AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Демарш Еревана. Как Путин и Алиев будут противостоять агрессивной политике Пашиняна (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Демарш Еревана. Как Путин и Алиев будут противостоять агрессивной политике Пашиняна (видео)

17.10.2023 11:50

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Опасный демарш. Президент Азербайджана раскрыл секрет, как Армения сорвала трехсторонние переговоры в Бишкеке

- Новый экономический союз. Могут ли бывшие соперники стать союзниками ради благополучия Южного Кавказа

- Силовое содружество. Зачем руководителели органов безопасности и специальных служб СНГ съехались в Баку.

Чувствительные переговоры с глазу на глаз

На неделе в Центре внимания саммит глав стран СНГ в Киргизии. В Бишкек прилетел президент России Владимир Путин. Это первый зарубежный визит для российского лидера в этом году, но крайне важный. Есть вопросы, которые лучше решать не по телефону, а с глазу на глаз. Встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым - одна из первых в графике российского президента. Главная тема - ситуация вокруг Карабаха.

Владимир Путин: “Конечно, вопрос номер один – это ситуация вокруг Карабаха, чего уж тут, надо прямо сказать. Но у нас есть и другая повестка, она достаточно обширная. Предлагаю нашу работу построить следующим образом: мы тогда, может быть, с второй части начнём и дадим возможность коллегам высказаться, поговорить, а потом ещё и с глазу на глаз останемся и пообщаемся, поговорим по всему комплексу, в том числе и так называемых чувствительных вопросов”.

Ильхам Алиев с удовольствием согласился пообщаться с российским лидером, как говорится, с глазу на глаз.

Ильхам Алиев: “На самом деле вопросов много, и я считаю, что Ваше предложение вполне разумное: мы с коллегами поговорим по двусторонней повестке дня, тем более что у нас есть о чём поговорить. Результаты этого года очень впечатляющие и по товарообороту, и по промышленной кооперации, и по сотрудничеству в транспортной сфере – очень много новых проектов. А потом пройдемся по региональной тематике и вопросам безопасности”.

Подробности переговоров тет-а-тет не раскрывались. Накануне встречи помощник российского президента Юрий Ушаков сообщил, что Путин и Алиев при личной встрече в Бишкеке затронут тему Карабаха, в том числе вопрос российских миротворцев, которые находятся в регионе. Российские миротворцы свернули часть наблюдательных пунктов, но как заявили в российском МИДе - Москва считает пребывание миротворческого контингента в Карабахе востребованным как сейчас, так и в будущем. Нет сомнений, что Путин и Алиев найдут компромиссное решение. Скорее всего, обсуждались и другие чувствительные вопросы в том числе и поведение Армении. Ереван намеренно обостряет отношения с Россией и с помощью своих западных партнеров вставляет палки в мирную колесницу Азербайджана. В Бишкеке могла состояться трехсторонняя встреча Путина Алиева и Пашиняна, но Премьер-министр Армении отказался лететь в Бишкек. Также Пашинян отказался посылать в Бишкек Министра иностранных дел, хотя договоренности о встрече были. Об этом президент Азербайджана рассказал накануне поездки в Бишкек.

Ильхам Алиев: “Хотел бы также проинформировать Вас, что 12 октября по предложению российской стороны должна была состояться встреча министров иностранных дел России, Азербайджана и Армении в Бишкеке. Посредничество Российской Федерации мы воспринимаем с благодарностью, поскольку Россия – наш сосед и союзник, а также союзник Армении, эта страна находится в нашем регионе, в отличие от тех, кто находится за тысячи километров. И, естественно, история отношений между нашими странами она, естественно, предполагает посредничество российской стороны. Мы восприняли позитивно это предложение, и наш министр иностранных дел готов был встретиться с российским и армянским коллегами. К сожалению, армянская сторона от этой встречи отказалась. Вот теперь вопрос возникает: хочет ли Армения мира? Я думаю, что нет, потому что, если бы хотела мира, не отказывалась бы от этой возможности. Премьер-министр Армении 6 часов летит в Гранаду, участвует там в непонятной встрече, где обсуждается Азербайджан без Азербайджана, а 2-3 часа в Бишкек прилететь он не может, у него важные дела. Вот это все мы должны открыто говорить. Это всё все видят, это надо говорить и исходить из этого”

Пашинян поездке в Бишкек предпочел встречу со спецпредставителем Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаар. Пашинян дает понять, что теперь он против посредничества Москвы в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Армянский лидер готов встречаться с Алиевым только на европейской или американской площадках, Ильхам Алиев своим отказом от поездки в Гранаду на трехстороннюю встречу с участием президента Франции, - тоже дал понять, что сидеть за одним столом с Макроном сейчас он не собирается. Президент Азербайджана готов завершить многолетний конфликт и вовсе без посредников.

Ильхам Алиев: “Мы готовы продолжать работать над мирным договором. В случае если посредничество Российской Федерации армянской стороной будет отвергнуто, думаю, что альтернативой могут являться прямые переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Какие-либо другие площадки будут нами анализироваться с учетом отношения тех стран, которые предлагают свои услуги, к правде – не к Азербайджану, а к правде и к международному праву”

Российские эксперты считают, что этот вариант устроил бы сейчас и Азербайджан и Армению, но у Пашиняна много советчиков среди европейских лидеров, которым невыгоден такой расклад.

Игорь Коротченко: “Не все страны и центры силы рады происшедшим изменения в регионе. Мы видим, во-первых, достаточно такое противоречивую и зачастую двуличную позицию официального Еревана, который с одной стороны признают территориальному целостность Азербайджана, с другой стороны опять же пытается привнести сюда элемент воздействия на ситуацию внешних игроков,видимо, абсолютно деструктивную позицию такой страны как Франция, которая, по-прежнему, не просто поддерживает Армению, а стремится торпедировать любые мирные и созидательные процессы в регионе Южного Кавказа”

По мнению российских экспертов, отказ приехать в Бишкек - это очередной демарш Пашиняна, который продолжает политику дистанцирования от России.

Игорь Коротченко: “При этом личный отказ армянского премьера от участия в заседании Совета глав государств СНГ – это чисто политическое и антироссийское решение. Пашинян показывает, что для него интеграционные процессы, взаимодействие на постсоветском пространстве неважны, не являются политическим приоритетом. Он демонстрирует игнорирование текущих саммитов”

Однако Россия не заинтересована потерять Армению. И несмотря на недружественные выпады армянского руководства, не сжигает мосты, а призывает к здравому смыслу.

Сергей Лавров: "Обращу ваше внимание, что пару дней назад премьер-министр Пашинян давал интервью, и в нем он четко сказал, что Армения не меняет свои ориентиры. Будем надеяться, что эта позиция возобладает, несмотря на попытки утянуть ее в другом направлении"
Пашинян, действительно, сделал ряд громких заявлений, в которых заявил, что Армения не отказывается от взятых на себя обязательств.

Никол Пашинян: «В наших отношениях с Россией мы ничего не аннулировали, ниоткуда не выходили… Мы ничего не меняем, мы не отказывались выполнять наши обязательства»
Исходя из слов Пашиняна, Армения пока остается членом ОДКБ и не попросит российскую базу на выход. Ранее Пашинян заявлял, что Армения покинет ОДКБ, если решит, что эта структура стала недееспособной. Российские эксперты считают, что не время обид, время конструктивного диалога.

Игорь Коротченко: “Я являюсь убежденным сторонником того, что даже в этой ситуации резкого ухудшения ситуации в российско-армянских отношениях выход – это работа над отношениями с Пашиняном, с его командой, а не его постоянная критика. Если нет других возможностей, чтобы власть в Армении поменялась. Да, армянский премьер хочет продемонстрировать России свое «фи», что вот у него есть альтернатива в виде Запада. Но если с ним работать, точно так же мы можем такой подход изменить”

Все рычаги для этого есть. И это не угрозы и не силовой вариант, а новый формирующийся экономический союз. Об этом во второй части нашей программы.

Сильное заявление на грузинской платформе

На неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с официальным визитом Грузию. Страны исторически находятся в дружественных отношениях, их связывают большие транспортные международные проекты.

Ираклий Гарибашвили премьер-министр Грузии: “Мы в скором времени также начнем строительство нового порта в Анаклии. После готовности его последнего этапа грузоперевалочная способность порта составит 100 миллионов тонн. Наряду с этим, в скором времени также будет завершено строительство магистрали Восток-Запад. Конечно же, по всем этим проектам мы сотрудничаем с Азербайджаном. Через несколько месяцев также завершится реализация еще одного исторического проекта. Я имею в виду проект Баку-Тбилиси-Карс. Работы там успешно продолжаются и завершатся через несколько месяцев”

Президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил, что помимо транспортных проектов, у стран большие планы на сотрудничество в энергетике.

Ильхам Алиев: “В энергетической сфере, кроме традиционных отраслей, сегодня нас объединяет проект «Коридор зеленой энергии». Мы, Грузия и Азербайджан – две братские страны, и здесь тесно сотрудничаем с европейскими странами, и в ближайшие месяцы будет готово технико-экономическое обоснование этого проекта. Уверен, что после этого мы можем приступить к конкретным делам. Предусматривается вложение крупных инвестиций. Таким образом, строительство «Коридора зеленой энергии», энергетического кабеля усилит как нашу энергетическую безопасность, так и энергетическую безопасность стран-партнеров”.

Ираклий Гарибашвили сделал громкое заявление, что Грузия хочет стать посредником между Арменией и Азербайджаном.

Ираклий Гарибашвили: “Здесь, в Грузии, у нас всегда была непредвзятая позиция, мы и сегодня готовы внести вклад в этот вопрос. Мы хотим посредничать в этом вопросе и готовы представить любой формат дружбы. Наше будущее должно быть мирным, стабильным, и все три страны Южного Кавказа должны сами решать региональные вопросы”

Когда Баку игнорирует западные площадки, а Ереван бойкотирует саммиты СНГ, предложение Грузии выглядит интересным. Более того, после установления долгосрочного мира на Южном Кавказе появляется необходимость выработать стратегию развития региона. По мнению российских экспертов, она может быть индивидуальная, каждый.

Сергей Марков: “Действительно, геополитическая ситуация кардинально изменилась, а теперь возникает некоторое соревнование различных проектов. Есть несколько вариантов. Один из них вариантов, он достаточно простой. Ну просто никого не будет, просто отдельная страна будет существовать, никаких общих каких-то проектов не будет. Второй вариант заключается в том, что вот формат три плюс три, то есть Азербайджан, Армения и Грузия, как страны Южного Кавказа, а вокруг них те крупные державы, которые граничат с Кавказом. Это России, Турция и Иран. Они договариваются и о мерах безопасности, и об экономическом центре”

Напомню, что изначально Грузия отказалась сотрудничать в рамках этой платформы, но геополитические реалии могут поменять мнение грузинского руководства. Новую экономическую платформу могли обсуждать Ильхам Алиев и Ираклий Гарибашвили, а затем этой тематики могли коснуться Алиев и Путин. Азербайджан и Россия сейчас выстраивают мощнейшие логистические маршруты. Коридор Север-Юг уже функционирует. Сухопутный маршрут заработает на полную мощность после строительства железной дороги между Азербайджаном и Ираном. Более того, страны уже начали строить маршрут из Азербайджана в Нахичеванскую автономную республику в обход Армении. Зангезурский коридор никто не отменял, но сейчас Армения не готова открыть границы, а Азербайджану экономически невыгодно ждать. И сейчас получается парадоксальная ситуация, что Грузия может смотреться даже более гармонично в рамках платформы, чем Армения. С другой стороны, платформа шести может разрешить многие вопросы и даже споры. Будут выработаны новые правила, экономические договоренности, открыты новые транспортные маршруты. Это выгодно всем странам Южного Кавказа и их соседям. Не выгодно это только западным странам, которые хотят загнать Россию в изоляцию, поэтому ведут агрессивную политику на Южном Кавказе.

Как обеспечить всеобщую безопасность

На неделе в Баку прошел Совет лидеров органов безопасности СНГ. Обычно такие встречи проходили незаметно, но сейчас к этому событию было приковано внимание. Ситуация в мире нестабильная и безопасность выходит на первый план. Силовиков принял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев: “В нынешней сложной международной обстановке ваша работа, а также взаимодействие между коллегами приобретают особую важность, поскольку угрозы растут, появляются новые очаги нестабильности и от оперативной работы ваших структур во многом зависит и стабильность, и безопасность наших стран”

Если раньше на таких встречах обсуждалась антитеррористическая тематика, то сейчас речь идет о попытках вмешательства целых стран, чтобы получить влияние на Южном Кавказе и в других странах СНГ.

Ильхам Алиев: “Вы знаете лучше, чем кто-либо, что информация имеет важное значение, в том числе с точки зрения оперативности ее получения и реакции на нее. И, конечно же, тесное взаимодействие между нашими странами создает прекрасные возможности для того, чтобы сотрудничество было искренним, целенаправленным, нацеленным на результат и на ликвидацию либо профилактику возможных угроз. В регионах, где наши страны расположены, существуют, конечно, внешние угрозы, и оперативная работа в этом направлении позволяет нам минимизировать риски. Отрадно видеть, что на пространстве наших стран общественно-политическая стабильность укрепляется и наши государства успешно противостоят многим вызовам”

Во время встречи с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым глава Азербайджана подчеркнул важность решения региональных вопросов с участием стран региона в формате «3+3», отметил проведение встреч в этом формате на соответствующих уровнях. В своей речи на совместной встрече Ильхам Алиев проинформировал представителей силовых служб СНГ о причинах антитеррористической операции в Карабахе. Алиев отметил, что в западной прессе искажают реальную ситуацию. Отдельно президент Азербайджана высказался о внешней политике Франции.

Ильхам Алиев: “Говоря о Франции, хотел бы также отметить деструктивную и провокационную роль руководства этой страны в весь период с 2020 года и продолжающуюся сейчас. Многочисленные обвинения, безосновательные угрозы и шантаж в адрес Азербайджана никакого эффекта не возымели. Недавнее заявление Президента Франции о том, что у Азербайджана есть проблемы с международным правом, может вызвать только смех. Поскольку Азербайджан международное право не нарушал. Мы воевали на своей территории, мы подавили сепаратизм, мы соблюдали все гуманитарные нормы, все Женевские конвенции. А международное право на протяжении 30 лет нарушала протеже Франции и сегодня главный союзник – Армения, оккупировав территорию другого государства”

Кстати, Армения не прислала в Баку своего представителя. Тем самым, Пашинян проигнорировал оба события в рамках СНГ. Пашинян продолжает свою игру, но почему-то не держит в уме географические реалии. Армения является частью Южного Кавказа, соседей, как и родителей, не выбирают, поэтому с соседями рано или поздно придется договариваться.

Такие события оказались в центре нашего внимания. До встречи.