AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Фиаско Пашиняна. Как Ильхам Алиев "выбил" из переговоров Макрона с подачи премьер-министра Армении (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Фиаско Пашиняна. Как Ильхам Алиев "выбил" из переговоров Макрона с подачи премьер-министра Армении (видео)

26.11.2022 19:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- От всей души. Как президент Сербии встречал Ильхама Алиева

- Демарш в ОДКБ. Почему Армения не поддержала общий курс союзников

- Сказал-сделал. Как Ильхам Алиев стал самым популярным политиком в Европе.

На высоком уровне

На неделе в центре внимания официальный визит президента Азербайджана в Сербию. Ильхаму Алиеву был оказан теплый прием на самом высоком уровне. В знак уважения ВВС Сербии подняли в небо военные самолеты для сопровождения азербайджанского борта N1. Президент Сербии Александар Вучич лично встречал Ильхама Алиева в аэропорту. Сегодня Сербия переживает непростые времена. В том числе и из-за антироссийских европейский санкций, к которым Белград не присоединился, но страдает. Сербия рассчитывает получать Азербайджанский газ и электроэнергию.

Александр Вучич: «Мы обсудили сотрудничество в области энергетики, через 7-10 лет Азербайджан будет экспортировать свыше 35 млрд куб. м газа, сегодня это на уровне 22 млрд куб. м газа, больше половины идет в европейские страны. Поэтому мы работаем над интерконнектором между Сербией и Болгарией, чтобы иметь возможность купить газ у наших друзей в Баку. Мы также обсуждали передачу электроэнергии, большой проект, объединяющий Азербайджан, Грузию, Румынию и Венгрию. Мы будем обсуждать с европейскими партнерами подключение к проекту подводного кабеля по дну Черного моря, чтобы обеспечить энергобезопасность для нашей страны»

Для Вучича Ильхам Алиев  - это не просто президент дружественной страны, которая обладает ресурсами, но и пример для подражания. Азербайджан и Сербия уже много лет борются за территориальную целостность своих стран.

Александр Вучич: «У нас с Азербайджаном много общего, мы непоколебимо бережем свою территориальную целостность и помогаем друг другу в международных организациях, уважая международное право. Боюсь, что мало что осталось от международного права, кроме нескольких десятков стран, которые за него держатся, мы считаем это единственной возможностью для нашего будущего»

Авторитет Ильхама Алиева в мире сейчас очень высок. Однако Вучич предостерег своего коллегу, что европейские политики двуличные и нельзя верить всему, что они говорят.

Александр Вучич: «Ильхам Алиев - сегодня самый популярный человек в Европе. Перемены, происходящие в Европе, невероятны. Обычно они не могли найти для него время, а сейчас уделяют ему все свое время, потому что нуждаются в азербайджанском газе и во всем том, что может предложить Азербайджан. Но я знаю, что он умный человек, все видит, все понимает, честно говоря, немного завидую ему. Они звонят мне лишь тогда, когда возникает вопрос, связанный с Косово, когда им что-то нужно в связи с Косово, звонят, чтобы угрожать»

Ильхам Алиев не понаслышке это знает, поэтому жестко отстаивает свои национальные интересы. Возможно, он дал Вучичу совет, как вести себя в нынешней геополитической ситуации. Сербию склоняют присоединиться к санкциям против России взамен на интеграцию в Европу. В этом непростом вопросе решать Сербии, однако она может стать более устойчивой к потрясениям, если тесно будет сотрудничать с Азербайджаном.

Ильхам Алиев: «Имеются новые возможности для сотрудничества в сфере природного газа и электроэнергии. Богатые газовые ресурсы Азербайджана сегодня играют свою роль в обеспечении энергетической безопасности многих стран, и наша роль будет постепенно расти. Конечно, в этой и во всех других областях мы в первую очередь намерены углублять сотрудничество с дружественными странами. В частности, осуществляется сотрудничество в военно-технической сфере, и будут предприняты дополнительные шаги по его углублению и расширению»

Вучич и Алиев подписали меморандум о стратегическом партнерстве двух стран. Уже скоро Вучич планирует посетить Баку. Он отметил, что предстоящий неофициальный визит будет очень важным.

Не подписался

На неделе в Центре внимания саммит Организации договора о коллективной безопасности в Ереване. Для Премьер-министра Армении Никола Пашиняна - это был последний шанс попробовать убедить других лидеров стран ОДКБ поддержать Армению в затянувшемся конфликте против Азербайджана. Убеждать Пашинян начал у трапа самолета. Он лично встретил президента России Владимира Путина в аэропорту. Других участников саммита встречал вице-премьер Григорян. Переговоры Путина и Пашиняна начались по дороге из аэропорта. Российский лидер пригласил своего коллегу прокатиться на Аурусе.

Владимир Путин: «Мы с Вами, когда встретились, ещё в машине ехали, обсуждали вопросы регионального характера, в том числе вопросы урегулирования в регионе, говорили о разблокировании транспортных артерий»

Саммит ОДКБ проходил под канонаду митингов с требованием к правительству Армении выйти из организации. Пашинян во время церемонии встречи гостей был хмурым, словно передавал настроение уличной толпы. Перед встречей в узком кругу президент Белоруссии Александр Лукашенко обратил на это внимание.

На самом заседании, которое длилось дольше запланированного, более трех часов, Пашинян подвел, как ему показалось, неутешительные итоги трехлетнего председательства Армении, которое теперь переходит к Белоруссии. Премьер Армении отметил, что членство Армении в ОДКБ не сдержало Азербайджан от агрессивных действий, не удалось получить реакции ОДКБ. Пашинян расценил вышеупомянутые факты главной неудачей председательства Армении в ОДКБ.

Пашинян: «Что мы ожидаем от ОДКБ по этому поводу? Констатации данного факта, в форме четко сформулированной политической оценки. Воздержаться от такой оценки, говоря, что между Арменией и Азербайджаном нет границы, значит утверждать, что зоны ответственности Организации договора о коллективной безопасности не существует, а если нет зоны ответственности, то нет самой организации. Можно, по крайней мере, так проинтерпретировать»

Но вспомнил Пашинян и об успехах. Например «быстрая реакция ОДКБ на обращение президента Казахстана господина Токаева поддержать их в вопросе восстановления правопорядка в стране в январе текущего года». Тем самым Пашинян взывал к коллегам, ведь можете же реагировать. Но обстоятельства разные. На предыдущей онлайн встрече Лукашенко четко объяснил позицию членов ОДКБ.

Лукашенко: «Алиев наш человек»

Пашиняну уже не раз давали понять, что военной помощи не будет. Вице-спикер Совета федерации России Константин Косачев в интервью газете «Аргументы и факты» прямо сказал, что рассчитывать на решительные действия со стороны ОДКБ Еревану не стоит.

Константин Косачев: «Конфликт между Арменией и Азербайджаном, с моей точки зрения, не относится к компетенции организации. Каждая из стран-членов ОДКБ определяет свое отношение к нему самостоятельно. Что касается России, известно, что мы самым искренним образом содействуем урегулированию. Причем, наши усилия в равной степени востребованы и той и другой стороной»

Такая позиция логична. Для стран-членов ОДКБ Азербайджан не чужая страна, не враг, а надежный партнер, а для кого-то союзник. И ставить страны перед выбором с точки зрения Пашиняна было некорректно, но армянский лидер пошел ва-банк. Он отказался подписывать проект декларации СКБ ОДКБ и проект о совместных мерах по оказанию помощи Армении из-за того, что два из 17 пунктов было отправлено на доработку.

Пашинян: «Я считаю, что представленное заявление об оказании помощи Армении недостаточно проработано, и я не готов подписать его в таком виде сейчас»

Игорь Коротченко: «Ереван буквально выкручивал руки всем странам ОДКБ для того, чтобы в итоговых документах саммита появились формулировки, подготовленные Ереваном. Речь шла о том, чтобы сентябрьские события на условной границе Армении и Азербайджана квалифицировались в итоговых документах ОДКБ как «агрессия Азербайджана», чтобы страны осудили Баку, заявили о необходимости поддержки Армении. Cловом, играли бы по нотам, подготовленным армянским МИДом. Однако этого ожидаемо не произошло. Позиция стран-членов ОДКБ заключается в том, чтобы вопросы, которые требуют решения между Ереваном и Баку, были урегулированы политико-дипломатическими методами»

Точки над И расставил Владимир Путин. Президент России отметил, что в ОДКБ видят не только достижения, но и проблемы. Острый вопрос армяно-азербайджанского урегулирования требует внимания, но решаться должно все за столом переговоров. Путин еще раз публично призвал Пашиняна выполнить мирные договоренности с Азербайджаном.

Владимир Путин: «Только последовательно выполняя эти договорённости в вопросах делимитации границы, разблокирования транспортных коммуникаций, решения гуманитарных проблем, можно добиться устойчивой нормализации отношений Армении и Азербайджана. Надеемся, что это позволит в конечном итоге выйти на заключение мирного договора между Ереваном и Баку»

Пашинян не смог добиться желаемого, в Армении уже назвали итоги саммита полным фиаско. Премьер Армении снова наступил на те же грабли. Свое председательство в ОДКБ Армения начинала со скандала, когда в Армении возбудили уголовное дело против генсека ОДКБ Хачатурова. Теперь, вместо того, чтобы проявить добрую волю, поддержать консолидированную позицию ОДКБ, Армения заканчивает свое председательство демаршем. История ничему не учит, но история показывает, что в самые сложные времена на помощь Армении приходила Россия, а не Европа, куда с еще большим энтузиазмом, скорее всего, теперь будет рваться Армения.

Человек слова

На неделе стало известно, что парламент Азербайджана одобрил открытие посольства Азербайджана в Израиле. Это произойдет впервые за тридцатилетнюю независимость страны. Официальный Баку до этого не открывал диппредставительство в Израиле, чтобы не навредить двусторонним отношениям с Ираном, но теперь время пришло. За 30 лет Азербайджан набрал политическую мускулатуру, окружил себя надежными партнерами, союзниками и теперь может принимать самостоятельные решения без оглядки на мнение соседей. Президент Израиля приветствовал такой дружественный шаг.

Ицхак Герцог, президент Израиля: «Это – большой шаг вперед в прекрасных отношениях с Азербайджаном, являющимся для Израиля важной дружественной страной и стратегическим партнером»

Конечно, такого успеха на мировой арене Азербайджан не смог бы добиться без двух ключевых факторов: это углеводородное богатство страны и мудрая политика руководства. Контракт века, который был заключен еще при Гейдаре Алиеве, создал экономический трамплин для развития Азербайджана и сотрудничеству с другими странами. Так Азербайджан стал одним из важных импортеров военной техники из Израиля и других стран. Второй фактор - это дипломатический дар нынешнего президента Ильхама Алиева, который умеет найти общий язык с любым лидером. Также мировые политики ценят Алиева за то, то он умеет держать данные обещания.

Александр Вучич, президент Сербии: «Я сказал президенту Алиеву, что хотя по всем правилам прозрачного протокола необходимо подписать некоторые документы, нам достаточно его слова. Мы верим его слову больше, чем любой подписи. Если он что-то говорит, то мне этого достаточно, знаю, что так оно и будет. Это действительно очень важно для нас»

За это качество президента Азербайджана ценят в России. Недавний визит большой делегации из Москвы в Баку во главе с премьером Мишустиным тому пример. Алиеву удалось вывести отношения с Россией в ранг союзнических, но при этом вести независимую политику. Азербайджан наращивает поставки газа в Европу, Россия не против, более того, даже готова поставлять больше газа на внутренний азербайджанский рынок, чтобы Азербайджан мог больше продавать. Президент Сербии на открытии интерконнектора Греция-Болгария сделал Ильхаму Алиеву комплимент.

Александр Вучич, президент Сербии: «Должен подчеркнуть, что не будь участия нашего друга Ильхама Алиева, то вряд ли каждый из нас смог бы надеяться на диверсификацию газа, а также электроснабжение. Дорогой друг, вижу, что сегодня вы стали очень знаменитым в Европе»

За годы своего президентства Ильхам Алиев добился того, что географически небольшой Азербайджан играет роль важного субъекта, способного влиять на региональные и даже международные процессы. Уже три года Азербайджан председательствует во втором крупнейшем международном институте после ООН в Движении неприсоединения объединяющее 120 стран. Председательство Азербайджана вновь единогласно было продлено до конца 2023 года.

Ильхам Алиев: «Мы организовали Саммит Движения неприсоединения. Мы были инициатором проведенной в декабре 2020 года и посвященной исключительно борьбе с COVID-19 специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Все эти инициативы имели общую цель – поддержать нуждающиеся страны, мобилизовать ресурсы и оказать поддержку странам, не имеющим возможности приобрести вакцины»

Азербайджан умеет балансировать между разными цивилизациями: дружить с Израилем и налаживать отношения с Лигой арабских государств. Но если речь заходит о национальных интересах, то риторика может измениться. Пример Франции, которая будучи посредником в армяно-азербайджанском конфликте, открыто поддержала Армению. Руководство Азербайджана молниеносно дало понять, что вести диалог при посредничестве Франции больше не будет. Такой принципиальный подход нравится лидерам других небольших государств.

Вучич: «Мы обеспечим безопасность нашей страны, если сделаем хотя бы половину того, что господин Алиев сделал для Азербайджана»

У Алиева следовало бы поучиться и его главному оппоненту Пашиняну. Премьер Армении иногда не чувствует куда дует ветер. Последнее заседание ОДКБ тому пример. Недовольства и претензии можно было оставить за кадром, а публично нести позитив, подписать декларацию, тем самым дать сигнал другим членам ОДКБ - озабоченность высказали, вашу позицию понимаем, работаем дальше, но ждем поддержки. Разногласия есть у всех, но кто-то их решает по-тихому и договаривается, а кто-то выносит сор из избы и это раздражает лидеров других стран. Вот поэтому у Азербайджана много друзей по всему миру.

Игорь Коротченко: «Ильхам Алиев для Владимира Путина – это человек, который если с ним какая-то договоренность достигнута, если он обещал, она будет выполнена стопроцентно. Если Алиев сказал «да», то это «да» будет подкреплено практической политикой. А Пашинян если говорит «да», это ничем не подкреплено. Он может в любой момент отказаться от всех договоренностей, либо заняться какой-то демагогией вокруг этих вопросов»

Поэтому и во время же во время второй Карабахской войны Армения осталась в одиночестве. На помощь пришла Россия, когда стало понятно, что Армения на грани катастрофы. Однако руководство Армении не сделало выводов, пытаясь усидеть на двух стульях между Россией и Западом. История показывает, что уметь обрастать союзниками и выстраивать дружеские, но справедливые отношения - это большой политический дар, а вот разрушить многолетние союзнические связи - это проще простого. Здесь большого ума не надо.

Такие события оказались в центре нашего внимания. До свидания.