно развивающийся транспортный хаб. Сама международная ситуация подталкивает к усилению сотрудничества России и Азербайджана. Да, транспортный коридор «Север-Юг» на протяжении многих лет не достраивался. Международная обстановка подтолкнула к тому, чтобы этот потенциал раскрылся полностью и использовался во всех аспектах».

На границе между Россией и Азербайджаном идет модернизация пропускных пунктов. Страны также могут договориться о расширении расчетов в нацвалютах. Самое главное, что в случае с Азербайджаном многие логистические цепочки выстраивались еще со времен СССР, да и в современной истории взаимоотношений страны уже не первое десятилетие активно развивают бизнес-отношения.

Культуры связующая нить

Не только общие геополитические интересы и взаимовыгодное экономическое проекты связывают Азербайджан и Россию, не менее важный фактор плодотворного сотрудничества двух стран – это глубокие корни нашей общей культуры. Отсюда и бережное отношение к памяти тех, кто внес большой вклад в эту общность. На этой неделе в Баку в Русском доме прошла выставка азербайджанской художницы Инны Селезневой. Выставку посвятили 135–тилетию выдающегося художника-авангардиста Марка Шагала. В честь знаменитого юбиляра художница подготовила презентацию картины-репродукции Шагала "Синий цирк".

Художница Инна Селезнева: «Конечно, повторить Шагала практически невозможно - при всем минимализме и простоте рисовать работы этого гениального художника очень сложно, так как технически они крайне замысловаты. Но я надеюсь, что мне удалось передать дух детской непосредственности, присущий многим его произведениям».

Инна Селезнева представила 35 работ, которые гармонично дополнили центральную экспозицию в память о Марке Шагале.

Руководитель Русского дома в Баку Ирек Зиннуров: "Марк Шагал - человек, сформировавший целую эпоху в искусстве. Этому художнику присуща своя трактовка мира, романтика, его картины знают и любят во всем мире. И я очень рад, что сегодня мы также присоединились к празднованию 135-тия со дня рождения одного из наших любимых художников и мечтателей. В Баку очень любят и ценят творчество выдающегося мастера авангардного искусства ХХ века”.

Марк Шагал прожил удивительную жизнь. Он родился еще в Российской империи, а умер в 1985 году на закате существования уже другой социалистической империи СССР. Его работы можно увидеть в музеях разных стран: во Франции, США, Великобритании, Белоруссии, откуда он родом, в России. А еще - в Музее современного искусства в Баку.

Такие события оказались в центре нашего внимания на этой неделе.