AZN = 40.94 RUB
USD = 69.59 RUB
EUR = 75.78 RUB
Новости дня

A
В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Что ждёт Армению после отказа от переговоров с Азербайджаном (видео)

В центре внимания с Андреем Шляпниковым: Что ждёт Армению после отказа от переговоров с Азербайджаном (видео)

03.12.2022 21:00

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Оставить на потом не получится. Сенсационное заявление Сергея Лаврова о статусе Карабаха

- Антиазербайджанская инициатива. Почему Франция сжигает мосты с Азербайджаном

- Российский трек урегулирования. Почему Азербайджан выбирает для переговоров Москву.

Лишили статуса

На неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большую пресс-конференцию в Москве по вопросам европейской безопасности. В начале декабря Лавров должен был участвовать в заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Польше, но Россию туда не пустили. Однако это не помешала Лаврову сделать ряд сенсационных заявлений, в том числе и по теме урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Сергей Лавров четко по полочкам разложил, что сейчас происходит в переговорном процессе между Азербайджаном и Арменией. Эффект разорвавшейся бомбы вызвало заявление министра об изменении подхода статуса Карабаха.

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ: «Что касается мирного договора. Они ездили в Прагу на форум Европейского политического сообщества и подписали там документ о том, что мирный договор должен опираться на границы в соответствии с Уставом ООН и Алма-Атинской декларацией от 21 декабря 1991 г. Последняя гласит: все союзные республики образуют Содружество Независимых Государств и подтверждают нерушимость границ в тех пределах, которые существовали между республиками Советского Союза. На тот момент Нагорно-Карабахская автономная область была частью Азербайджанской ССР. Азербайджан, Армения, Франция и Евросовет в лице Шарля Мишеля одобрили это в рамках упомянутого документа и признали Алма-Атинскую декларацию без оговорок. Это облегчает дальнейшую работу и решает вопрос о том, как подходить к статусу Карабаха»

Поэтому руководство Армении в последнее время «больше говорит о правах армян в Карабахе, чем о статусе». Лавров отметил и напомнил, что президент Азербайджана дает гарантии безопасности карабахским армянам.

Сергей Лавров: «Азербайджан готов обсудить это и предоставить гарантии армянам в Карабахе в отношении прав, которыми обладают другие граждане Азербайджана».

Получается, если раньше Россия предлагала отложить решение по Карабаху на потом, а пока заняться границей, разблокированием коммуникаций и мирным договором, то теперь это концепция становится неактуальной, так как Армения сама признала Карабах Азербайджанским. Лавров тонко намекнул в непоследовательности армянской дипломатии, мол, армянские друзья, вы решили вести дела на стороне со своими европейскими партнерами, вот и доигрались. Надо сначала думать, а потом что-то подписывать.

Сергей Лавров: «Когда встречались в Сочи. Хотели вернуться к этому вопросу и понять, насколько наши партнеры готовы действовать на основе джентльменского понимания – решить все вопросы, а статус Карабаха оставить «на потом». Президент Алиев и премьер-министр Пашинян привезли в Сочи тот самый документ из Праги... Подписав эту договоренность, армянские коллеги теперь просят нас подтвердить российские предложения по статусу Карабаха. Это не из «оперы» ведения переговоров, а из какой-то другой»

Россия четко дает понять, кто главный посредник в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. Ни один вопрос без участия России не решить. Европейцам остается заниматься имитацией, демагогией и присваиванием чужих заслуг.

Сергей Лавров: «Сейчас французы, американцы и Евросоюз пытаются компенсировать ими же похороненную Минскую группу «вклиниванием» в посреднические услуги. Они стремятся «подобрать» и приватизировать договоренности, достигнутые сторонами при российском участии. Например, проводят в Брюсселе заседание комиссии по делимитации границ. Армяне и азербайджанцы люди вежливые, приезжают, но как можно обсуждать делимитацию, не имея на руках карт бывших союзных республик, существующих только в российском Генеральном штабе? Мне трудно это представить»

Лавров прямо обвинил Запад в попытках вклиниться в договорный процесс, послал Сергей Викторович и пламенный привет ОБСЕ, а точнее ее детищу Минской группе ОБСЕ, о которой больше ничего не хотят слышать ни в России, ни в Азербайджане.

Сергей Лавров: «Запад после начала специальной военной операции устами Вашингтона и Парижа официально заявил, что нигде и ни в каких форматах с Россией сотрудничать не будут. Таким образом, они объявили о завершении деятельности Минской группы ОБСЕ. Наши армянские коллеги иногда вспоминают про неё. Мы отвечаем, что это вопрос к США, Франции, заявившим, что больше не будут собирать Группу, и Азербайджану, поскольку без его участия какие-либо посреднические усилия бессмысленны»

Какие можно сделать выводы из выступления Лаврова. Россия никуда не уходила с переговорного трека, более того, Россия остается главным посредником и без ее участия конфликт не урегулировать. Это хорошо понимают в Азербайджане. Видимо, начинает доходить и до армянской стороны, хотя она и продолжает пытаться привлекать к переговорам европейских представителей. Это уже привело к срыву важных переговоров между Алиевым и Пашиняном в Брюсселе и ключевую роль в этом сыграла Франция. Об этом во второй части программы.

Маски сброшены

На неделе в Центре внимания заседание Национального собрания Франции, на котором нижняя палата парламента Пятой Республики единогласно приняла резолюцию, в которой говорится о необходимости активизировать помощь Армении и найти долгосрочное мирное решение в Нагорном Карабахе. Резолюция в частности призывает французское "правительство рассмотреть возможность введения экономических санкций против физических лиц Азербайджана, также содержится призыв "активизировать помощь со стороны Франции Армении, в частности в гуманитарной сфере, а также изучить возможности усиления ее обороноспособности". Посол Азербайджана во Франции Лейла Абдуллаева резко высказалась о принятии антиазербайджанской резолюции

Лейла Абдуллаева, посол Азербайджанской Республики во Франции: "Вниманию Национальной ассамблеи Франции: Армения удерживала азербайджанские территории под оккупацией 30 лет, нарушила фундаментальные права миллиона азербайджанцев, совершила военные преступления и опустошила регион. Все это время вы молчали. Заговорив сейчас, вы лишь препятствуете миру!".

Это уже вторая антиазербайджанская резолюция. Ранее, 15 ноября, сенат Франции уже принял резолюцию с требованием вывода подразделений ВС Азербайджана с территории Армении и введения санкций против Баку. Министерство иностранных дел Азербайджана расценило принятые резолюции очередными провокациями, демонстрирующими неспособность этой страны выступать в качестве справедливого посредника.

МИД Азербайджана: «Принятая нижней палатой парламента Франции резолюция 30 ноября 2022 года полная лжи и клеветы антиазербайджанская резолюция, так же как и резолюция, принятая некоторое время назад в Сенате, является очередной провокацией этой страны против Азербайджана. Указанная резолюция преследует цель навредить процессу нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, а также усилиям по установлению мира и стабильности в регионе»

Национальное собрание Франции активизировалось сразу после отказа президента Азербайджана Ильхама Алиева участвовать в четырехсторонних переговорах при посредничестве президента Франции Макрона.

Ильхам Алиев, президент Азербайджана: «Мой помощник Хикмет Гаджиев меня проинформировал, что с ним связались из офиса председателя Евросовета Шарля Мишеля и проинформировали, что премьер-министр Армении Никол Пашинян согласился на встречу только при условии участия в ней президента Франции Макрона. Это означает, что встреча не состоится».

Такую жесткую позицию Алиев занял после заявлений Макрона в эфире телеканала France 2, где французский лидер назвал Карабах «спорным» и «непризнанным на международном уровне» регионом, а также обвинил Азербайджан в том, что он «развязал страшную войну, которая привела к множеству смертей, и захватил эту территорию». Российские эксперты считают, что Макрон поплатился за свою радикальную проармянскую позицию.

Сергей Марков, политолог: «Франция занимает сейчас экстремистскую проармянскую позицию. 06:13 Макрон по сути стал армянским политиком. Это все равно, что встречаться с двумя армянскими политиками»

Представитель МИД Франции заявил, что резолюции палат французского парламента, содержащие призыв к введению санкций против Азербайджана, не отражают официальную линию Парижа. Но здесь возникает вопрос, что и кто тогда отражает линию? Или заявления президента Франции в эфире французского телеканала тоже не отражают линию пятой Республики?

МИД Азербайджана: «Особо хотим отметить, что фактическая поддержка представителем правительства Франции данной резолюции во время слушаний в парламенте в очередной раз показывает, что за ней стоит французское правительство, которое в последнее время открыто выступает с антиазербайджанскими инициативами на различных платформах»

Такое поведение Франции, естественно не может привести к мирному решению конфликта. Те кто хочет мира, предпочтут другую переговорную площадку. К тому же Азербайджан уже не в том политическом статусе, чтобы поджать хвост и не заметить государственную антиазербайджанскую политику. После саммита ОБСЕ в Польше глава МИД Азербайджана едет в Москву. Об этом в третьей части нашей программы.

Нарушили договор

На неделе в Центре внимания визит Министра Иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова в Польшу на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Азербайджан не особо последнее время жалует эту организацию, но задача дипломатии разговаривать и доказывать свою правоту. В самом начале своей речи Байрамов обвинил ОБСЕ в нарушении принятия решений на основе консенсуса, который четко отражен во всех основных документах ОБСЕ. Азербайджан недоволен, что организация без согласия Азербайджана приняла решение отправить миссию на границу Армении и Азербайджана.

Джейхун Байрамов: «В течение многих лет Азербайджан страдал от злоупотреблений по вопросу консенсуса внутри организации. Тем не менее, мы всегда выступали за строгое следование букве и духу совместной безопасности, которые прочно лежат в основе ОБСЕ и ее инструментария по урегулированию конфликтов. В этом контексте отправка так называемой «миссии по оценке потребностей» в Армению без консенсуса является вопиющим нарушением мандата, принятого коллективной волей всех государств-участников. Все институты ОБСЕ, включая Председательство и Секретариат, созданы в качестве общих ценностей для всех государств-участников. Неспособность действовать соответствующим образом подрывает доверие. Азербайджан призывает эти институты исправить грубое нарушение ими своих мандатов»

Байрамов еще раз попытался донести до глав МИД ОБСЕ, что Азербайджан хочет мира, но мира должна хотеть и Армения, а пока, по мнению Баку, Ереван остается верной своей прежней практике имитации.

Джейхун Барамов: «Армения пытается уклониться от выполнения взятых на себя обязательств. Армения до сих пор не полностью вывела свои незаконные вооруженные формирования с территории Азербайджана. Подобно этому, Армения искусственно задерживает восстановление транспортных связей между Азербайджаном и Нахчыванской Автономной Республикой, в том числе отказывая в обеспечении беспрепятственного доступа. Вместо этого Армения начала клеветническую кампанию против Азербайджана, чтобы захватить повестку дня и отвлечь внимание от невыполнения взятых на себя обязательств»

Байрамов обвинил третьи страны в разжигании конфликта. Он не стал переходить на личности, но всем и так было понятно, о ком он говорит. Франция раскачивает лодку, которая пусть и в неспокойном море, но все-таки медленно движется к миру.

Джейхун Барамов: «Роль некоторых третьих сторон в разжигании реваншистского поведения Армении вызывает большое беспокойство, поскольку побуждает ее к усилению военных провокаций и воинственной риторике»

Байрамов призвал международное сообщество, в том числе ОБСЕ, убедить Армению отказаться от попыток подорвать процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Пока европейцы будут обдумывать выступление Байрамова, министр иностранных дел собирается посетить Москву к Лаврову, где министры будут разговаривать на одном языке в прямом и в переносном смысле. Российские эксперты считают, что визит Байрамова в Москву после саммита в Польше прямой посыл Европе, что Азербайджан выбирает российский трек урегулирования.

Сергей Марков, политолог: «По российскому треку оно спокойно будет развиваться. Визит министра иностранных дел Азербайджана - это визит в рамках доминирующего главного трека переговорного процесса»

Сейчас главный вопрос готов ли Пашинян к переговорам без участия европейских посредников. И готов ли он вообще работать над мирным договором. Сергей Марков считает, что важно донести до Пашиняна последствия отказа от диалога. Азербайджан может через три года не продлить мандат российским миротворцам в Карабахе и тогда, после вынужденного ухода миротворцев, возникнет новый виток военной эскалации, который однозначно закончится для Армении полным крахом.

Сергей Марков: «Способ давления и это и то, что если он ничего не будет делать, то через три года, когда закончится действие договоренности, Азербайджан может не продлить, российские миротворцы уйдут. Понимание этой перспективы может подтолкнуть Пашиняна к тому, чтобы занять мирную позицию и согласится на подписание мира»

Возможно в Москве Лавров и Байрамов обсудят перспективы встречи Алиева и Пашиняна на российской территории. Как говорится доживем до понедельник.

Такие события оказались в центре нашего внимания.