AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Армения создаёт новые угрозы для Москвы и Баку. Анализ событий недели (видео)

Это программа «В центре внимания», здравствуйте. Я ее автор и ведущий Андрей Шляпников. Смотрите в этом выпуске:


- Пример для подражания. О чем договорились Москва и Баку во время визита премьер-министра России в Азербайджан


- Постучались в чужую дверь. Что задумали власти Армении в тайне от Москвы


- Рискованная затея. Почему Армения может потерять важного союзника на Южном Кавказе.


Несмотря на внешнее давление


На неделе в Центре внимания двухдневный визит Премьер-министра России Михаила Мишустина в Азербайджан. Нынешний визит состоялся после двухлетней годовщины подписания союзнической декларации.


Ильхам Алиев: "Чуть более двух лет мы уже сотрудничаем в рамках союзнического взаимодействия, и все те задачи, которые ставились в плане укрепления сотрудничества, успешно выполняются"


Пришло время сверки часов, страны углубляют сотрудничество и строят долгоиграющие планы.


Ильхам Алиев: “Международный транспортный коридор «Север – Юг» – проект, который объединяет наши страны, и мы находимся, как Вы знаете, в активном взаимодействии в плане реализации всех необходимых вопросов. На азербайджанской территории, да и на российской территории, инфраструктура существует, как мы знаем. Единственное – нуждается в модернизации, чтобы было возможно транспортировать объёмы грузов больше, чем запланировано”


Мишустин отметил, что страны совместно занимаются развитием железнодорожной, автомобильной и морской инфраструктуры западного маршрута международного транспортного коридора «Север – Юг», который проходит по территории Азербайджана. Слабым местом были пропускные пункты на границе, которые не справлялись с увеличением объемов торговли, а тем более не соответствовали нормам международного коридора. Но ситуацию уже удалось исправить. После завершения реконструкции всех пропускных пунктов границу смогут пересекать до 3 тыс. автомобилей в сутки.


Мишустин: “В пять раз выросли провозные мощности на наших пунктах пропуска. Это тоже большая системная работа, которая совместно с уважаемыми коллегами из Азербайджана проводится нашим Министерством транспорта. И мы продолжаем здесь все соответствующие проекты по логистике. Вы сказали о коридоре «Север – Юг». Действительно, 30 млн. т. – это серьёзный объём. И конечно, предстоит много сделать, чтобы на участках не осталось узких мест”


Президент Азербайджана отметил, что позитивным фактором является рост экономического взаимодействия между странами. Товарооборот приближаемся к отметке 4,5 млрд долларов. Но и есть куда расти.


Али Асадов: “В январе в Баку была подписана «дорожная карта» по развитию ключевых направлений сотрудничества на 2024–2026 годы. Считаем уместным отметить успешную реализацию семи «дорожных карт», которые были уже выполнены и охватывали 2018–2023 годы, в рамках которых был осуществлен целый ряд взаимовыгодных проектов.


В Азербайджане успешно работают многие российские энергетические компании – "Газпром", "Транснефть", "Лукойл". Углубляется кооперация в промышленной сфере. “Камаз” наладил выпуск лицензионных грузовиков и их сервисное обслуживание на Гянджинском автомобильном заводе. Совместно с ООО "Ростсельмаш" в Азербайджане ведется производство зерноуборочных комбайнов. Осуществляется сотрудничество между "Метровагонмаш" и "Бакинским метрополитеном". Развивается диалог в области фармацевтической промышленности.


Мишустин: “В промышленности всё больше и больше проектов. Мы думаем, в частности, о совместном проекте в области транспортного машиностроения. Есть также перспективное направление больших взаимных технологических инновационных проектов. Работаем по сельскому хозяйству. Вы сказали о взаимном дополнении. Также есть у нас ряд вопросов по фармацевтике, и вчера договорились об усилении здесь работы”


Российские туристы уже не первый год удерживают лидирующие позиции по посещаемости Азербайджана. Премьеры двух стран подписали «Дорожную карту» по развитию туризма между странами до 2026 года. Туристы в Азербайджане чувствуют себя комфортно. Нет никакого языкового барьера. Ильхам Алиев напомнил, что в Азербайджане ценят и уважают русский язык.


Ильхам Алиев: “В 26 азербайджанских вузах осуществляется преподавание на русском языке. Более 16 тысяч студентов, граждан Азербайджана, обучаются на русском языке, 324 средние школы – также обучение на русском языке. Мы сохранили всё то доброе, что объединяло наши народы на протяжении десятилетий. И независимо от общественно-политической формации, в которой мы взаимодействовали, дружественные связи между нашими народами всегда являлись фундаментом межгосударственных отношений”


В Азербайджане есть собственные русскоязычные каналы, функционируют русские театры. Мишустин посетил Русский драматический театр имени Самеда Вургуна. Премьер анонсировал проведение "Русских сезонов" в Азербайджане. На конец апреля в Баку запланированы Дни российского кино, в сентябре в республику должен приехать с гастролями Александринский театр. На встрече с Мишустиным Ильхам Алиев высоко оценил отношения России и Азербайджана.


Ильхам Алиев: “Отношения между Россией и Азербайджаном могут быть примером отношений между двумя соседними дружественными государствами”


И это не просто громкие слова. Отношения Москвы и Баку, несмотря на внешнее давление, выдержали испытание и продолжают развитие. Успешное сотрудничество строится на взаимоуважении, добрососедстве и взаимовыгодном сотрудничестве.


Россия и Азербайджан преследуют свои национальные интересы и, если происходит недопонимает или споры, то они решаются не . вынося сор из избы. Москва и Баку всегда находят точки соприкосновения и достигается компромисса.


Андрей Быстрицкий: “Ильхам Алиев – вдумчивый, политически аккуратный лидер, дипломат. И он прекрасно понимает, что отношения с Россией также требуют позитивного трека развития с точки зрения перспектив”


К сожалению, не все главы государств на постсоветском пространстве умеют вести подобную мудрую политику. Об этом поговорим во второй части нашей программы.


Сосед затеял опасную игру


На неделе Армения направила в Россию официальное письмо с требованием вывести пограничников ФСБ России из ереванского аэропорта "Звартноц". Об этом на брифинге заявил секретарь Совбеза Армен Григорян.


Армен Григорян: "Армения направила официальное письмо в РФ с четкой позицией. Мы проинформировали, что в аэропорту "Звартноц" должны нести службу армянские пограничные войска"


Согласно Договору о статусе погранвойск России на территории Армении от 30 сентября 1992 года, российские пограничники охраняют границы республики с Турцией и Ираном. В Пограничное управление ФСБ в Армении входят четыре отряда - в Гюмри, Армавире, Арташате и Мегри, а также отдельный контрольно-пропускной пункт в ереванском аэропорту Звартноц. В российских пограничных войсках на территории Армении возможна служба и граждан республики. В конце февраля спикер Национального собрания Ален Симонян заявил, что «было бы правильно», если бы российские пограничники ушли из аэропорта.


Ален Симонян: Спикер Национального собрания Армении: «Несколько раз подтвердилось, что они не защитили, они сделали все, чтобы границы стали намного более уязвимыми. Они пришли в Карабах, что они сделали? Выпроводили армянский народ»


Мы помним, как после «антитеррористической операции» Азербайджана в Нагорном Карабахе, в результате которой непризнанное образование НКР прекратило свое существование, армянский премьер Никол Пашинян беззастенчиво обвинял Россию в том, что дескать это именно российские миротворцы не защитили мирное население Карабаха. В наступивших сложных отношениях двух стран инициатива расторгнуть договор о статусе погранвойск России - это новый шаг в сторону их ухудшения. Ранее, как мы знаем, Ереван заморозил свое членство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).


Никол Пашинян: “По нашим оценкам, Организация Договора о коллективной безопасности не выполнила свои обязательства перед Республикой Армения в сфере безопасности, в частности, в 2021, 2022 годах. И это не могло пройти для нас без последствий. А на практике последствием этого является то, что мы фактически заморозили свое участие в ОДКБ”


На этом фоне армянские власти ускоренными темпами развивают сотрудничество с Западом. Пашинян заявил, что Республика Армения готова быть еще ближе к Европейскому союзу, насколько Европейский союз посчитает это возможным. 


Андрей Быстрицкий: "У Запада одна задача, Запад стремится всячески навредить России и пытается использовать в этом отношении Армению"


На неделе армянские СМИ сообщили сенсационную новость, что Армения собирается подать заявку на вступление в Европейский союз. Якобы об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян на закрытом заседании членам своей партии «Гражданский договор». По его словам, в течении месяца будет подана заявка на членство ЕС. Российские эксперты считают, что это не блеф, а новая реальность в российско-армянских отношениях.


Андрей Федоров: “Ситуация и в этом вопросе будет развиваться и очень активно. Тезис о том, что Армения – прекрасный кандидат на вступление в ЕС, будет продвигаться Францией в разных мировых структурах. Уже сейчас есть люди, которые работают над этим, которые подготовили соответствующий проект, как это воплотить в жизнь. То, что Армения подаст заявку на членство в ЕС становится неизбежным”


Сейчас это больше имиджевый ход армянского руководствах, показать свою расположенность к Западу. А вот тесные контакты с членами НАТО - вот где главная угроза стабильности на Южном Кавказе. На неделе Ереван посетил Министр обороны Греции. Обсуждалось оборонное сотрудничество в форматах Армения-Греция-Кипр и Армения-Греция-Индия-Франция. Чуть ранее Армению впервые в истории посетил Министр обороны Франции. Все эти визиты говорят о том, что Армения сворачивает военное сотрудничество с Россией.


Андрей Федоров: “Речь идет о том, что в Армении уже принято политическое решение отказаться от системы безопасности с участием России. И решение сейчас последовательно реализовывается. Оно касается всех аспектов оборонной стратегии, в том числе вопроса поставки оружия, совместных со странами Запада учений, переподготовки армянских военнослужащих по стандартам НАТО, что уже осуществляется. Скоро Армения примет новую концепцию национальной обороны и безопасности, данный процесс фактически находится в заключительной стадии. Со следующего года Армения полностью перейдет на вооружение, поставляемое странами Запада”


Также, по мнению экспертов, может быть поднят вопрос и о нахождении российских пограничников на армянской территории и о целесообразности вывода российской военной базы из Гюмри.


Андрей Федоров: “Ереван получил добро от Запада, что Армению берут на полное военное обеспечение. Это фактор, который стал сейчас для Еревана серьезным козырем. И он во внешнеполитических шагах Армении будет перевешивать буквально все”


Но с другой стороны, не может же Россия смиренно принять навязываемые новые реалии. Для Москвы то, что сейчас происходит, стратегически важный вопрос, поскольку он подразумевает изменение баланса сил в регионе. Российские эксперты уверены, что необдуманных решений не будет. В Кремле смотрят шире и не будут демонстративно создавать экономические проблемы Армении, но на длинном треке армянская экономика может потерять.


Быстрицкий: “Это может привести к серьезному ухудшению финансово-экономического положения Армении. И Армения это понимает. Республика так географически расположена и так устроена экономически, что ей крайне тяжело будет обходиться без России, это будет очень сложно. И этот фактор является объективным”


Антироссийские действия Еревана делают крепче отношения Москвы и Баку. Ведь сближение Армении с Западом может создать серьезные проблемы и для Азербайджана на Южном Кавказе. В первую очередь, Франция дает Еревану надежду на своеобразный реванш или хотя бы попробовать отыграть некоторые позиции на треке мирного переговорного процесса с Баку.


Андрей Федоров: “Отношения Россия и Азербайджана сегодня стабильны. В отношениях Москвы и Баку сегодня никаких проблем нет. Есть общее понимание, что на Южном Кавказе нужна экономическая инфраструктура, но должна быть обеспечена ее безопасность. И Россия к этому готова, и Азербайджан. А Армения – нет. И какие шаги придется предпринимать России и Азербайджану в связи со сменой Арменией вектора, какие есть возможности – будет известно по мере развития событий”


Все идет к тому, что Закавказье ждет серьезное противостояние. И сейчас очень важно какую позицию в отношении Армении займет еще один серьезный игрок в регионе. Об этом в третьей части нашей программы.


Большой риск потерять всё


На неделе в центре внимания новость, что Азербайджан в скором времени может возобновить работу своего дипломатического корпуса в Тегеране, который был отозван после террористической атаки на посольство страны в январе 2023 года. Иранские СМИ цитируют Министра иностранных дел Исламской республики.


Хосейн Амир Абдоллахиян, глава МИД Ирана: "На встрече с министром иностранных дел Азербайджанской Республики мы договорились, что, учитывая судебное заседание и суд над нападавшим на азербайджанского дипломата, будут приняты необходимые меры для отправки азербайджанской дипломатической делегации в Тегеран в ближайшем будущем”


По сути эта темная страница в истории Баку и Тегерана пройдена. Страны столкнулись с более глобальными вызовами и сейчас не время для межрегиональных споров. Напомню, что Иран был недоволен сближением Азербайджана с Израилем. Но сейчас попытки Запада заполучить влияние в регионе делает страны важными партнерами. Ведь одна из целей Запада помешать России, Азербайджану и Ирану создать коридор Север-Юг. Однако Баку и Тегеран связывают и другие транспортные проекты. Например, октябре 2023 года обе стороны подписали соглашение о строительстве автомобильной и железной дороги из Азербайджана в эксклав Нахчыван через территорию Ирана, известного как коридор Арас. Для Баку это альтернатива Зангезурскому коридору и компромисс с Ираном, который выступал против такого коридора, боясь потерять контроль над границей с Арменией.


Андрей Федоров: “Иран же стал показывать, что он не хочет реализации проекта Зангезурского коридора. Потому, что он теряет свои собственные возможности… Когда Азербайджан и Иран выясняют отношения, Армении это очень нравится. Это естественно”


Азербайджан не отказывается от идеи Зангезурского коридора, но в сложившихся реалиях главное получить связь с Нахичеванью и Турцией. Проект несложный для реализации, он частично повторяет маршрут еще со времен СССР, его могут ввести намного раньше Северного пути коридора Север-ЮГ. Поэтому из локального Арас может превратится в межконтинентальный коридор, что выгодно как Тегерану так и Баку. Объединение Азербайджана и Ирана сделало бы их общий транзитный проект более безопасным и заслуживающим доверия в глазах международных транспортных операторов. И еще один важный политический момент, Иран вряд ли позитивно отреагирует на теоретическое присутствие контингента НАТО на территории соседней Армении. Министр обороны Ирана бригадный генерал Мохаммад Реза Аштиани на встрече с армянским коллегой Суреном Папикяном в Тегеране заявил, что поиски безопасности за пределами региона будут иметь противоположный результат. По словам генерала, архитектура безопасности должна формироваться в самом регионе, иначе он превратится в арену конфликта между сверхдержавами со всеми вытекающими отсюда последствиями и угрозами.


Мохаммад Реза Аштиани, Министр обороны Ирана: “Стремление к безопасности за пределами региона имеет обратный результат, превращает регион в место конфликта сил и создает дополнительные проблемы для регионального мира и стабильности. Необходимо формировать архитектуру безопасности только в пределах региона. Только прямые контакты соседних стран заложат базу для прогресса и развития всего Кавказа”


Министр обороны Ирана также заявил, что Исламская Республика поддерживает формат прямых переговоров без посредников между двумя своими соседями Азербайджаном и Арменией и считает это основой для мира, прогресса и развития в регионе.


Мохаммад Реза Аштиани, Министр обороны Ирана: “Мы не должны допустить, чтобы регион превратился в поле конкуренции для иностранцев, что повлияет на безопасность и стабильность всех стран региона”


Это серьезный звонок для Никола Пашиняна. Нельзя исключать, что на фоне сближения Еревана с Западом он может потерять важного союзника на Востоке. Армения ввязалась в опасную геополитическую игру с большими рисками стать чужой среди своих влиятельных соседей.


Такие события оказались в центре нашего внимания на этой неделе.