AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.73 RUB

A
Что скажет Строкань: Кто сталкивает Баку и Тегеран (видео)

Подоплеку обострения азербайджано-иранских отношений после нападения на дипмиссию в Тегеране и раскрытия подрывной сети в Азербайджане раскрывает политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Шокирующая история нападения на посольство Азербайджана в Иране внесла новый разлад в отношения двух соседних государств, играющих все более заметную роль в событиях на просторах Евразии. Отношения Баку и Тегерана знали приливы и отливы, периоды охлаждения и политического Навруза. Эти отношения всегда несли в себе большие потенциальные возможности, но при этом и немалые риски.

И вот - еще одно испытание на старте нового, 2023 года.

Неизвестный террорист-одиночка средь бела дня, врывается в здание азербайджанской дипмиссии в Тегеране, убивает одного сотрудника и ранит двоих.

Что могло заставить нападавшего пойти на этот шаг? Действовал ли он в одиночку или у него были сообщники?

Все это до сих пор - тайна, покрытая мраком, хотя после атаки прошло уже столько дней.

На это обстоятельство обратил особое внимание президент Азербайджана Ильхам Алиев, общаясь по видеосвязи с министром национального образования Турции Махмутом Озером. По его словам, Азербайджан всесторонне расследует этот теракт. Ильхам Алиев также обратил внимание на то, что нападавший находился в посольство длительное время, однако никаких серьезных мер со стороны иранской полиции и сил безопасности Ирана предпринято не было.

Возникает вопрос - почему?

От подобных историй не застраховано ни одно государство. Однако когда случаются такие вещи, важно то, как реагируют на это и ведут себя власти. Логично предположить, что поскольку все это произошло на иранской территории, то, соответственно, мяч находится на половине Ирана и теперь Тегеран должен сделать все, чтобы в кратчайшие сроки изучить анатомию преступления, наказать виновного или виновных, снять все вопросы.

Однако несмотря на прозвучавшие заявления руководства Ирана, осудившего нападение, по необъяснимым причинам расследование в самом Иране замерло. Эта история остается серьезным раздражителем в отношениях двух государств.

Случайно ли все это, или атака на азербайджанское посольство - лишь верхушка айсберга большой неприглядной истории, которая скрыта от глаз общественности?

Есть веские основания считать, что в Иране существуют силы, имеющие немалые ресурсы и возможности, и заинтересованные в том, чтобы дестабилизировать ситуацию в Азербайджане и раскачать лодку в отношениях двух стран.

Считаные дни после нападения на азербайджанское посольство в результате спецоперации на территории Азербайджана была выявлена и задержана группа лиц, планировавших и осуществлявших под прикрытием религии диверсионные и подрывные действия в пользу Ирана. В заявлении МВД республики отмечается, что эти лица проводили в соцсетях пропаганду в пользу Ирана, злоупотребляли свободой вероисповедания, выполняли задания иранских спецслужб, чтобы подорвать сложившиеся в стране традиции толерантности.

Так что весьма вероятно, что и нападение на посольство в Тегеране, и подрывная сеть в Азербайджане - звенья одной цепи.

Очевидно, что осложнение отношений с Тегераном совсем не нужны Баку, учитывая, что две соседние страны связывает многое - не только история и культура, но и серьезные проекты в бизнесе - как реализуемые, так и только планируемые. Это и сотрудничество на Каспии, и Международный транспортный коридор «Север-Юг», и предложенный после окончания Второй карабахской войны шестисторонний формат с участием, помимо Азербайджана и Ирана, России, Турции, Грузии и Армении.

И конечно, последнее, что сегодня нужно Ирану - это создавать напряженность в отношениях с Азербайджаном, учитывая то крайнее непростое международное положение, в котором оказалась Исламская республика Иран.

Весьма символично, что на фоне истории с посольством и шпионской сетью появились свидетельства того, что над Ираном сгущаются тучи. Ударам с воздуха подверглось расположенное в городе Исфахане предприятие Минобороны. Кадры пылающего объекта в Исфахане обошли телеканалы всего мира.

На этом фоне в Вашингтоне заявили, что президент Байден не исключает выбора военных методов в отношении Ирана.

Добавлю к этому, что недавно вернувшийся в кресло израильского премьера Биньямин Нетаньяху за много лет пребывания у власти сделал для борьбы с Ираном столько, сколько не сделал ни один глава израильского правительства.

И вот учитывая все это, нужно ли Ирану создавать себе дополнительные сложности еще и с Азербайджаном?

Ответ вроде бы лежит на поверхности - нет, не нужно.

Но внутри Ирана есть силы, готовые половить рыбку в мутной воде внутренней смуты и дестабилизации.

И наконец, нельзя не заметить, как внезапно оживились те силы в Армении, которые всегда пытались с переменным успехом разыграть «иранскую карту» в отношениях с Баку.

В этом разыгрывании было немало драматичных страниц - помните, как уже после второй карабахской войны иранские грузовики вдруг стали прорываться в Карабах?

Что это за такая странная была «дипломатия фур».

Вообще вспомнить можно было бы многое.

А вот замминистра иностранных дел Армении Ваган Костанян на этой неделе вспомнил свое. В интервью изданию «Аль-Монитор» со ссылкой на некие разведданные он рассказал детективную историю о том, что в сентябре прошлого года Азербайджан, якобы, готовил некую масштабную агрессию против Армении, но тут - внимание! - вмешался Иран, и эта провокация дескать была сорвана. По словам Вагана Костаняна, именно действия Ирана предотвратили нападение. И вообще граница с Ираном имеет для Еревана первостепенное значение, поскольку границы с Турцией и Азербайджаном закрыты. Поэтому через Иран и Грузию открываются единственные ворота во внешний мир.

Спрашивается: а что мешает нормализовать отношения с Азербайджаном и Турцией и открыть границы?

Но, как видим, более предпочтительно рассуждать об Армении как о полуосажденной крепости и о том, что Иран - это чуть ли не такой спаситель и свет в окошке. При этом самое главное - понять, почему же эти откровения про сорванную Ираном агрессию Азербайджана прозвучали именно в эти дни, когда отношения Баку и Тегерана омрачило нападение на посольство? Что же так долго молчали в Ереване и выплеснули это только сейчас? Значит, возник подходящий момент.

И наконец, еще один факт. Агентство Gallup International провело опрос в Армении, результаты которого обнародовало его представительство в Ереване. Отвечая на вопрос: «От кого можно ждать военно-политической помощи?», респонденты, представьте, поставили на первое место Иран - за него проголосовали 40%. Россия лишь на третьем месте после Франции - 30%. Замыкает список ОДКБ - 0,3%. Как говорится, комментарии излишни.

В общем, в истории с иранским обострением и «иранской картой» на Южном Кавказе много непонятно, провокационного, много мутной воды, в которой хотят половить рыбку многие.

В этой ситуации важно вовремя понять, кто и зачем сегодня взрывает мосты между Тегераном и Баку, прокладывать которые, как мы знаем, нередко бывает весьма непросто.