AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Фальшивые игры США на границе Армении и Азербайджана. Актуальный комментарий (видео)

Фальшивые игры США на границе Армении и Азербайджана. Актуальный комментарий (видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
20.11.2023 18:30

Здравствуйте! Это программа «Тема дня» и ее ведущая Анна Усанова.

После драки кулаками не машут. Так говорят, когда кто-нибудь с опозданием пытается изменить то, что сделано, когда уже ничего изменить нельзя. Именно это внезапно решили сделать в Вашингтоне после завершившегося уже 30-летнего мучительного карабахского конфликта. Тем более, что сам официальный Ереван признал самороспуск сепаратистов Карабаха и территориальную целостность Азербайджана.

На днях помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен выступил с резкими обвинениями в адрес Азербайджана. Причиной такой реакции американской стороны внезапно оказались прошедшие целых два месяца назад 19-20 сентября антитеррористические мероприятия Азербайджана в Карабахе. О`Брайен обвинил Азербайджан в чуть ли не в нарушении территориальной целостности Армении. Представитель Госдепа заявил, что отношения Штатов и Азербайджанской Республики после 19 сентября не будут прежними и Вашингтон приостанавливает военную и иную помощь Азербайджану, пока Баку не займет конструктивную позицию в вопросе мира с Ереваном. Также он пригрозил, что США не позволят Азербайджану проложить любой транспортный коридор, даже через иранскую территорию, без согласия Армении. На следующий день Сенат США принял акт, запрещающий военную помощь Азербайджану.

На что официальный Баку ответил отказом предложенной встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Вашингтоне, заявив, что Штаты давно поддерживали сепаратистов в Карабахе и в том числе спонсировали их.

На этом фоне со стороны официального Еревана появились заявления, что Армения может стать внеблоковой, по всей видимости, это намеки на будущий возможный выход из ОДКБ. Также армянские власти прорабатывают углубление отношений с Евросоюзом и активно работают на западных площадках.

Об этой теме мы сегодня поговорим с директором Центра стратегических исследований стран Южного Кавказа Евгением Михайловым.