AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB
Новости дня

A
Россия и Азербайджан объединяются против международных террористов после трагедии в «Крокусе». События недели (видео)

Это программа в Центре внимания, я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:

- Подвиг без границ. Кто спасал людей в горящем Крокус Сити Холле от террористов

- Опасная тенденция. Почему Ереван отказался осуждать теракт в Подмосковье по линии ОДКБ

- Тройственный союз. Какую опасность несет апрельская встреча Армении, ЕС и США для Южного Кавказа.

Чужого горя не бывает…

На неделе в центре внимания последствия крупнейшего за десятилетие теракта в России. На данный момент известно о 144-х погибших. Жертвами вооруженного нападения на Крокус Сити Холл стали люди разных национальностей в том числе и выходцы Азербайджана и Армении. Супружеская пара Гусейновых пытались эвакуироваться вместе с остальными, но наткнулись на группу боевиков. Вугар Гусейнов стал делать баррикады из барных столиков, чтобы спасти свою супругу и других людей, но к сожалению, это не помогло против вооруженных террористов. История Вугара и Лилит - это история Ромео и Джульетты нашего времени. Он азербайджанец, она - армянка. Представители двух конфликтующих народов. И своей историей они показали, что любовь может преодолеть любые разногласия и препятствия. У пары остался полуторагодовалый малыш Тимур. Вот что вспоминает о Вугаре его названный брат Алексей, с которым они дружили с детства.

«Мы с Вугаром дружим с детства. Он родился в Сумгаите, в Азербайджане. Его отец был военным. И мы с ним познакомились, примерно, когда были в 4 или 5-м классе. Ходили в один класс, жили на одной улице, в одном доме. Вугар был мне как брат. Он не раз меня защищал. Кто-то что-то бросит в мой адрес, Вугар подойдет и скажет: «Ты его не трогай, он мой брат»

Гражданин Азербайджана Кямиль Насибов, который работал в Крокусе официантом, вышел из здания после смены, но услышал выстрелы и вернулся. Он хорошо знал Крокус Сити Холл, поэтому принял решение остаться в объятом пламенем здании и помогал людям эвакуироваться.

“Мы спустились вниз, там было темно, там был дым, невозможно было дышать. Мы просто вот так по выходам бегали кричали, что есть кто, есть кто. Мы дошли до одной двери, мы выломали ее, зашли и слышали гул, что идет гул, люди там. Ну дым очень большой. Как они там находились - это вообще непонятно. Мы побежали дальше метров 10-15 и когда я увидел первых людей, я начал кричать бегом на выход, бегом на выход и они выходили. Минут 4-5 это продолжалось”

Благодаря героизму Насибова удалось спасти более ста человек. Также, рискуя жизнью, он разыскал девушку, которая настойчиво звонила на свой потерянный телефон, оказавшись в огненной ловушке. Кямиль, увидя на полу телефон, ответил на звонок и с помощью спецназа и МЧС разыскал девушку.

И таких историй десятки.

Одними из первых на помощь людям пришли гардеробщики-школьники: Ислам Халилов, Артем Донсков, Никита Иванов, Вика Волчихина, Эмиль Гусейнов помогли людям выйти из тупика и провели их через служебное помещение и эвакуационный выход на улицу. Ребята спасли больше ста жизней.

Мужчина, которого зовут Олег, с 9-месячным ребенком на руках вывел 50 детей из горящего концертного комплекса.

Люди разных национальностей, рискуя своей жизнью, совершали настоящие подвиги. Они не заглядывали никому в паспорт с вопросом откуда ты родом. А ведь одной из главных задач заказчиков этого бесчеловечного преступления было столкнуть людей лбами по национальному признаку.

Дмитрий Солонников, политолог: “Конечно же, сценарий - это разжигание межнациональной розни на территории России, показать для России, что мигранты из Центральной Азии, мигранты из мусульманских стран враги России, разжигание этого процесса. И конечно же, теракт планировался ещё перед выборами президента - это разжигание нестабильности на российской территории, это тоже ожидалось, что будет организован и после теракта будет не сплочение российского общества против террористов, против внешних угроза, будет некая дестабилизация, хаоса, шатания, этого не произошло”

Теракт в Подмосковье сплотил людей во всем мире. Жители Парижа, Лондона, Вены, Таллина, Риги, Хельсинки, Вашингтона и сотни других городов мира несли цветы к российским посольствам.

Нападение на Крокус Сити Холл - это и удар по Азербайджану. Концертный зал носил имя великого певца Муслима Магомаева. Российские и азербайджанские артисты записали альбом "Голос мой услышь" с песнями Муcлима Магомаева, все доходы от стриминга направят на помощь пострадавшим в результате теракта в "Крокус сити холле".

Бакинцы, узнав о трагедии, массово несли цветы к российскому посольству. У многих на глазах были слезы.

 “По-человечески очень трудно находить какие-то слова. Это боль, болит душа. Когда болит душа, слова не ищут. Просто очень больно. Вы меня простите, может вы что-то хотели услышать больше, но это страшная душевная боль, которая давит камнем, и тяжесть»

«Очень сложно говорить. Простите. Мы скорбим»

Игорь Коротченко: “Российское посольство в Баку показало реакцию азербайджанского общества на теракт – люди приходили к зданию дипведомства, возлагали цветы, плакали, выражали соболезнования. Азербайджан, его народ, его власти в это тяжелое время бескомпромиссно поддержали Россию, высказали слова сочувствия, соболезнования и показали, что в этой большой беде, с которой сегодня столкнулась наша страна, Азербайджан рядом, что это наш надежный союзник, в том числе и в борьбе с международным терроризмом”

Президент Азербайджана Ильхам Алиев одним из первых позвонил российскому президенту Владимиру Путину и от всех граждан Азербайджана выразил солидарность с российским народом, а также высказал уверенность в том, что преступники и те, кто стоит за их спиной, понесут неотвратимое суровое наказание. А ведь многие мировые политики в отличие от своих граждан, проигнорировали теракт в России. Никаких слов солидарности и сочувствия россияне не услышали ни от президента США Джо Байдена, ни от лидера Франции Эмманюэля Макрона, ни от других западных лидеров. Ни один из них в эти дни не позвонил Владимиру Путину. Так поступают только недруги, которые радуются любой неудаче и даже горю противника. На фоне современных западных политиков лидеры многих незападных стран оказались намного человечнее и благороднее. Друзья познаются в беде. Это казалось бы заезженная поговорка как никогда становится актуальна сейчас. России есть на кого опереться в трудную минуту, кто подставит свое плечо. С кем можно строить новый мир, где не будет места терроризму и человеческому горю.

Слабое звено безопасности

Теракт в Подмосковье бросает серьезные вызовы не только России, но и всему постсоветскому пространству. Конечно, пока не будет завершено расследование и названа официальная версия, мы не можем кого-то голословно обвинять, но есть версии, факты и мнения, которые говорят о попытке лидеров некоторых стран замести следы. Например, отсутствие солидарности с Россией в связи с терактом в Подмосковье, сопровождается попытками перевести стрелки на террористические группировки, действующие в исламском мире, представив их единственной силой, которая стоит за нападением в Красногорске или обвинить Турцию откуда прибыли террористы. Российские эксперты предполагают, что длинная цепочка расследования теракта в Крокус Сити Холле может привести совсем не в среднюю Азию, где балом пытается править запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ, а в мировые столицы Запада.

Игорь Коротченко: “Консолидированное мнение в российских политических элитах и спецслужбах таково - за терактом в Крокус сити холле стоит Запад, в частности США или Великобритания. Скорее всего так оно и есть. А в качестве отвлекающего следа подсовывается версия, что за терактом стоит одна из ветвей запрещенной террористической организации «Исламское государство»

В эти дни мы также видим странную активизацию по подрыву безопасности, которая происходит в странах СНГ. Так на неделе в Азербайджане был задержан мужчина планировавший теракт, в Ереване после нападения на полицейский участок с гранатой также заведено уголовное дело по статье «теракт», в Киргизии задержаны пять человек, планировавших покушение на руководство страны.

Дмитрий Солонников, политолог: “Попытка внести хаос в жизни Евразийской территории, нашего общего пространства, она, конечно, будет продолжаться. Те глобальные службы, которые используют разных маленьких людей для того, чтобы под видом разных других структур организовать террористическую деятельность на территории России, конечно, это будет продолжаться. Это будет и в России, это будет и в Казахстане, в Киргизии, Азербайджане и в других странах. Во всех странах, которые сейчас не встраиваются в единый вектор управления со стороны глобализованного Запада”

Специалисты уверены, что просматривается попытка внешних сил разжечь национальную ненависть и столкнуть нации и страны СНГ между собой.

Уничтожить все то, что создавалось почти столетие. Разобрать на кусочки многонациональную Россию, повторить сценарий столетний давности, когда в стране бушевала гражданская война. Поссорить Москву со своими союзниками, чтобы Россия осталась одна перед глобальными вызовами.
 
Игорь Коротченко: “Теракт в Крокус сити холле - ужасный пример попытки подрыва безопасности, провоцирования дестабилизации на всем пространстве СНГ. Наше Содружество сегодня на фоне попыток Запада сохранить за собой влияние на весь мир (а здесь, как мы видим, уже в отчаянии все средства хороши) стоит перед серьезными угрозами, вызовами, нас хотят столкнуть между собой или раскачать каждого изнутри”

Алексей Фененко: “На мой взгляд, за терактом в Крокус сити холле стоят следующие задачи: cтолкнуть Россию с мусульманским миром. Посмотрите, как Запад раскручивает тему, что якобы в том числе виновата Турция, которую перед терактом посещали боевики, что виноваты страны Центральной Азии”

Серьезной силой в противостоянии терроризму может стать Организация договора о коллективной безопасности. ОДКБ проведет в этом году семь учений, в том числе совместные "Рубеж-2024". Под вопросом остается участие Армении, руководство которой настаивает на том, что заморозило свое участие в организации и в последнее время делает довольно резкие заявления в адрес ОДКБ. Ереван даже не стал присоединяться к заявлению Парламентской ассамблеи ОДКБ, осуждающей теракт в Крокус Сити Холле.

Нелли Гулян, пресс-секретарь спикера Национального собрания Армении: «Предложение было отклонено ввиду заморозки участия страны в организации»

К сожалению, когда надо объединиться перед глобальными вызовами и внешними угрозами, Армения продолжает гнуть линию дистанцирования. Российские эксперты считают, что поведение Армении выглядит как минимум странным, но на это, видимо, есть свои причины.

Игорь Коротченко: “Мы рассматриваем заморозку Арменией своего участия в ОДКБ как крайне негативное явление. Сближение Армении как члена ОДКБ с Западом является угрозой безопасности. По факту получается, что в то время, как Россия и другие страны СНГ видят своей целью укрепление взаимодействия и безопасности в рамках Содружества и ОДКБ, Армения пытается эту безопасность подорвать”

Москва на официальном уровне разочарована в политике Еревана и приводит факты, которые говорят о том, что ОДКБ готова была отстаивать интересы Армении, но там предпочли других партнеров.

Сергей Лавров: “Именно ОДКБ неоднократно в тяжелых ситуациях отстаивала интересы Армении. В 2021 г. была готова направить миротворческую миссию в эту страну, чтобы снизить накал в отношениях Еревана и Баку. Причем мандат миссии был полностью согласован на министерской встрече в столице Армении осенью 2021 г. Мы сидели до ночи, все завизировали. Утром, когда встретились президенты и премьеры, Н.В.Пашинян сказал, что консенсуса нет. Через несколько дней он «зазвал» такую же миротворческую миссию Европейского Союза. Пообещал Азербайджану, что это только на два месяца. А через два месяца, проигнорировав Баку, Евросоюз удвоил количество персонала. Сейчас туда направляются еще военнослужащие из Норвегии, Канады и США, превращая миссию ЕС в миссию Североатлантического альянса”

В это непростое время Армения оказалась слабым звеном для системы безопасности СНГ. Ереван открыто просится в НАТО и Евросоюз, приглашает на свою территорию западные силовые структуры, одновременно подрывая авторитет российских силовиков, которые по договору до сих пор находятся на территории страны.

Сергей Лавров: “Армянское руководство под надуманными предлогами, извращая историю последних трех с половиной лет, сознательно ведет дело к обрушению отношений с Российской Федерацией. Данный курс Еревана проявляется в шельмовании российских военнослужащих, которые несут службу на 102-й военной базе в Гюмри, пограничников, а также ОДКБ в целом”

Однако у официального Еревана своя версия. Спикер парламента Армении Ален Симонян считает, что именно Россия предала и не защитила Армению.

Ален Симонян, спикер парламента Армении: «У нас был друг, союзник, который должен был защитить нас. Старший брат, как они любили говорить, который не защитил нас, когда пришло время защитить. Оставил нас одних. После этого мы вновь выразили надежду на то, что он нас защитит. После этого нас вновь обманули”

Симонян видимо говорил о Нагорном Карабахе. А в Москве не раз заявляли на самом высоком уровне, что юридического права защищать непризнанную мировым сообществом территорию, которую, кстати, Армения сама не признавала своей, у России не было.
     
Если до 22 марта Москва сдержанно реагировала на поведение армянских властей, то в российской внешней политике намечается перелом. Кремль будет вынужден начать создание каркаса безопасности в условиях нарастающих угроз. Еревану придется расставлять приоритеты и определяться с кем он видит свое дальнейшее будущее. Об этом в третьей части нашей программы.

Открытым текстом говорят

Встреча Армения - ЕС - США, запланированная на 5 апреля, может изменить позицию Еревана на переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. В Баку считают, что в Брюсселе премьер Армении Никола Пашинян, госсекретарь США Энтони Блинкен, директор Агентства международного развития США Саманта Пауэр и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен могут подписать документ о гарантиях безопасности Армении.

Айхан Гаджизаде, пресс-секретарь МИД Азербайджана: "В Баку призывают все стороны воздерживаться от шагов, которые контрпродуктивны для мирных усилий и могут спровоцировать новые волны эскалации и напряженности в регионе, когда существует уникальная возможность достичь прочного мира, стабильности и безопасности, основанных на фундаментальных нормах и принципах международного права"

В Азербайджане уверены, что в Армении до сих пор преобладают реваншистские настроения, которые могут привести к эскалации конфликта на границе.

Айхан Гаджизаде, пресс-секретарь МИД Азербайджана: "Учитывая реваншистские настроения в Армении, открытые проармянские публичные выступления Вашингтона и Брюсселя могут создать в Ереване опасную иллюзию того, что ЕС и США собираются поддержать Армению в ее возможных новых провокациях против Азербайджана. В таком случае ЕС и США разделят ответственность за любые возможные дестабилизирующие действия Армении"

Напомню, что недавно Азербайджан потребовал от Армении вернуть четыре села. В ответ премьер Пашинян заявил, что села придется отдать, чтобы избежать новой войны, затем он встретился с жителями Тавушского района, где попытался донести до них зачем принимается такое непростое решение. Но теперь есть риски, что после встречи в Брюсселе Пашинян под давлением Запада, может поменять свою точку зрения.

Алексей Фененко: “Полагаю, что встреча 5 апреля завершится подписанием пары громких декларации с обещанием военной помощи Армении, экономической поддержки. Ведь Армения во много экономически держится за счет своего членства в ЕАЭС. А Западу это невыгодно. После деклараций 5 апреля будет самое интересное”

Пресс-секретарь Госдепартамента США Мэтью Миллер, ожидаемо отверг все обвинения.

Мэтью Миллер, пресс-секретарь госдепа США: “В центре внимания этой встречи - экономическая устойчивость, которая поможет Армении диверсифицировать торговое партнëрство и удовлетворить гуманитарные потребности. Я не понимаю, почему это могло бы привести к эскалации или вызвать обеспокоенность какой-либо страны в мире”

Трехсторонняя встреча, естественно, вызывает беспокойство у Москвы, поскольку Вашингтон и Брюссель открыто говорят про ее антироссийскую направленность. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем телеграмм-канале.

Мария Захарова: “Подобные мероприятия вызывают беспокойство в России, потому что представители США и ЕС прямо говорят нашим партнерам, что их основная направленность - исключительно против России. Прямо так и говорят, открытым текстом”

По словам дипломата, такие встречи вызывают беспокойство и у большинства стран региона, потому что нацелены не на достижение мира между Азербайджаном и Арменией, а на дальнейшее создание новых разделительных линий на Южном Кавказе, принуждение стран региона следовать антироссийской повестке, разрушение их многовековых связей с Москвой, расшатывание действующих механизмов региональной безопасности и экономического сотрудничества.

Мария Захарова: “Армению на глазах всего мира превращают в инструмент реализации чрезвычайно опасных планов коллективного Запада, которые полностью расходятся с коренными интересами армянского народа”

Но прозападный армянский истеблишмент уверен, что маленькой Армении лучше будет не с Россией, а в Евросоюзе.

Арарат Мирзоян, глава МИД Армении: “Не раскрою секрета, если скажу, есть также идея членства в ЕС”

Только процесс вступления в Евросоюз может занять десятилетия, особенно для Армении, а пока подобные встречи будут бить только по российско-армянским отношениям и таким образом дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе.

Дмитрий Солонников, политолог: “Это очередной шаг к тому, чтобы Армения входит в американский внешнеполитический контур и там будет решаться задача постепенного вхождения Армении в те структуры, которые моделируются в Соединёнными Штатами. Сейчас будет идти речь о том, что будет там подписаны некий пакт, и для армянского общества будет объяснено, что будущее безопасности Армении теперь обеспечивается структурами Соединенных Штатов и Евросоюза. Соответственно их военнослужащие, их техника, их офицеры должны присутствовать постоянно на территории Армении для того, чтобы обеспечивать безопасность Армении”

Страшный теракт в Подмосковье, попытка разжечь национальную ненависть, удар по СНГ, чтобы оторвать от России союзников, влезть на территорию национальных интересов Москвы, создать очаги эскалации около российских границ в том числе и на Южном Кавказе - это могут быть звенья одной цепи. Но именно в такие сложные дни Россия сможет окончательно понять кто враг, а кто друг. В каких партнерах можно быть уверенным, кто готов плечом к плечу несмотря на трудности выстраивать новый многополярный мир, а от кого лучше держаться подальше.

Такие события оказались в центре нашего внимания. До свидания.