Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:
- Резолюция в действии. Как Азербайджан выполнил работу за ООН
- Хитрый план Пашиняна. Почему Премьер Армении отрекся от Нагорного Карабаха
- Опасная игра. В какую сторону качнется армянский маятник.
Железный кулак сильнее убеждений
На неделе в центре внимания «антитеррористические мероприятия локального характера» вооруженных сил Азербайджана в Нагорном Карабахе. Спусковым крючком для руководства Республики стали выборы в Непризнанной Нагорно-Карабахской республики.
Ильхам Алиев: “Несмотря на все трехсторонние устные договоренности, достигнутые после окончания Второй Карабахской войны, 9 числа этого месяца в Карабахе прошли так называемые «выборы», и был избран фальшивый президент, так называемый «президент». Этот человек сразу заявил, что они будут гнаться за статусом. Какой статус может быть после признания Арменией Карабаха неотъемлемой частью Азербайджана у криминального режима, который 30 лет бесчинствовал в Карабахе?! Какие у него могут быть государственные атрибуты?! Какие могут быть выборы?!”
Терпение Баку лопнуло и буквально за сутки Азербайджан восстановил свой суверенитет.
Ильхам Алиев: “Карабах – это территория Азербайджана и это признает весь мир, в том числе это уже поняло руководство Армении. Если в свое время оно говорило, что «Карабах – это Армения, и точка», то сейчас говорит «Карабах – это Азербайджан» и не только говорит, даже не забывает указывать размеры нашей территории”
Сила оказалась сильнее убеждений. Представители карабахских армян при посредничестве российских миротворцев согласились на встречу с официальными лицами Азербайджана в Евлахе. Азербайджанские власти оценили прошедшие переговоры как конструктивные, добавив, что кроме реинтеграции обсуждались также вопросы восстановления инфраструктуры и организации деятельности на основе конституции и законов Азербайджана. По заявлению Баку, делегация Карабаха попросила о помощи с обеспечением региона топливом и продовольствием, просьба «была воспринята положительно». Стороны не пришли к окончательному соглашению, но начало было положено.
Военная Операция Азербайджана совпала с проведением Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Российские эксперты уверены, что это неслучайно. Азербайджан продемонстрировал всем международным организациям их бессилие влиять на международную обстановку.
Сергей Марков: “Очень важно, что то, что произошло – случилось вне международных институтов. ООН, ОБСЕ полностью провалились в урегулировании конфликта. Решение карабахского вопроса военным путем - свидетельство огромного кризиса международных институтов, которые не могут ничего решить. ООН под полным контролем западников ничего не в состоянии сделать, раздираемый противоречиями ОБСЕ – тоже”
Некоторые члены ООН осудили действия Азербайджана, но официально резолюции принято не было. С 20 года руководство Азербайджана начала самостоятельно выполнять резолюции Совбеза ООН по возвращению своих территорий, которые не выполнялись порядка 30 лет. Еще одним ударом для ООН стало выступление президента Турции, который с трибуны ООН поддержал действия Азербайджана.
Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: "Попытка провести там президентские "выборы" серьезно обеспокоила и премьер-министра Армении Никола Пашиняна, и Азербайджан. Азербайджан расценил это как процесс, который все еще нагревает обстановку. Были сделаны предупреждения, но, несмотря на это, ничего не изменилось"
Турция не единственная страна, которая встала на сторону Азербайджана. Венгрия наложила вето на совместное заявление ЕС с осуждением Азербайджана. В любом случае, никаких серьезных последствий для Баку не будет.
Армения тоже отказалась противостоять Азербайджану. Этим можно объяснить в том числе скоротечность операции. Президент Азербайджана высоко оценил такое решение. Это может способствовать долгожданному миру.
Ильхам Алиев: “Могу сказать, что Армения в этот период – вчера, сегодня – неожиданно проявила политическую компетенцию, и мы ценим это. Мы считаем это важным фактором, и думаю, что произошедшие вчера и сегодня события одновременно окажут позитивное влияние на идущий между Азербайджаном и Арменией мирный процесс”.
Российские эксперты считают, что на неделе происходили исторические события. По сути многолетний кровавый конфликт завершен и автором этой сенсации стал Азербайджан.
Сергей Марков: “То, что произошло – грандиозное событие, не побоюсь, мирового уровня, которое означает, что окончательно завершается карабахский конфликт, длившийся с 1988 года. Больше трети столетия длился этот кровавый ожесточенный конфликт и теперь на нем поставлена точка”
Почему Азербайджан сделал это именно сейчас? Об этом во второй части нашей программы.
Кто вынудил к решительным действиям
Российские эксперты не раз высказывали мнение, что судьба непризнанной Нагорно-Карабахской Республики предопределена, вопрос когда это произойдет. Многие считали, что Азербайджан может дождаться истечения срока действия мандата российских миротворцев, однако внешние факторы вынудили Баку к решительным действиям.
Сергей Марков: “Армения, сепаратисты сами подтолкнули Азербайджан к антитеррористическим мероприятиям, поскольку были на регулярной основе провокации, было последовательное наращивание военной силы в Карабахе, были диверсии, приводившие к гибели азербайджанских мирных жителей и силовиков. Были и есть попытки втащить в Карабах внешние силы для дестабилизации”
В Баку увидели, что слишком много сторонних игроков хотят зайти на Южный Кавказ. Свои действия активизировали США и Франция. Армения на весь мир раскручивала кейс с гуманитарным кризисом в Карабахе, было инициировано экстренное заседание ООН, Ереван пригласил европейских наблюдателей. Терпение Баку было на пределе. Единственным сдерживающим фактором оставалась Россия. Москва долгие годы балансировала между Ереваном и Баку, и в то же время выступала гарантом безопасности жителей Карабаха, однако руководство Армении связало Москве руки, признав в Праге Карабах азербайджанским. И когда Баку принял решение о проведении антитеррористической операции, в Москве признали, что теперь это внутреннее дело Азербайджана.
Сергей Марков: “Очевидно, что в условиях, когда международное право на стороне Азербайджана, когда Пашинян против России, а роль Азербайджана в текущей международной ситуации для Москвы только растет, да и сам Ереван признал Карабах азербайджанским - Россия, пожалуй, заняла выгодную для нее позицию. Дружественные Азербайджану страны, такие как Россия, полностью это признают суверенитет Азербайджана над Карабахом”
Российское руководство пыталось убедить стороны решить все проблемные вопросы мирным путем, но вместо того, чтобы начать выполнять трехсторонние договоренности, руководство Армении просило помощи у всего мира, а во всех бедах обвиняло Россию. На саммите во Владивостоке Владимир Путин четко объяснил ошибку Еревана накануне Второй Карабахской войны. И снова Армения наступила на те же грабли.
Владимир Путин: "Мы предлагали договориться с Азербайджаном таким образом, чтобы два района - Кельбаджарский и Лачинский - остались фактически под юрисдикцией Армении. И весь Карабах. Но армянское руководство с этим не согласилось, хотя мы пытались убедить армянское руководство в течение десятилетия. Лет 10-15". На наш вопрос: "Чего будете делать?" - нам отвечали: "Будем сражаться". Ну, ладно. В конечном итоге ведь все пришло к той ситуации, которая сегодня сложилась".
Одно дело сражаться на разных международных площадках, а другое дело против сильнейшей армии на Южном Кавказе. В Ереване это понимали и впервые не встали на защиту НКР. В самой Армении такое решение многие восприняли как предательство, но главный вопрос остается открытым, было ли это предательство умышленным. Об этом в третьей части нашей программы.
Будущее отношений пока туманно
Премьеру Армении Николу Пашиняну чудом удалось избежать политического краха после Второй карабахской войны. Удержится ли сейчас? Пока этот вопрос остается открытым. Многие эксперты уверены, что Пашинян сдал армянский Карабах умышленно. Помните как до второй Карабахской Пашинян одной фразой чуть не загубил всю свою политическую карьеру.
Потом случилась вторая Карабахская война, после которой Пашинян понял, что Карабах - это опухоль на его политической карьере и начал продвигать новый лозунг - Карабах - это Азербайджан.
Никол Пашинян: “С мировой точки зрения, я тоже об этом говорил, все эти территории являются неотъемлемой частью азербайджанской республики”
В итоге за Пашиняна все сделал Азербайджан. Некоторые в Армении восприняли отказ встать на защиту НКР - трусостью, но с другой стороны Пашинян сохранил жизни армянских солдат. Этим он может побить оппозиционную карту. Более того, Пашинян опроверг вбросы о колоссальных жертвах среди мирного населения и даже призвал карабахских армян остаться жить в своих домах.
Никол Пашинян: "На данный момент наша оценка такова, что прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет. Мы считаем, что армяне Нагорного Карабаха имеют право и должны достойно и безопасно жить на своей родине и в своих домах. Международный тренд большого внимания к проблеме Нагорного Карабаха дает нам возможность обеспечить мирную, достойную, безопасную жизнь армян Нагорного Карабаха в своих домах"
Президент Азербайджана Ильхам Алиев также призвал армянское население Карабаха воспользоваться историческим шансом.
Ильхам Алиев: “Сегодня для простых людей, живущих в Карабахе, создан новый исторический шанс. Они не должны упустить этот шанс. Мы к этому готовы и азербайджанский народ это знает. Убежден, что армянский народ тоже знает, что я верен своему слову. Мы предлагаем это, и я надеюсь, что наше предложение будет принято. Потому что это предложение основано на логике, исторической справедливости, международном праве и будущем развитии, рассчитано на будущее развитие”.
Решать жителям Карабаха. Это будет непростое решение. Людям годами прививали страх, у многих погибли в войнах близкие, но сейчас есть надежда на долгосрочный мир, хоть и путь к нему долог и тернист. В любом случае новая реальность наступила. Пашинян так и не смог взять на себя ответственность за будущее Карабаха. За него это сделал Ильхам Алиев и теперь Пашинян, видимо, подпишет мирный договор на условиях Азербайджана.
Президент Алиев в очередной раз продемонстрировал свою принципиальность и решительность. А еще Алиев честный политик. Во время антитеррористической операции обстрелу подвергся автомобиль с российскими миротворцами. Погибли миротворцы. В Баку признали фатальную ошибку своих военнослужащих. Алиев позвонил Путину и извинился за гибель российских миротворцев. Не все политики признают своих ошибок, а если и признают, то спустя некоторое время. Несмотря на трагедию с российскими миротворцами, за эту неделю отношения Москвы и Баку стали еще лучше и крепче. Москва продемонстрировала Баку, что уважает территориальную целостность Азербайджана. По мнению российских экспертов, Россия возвращает пошатнувшиеся позиции на Южном Кавказе.
Сергей Марков: “Это еще одно свидетельство постоянного конструктивного контакта, понимания между Путиным и Алиевым в любой ситуации. Как мы видим, в принципе в конечном итоге именно Россия укрепила свои позиции на Южном Кавказе. Не ЕС, не США, а Россия, поскольку ее миротворцы участвуют в переговорах представителей официального Баку с карабахскими армянами, поскольку именно они разруливают разные ситуации в Карабахе”
А вот будущее российско-армянских отношений пока туманно. На неделе произошел телефонный разговор Путина и Пашиняна. Это первое общение политиков после армяно-американских учений. Пашинян в непростые для Москвы времена сменил курс на Запад. Взаимодействия с американскими военными стали красной линией для Кремля.
Дмитрий Медведев, зампред совбеза России: «Однажды один мой коллега из братской страны сказал мне: „Ну я же для вас чужой, вы меня не примете“. Я ответил то, что должен: „Судить будем не по биографии, а по поступкам“. Потом он проиграл войну, но удержался странным образом на месте. Потом он решил возложить ответственность за свое бездарное поражение на Россию. После этого он отказался от части территории своей страны, решил «заигрывать с НАТО», а его супруга демонстративно уехала к врагам РФ с печеньками. Догадайтесь, какая судьба его ждет…”
Возможно, Пашиняну дадут еще один шанс, если, конечно, в Кремле не считают действия Пашиняна предательством.
Трехсторонние договоренности остаются в силе, хоть и несколько пунктов Азербайджан решил за Армению. Демилитаризация границы, разблокирование транспортных коммуникаций - это то, что еще предстоит сделать. Если, конечно, Пашинян не решит играть в опасную игру до конца. Ведь на примере той же Грузии Пашинян должен понимать, что как бы он не хотел увести Армению на Запад, его народ и экономика будет упрямо идти на Восток. А если он этого не захочет, то, возможно, Армения продолжит путь с новым лидером.
Такие события оказались в центре нашего внимания. Пока.