AZN = 53.33 RUB
USD = 90.65 RUB
EUR = 98.58 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: ЕСовские наблюдатели штурмуют Армению (видео)

Подоплеку второй миссии европейских наблюдателей в Армении, а также вопрос о том, можно ли ее считать гражданской разбирает политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»
 
Поиск ответа на вопрос, чего до сих пор не хватало армяно-азербайджанскому урегулированию, почему оно забуксовало и стало сползать к пропасти, привел к неожиданным результатам.

В Армении пришли к выводу, что на границе с Азербайджаном в новом году необходимо срочно разместить гражданскую миссию международных наблюдателей.

Для чего? По официальной версии - чтобы следить за ситуацией, способствовать процессу делимитации границы, выявлять очаги напряженности и в целом содействовать стабилизации в приграничных районах.
Согласитесь, звучит вполне обнадеживающе, но если только не вдаваться в детали, в которых вся суть.
Беспристрастные, авторитетные, объективные арбитры, в самом деле, наверное, смогли бы внести свой вклад в деэскалацию. Кто же будет с этим спорить?

К слову сказать, своих наблюдателей в приграничные районы с Азербайджаном давно готова отправить Организация договора о коллективной безопасности, в которую входит Ереван.

Но вот здесь одна за другой и начинают всплывать те самые смыслоразличительные детали. Фокус в том, что наблюдатели ОДКБ приглашения приехать в республику так и не дождались. Как выяснилось, армянской стороне нужны не просто наблюдатели, а наблюдатели особые, европейские.

Почему? Made in Europe для кого-то и в этом вопросе знак высокого качества. Может быть, поэтому европейские, то есть, качественные?

Сообщение о том, что главы МИД ЕС одобрили создание гражданской миссии в Армении, которая в ответ на просьбу Еревана будет осуществлять плановое патрулирование, представлять отчеты о ситуации и тем самым, якобы, способствовать нормализации, стало главной горячей новостью этой недели. Ее обсуждают как на Южном Кавказе, так и далеко за его пределами. Судя по прозвучавшим заявлениям, в состав миссии войдут не менее ста представителей Евросоюза.

Но вот здесь всплывает вторая, важнейшая смыслоразличительная деталь. Внимательное прочтение текста документа Евросоюза о мандате наблюдателей заставляет сразу же задаться вопросом: а гражданская ли это миссия?

Ее структура и декларируемые задачи наводят на мысль о том, что формально гражданская миссия по своей сути скорее напоминает закамуфлированный военно-полицейский контингент.

Если пойти по персоналиям - то и руководство миссии, которую должен возглавить немец Маркус Риттер - глава полиции города Штутгарт, и ее члены в своей массе - это отставные военные или сотрудники спецслужб разных стран Запада.

И вот эта команда, как видим, выиграла политический тендер у миссии ОДКБ. Едет в Армению именно она.

Идем дальше продолжаем распутывать этот клубок.

Это будет не первая такая миссия. Дебют европейских наблюдателей в Армении в приграничных районах с Азербайджаном произошел осенью прошлого года. После того как в октябре главы МИД стран ЕС на своем заседании в Люксембурге приняли решение направить в Армению 40 своих наблюдателей, в конце октября миссия была развернута и приступила к работе. Ее мандат был рассчитан на два месяца и истек 19 декабря. Азербайджан, кстати, против этого не возражал.

Тогда мы разбирали эту ситуацию, пытаясь понять, какую лепту в будущий мир на Южном Кавказе могут внести почтенные европейские джентльмены в одинаковых голубых жилетках, вооруженные биноклями, что они в эти бинокли смогут высмотреть.

Два месяца их работы пролетели быстро.

Какие-то признаки того, что миссия принесла хотя бы минимальную пользу для нормализации ситуации, обнаружить сложно. При этом именно во время нахождения так называемых европейских гражданских наблюдателей в Армении ускорилась деградация ситуации с безопасностью на границе.

Кроме того, именно в это время Евросоюз заметно активизировал свою роль на Южном Кавказе. Но оказалось, что это активность не со знаком плюс, а со знаком минус.

В конце прошлого - начале этого года на Южном Кавказе началась активная игра по-крупному, целью которой стали вначале размывание, затем выборочное выполнение трехсторонних договоренностей ноября 2020 года, и наконец, торможение и срыв работы над мирным договором между Ереваном и Баку.

Добавьте к этому антиазербайджанскую риторику, которая исходила прежде всего именно из Евросоюза. Случайно ли то, что все это происходило во время нахождения первой миссии европейских наблюдателей в Армении?

Здесь есть над чем задуматься.

В новом году выяснилось, что первой европейской миссии было мало и нужна еще одна, в два с половиной раза больше - в первой было 40 человек, во второй будет 100. Причем мандат второй миссии - уже не два месяца, а два года.

И вот на фоне всех этих событий побывавший на этой неделе с визитом в Ереване специальный представитель ЕС по вопросам Южного Кавказа и кризиса в Грузии Тойво Клаар встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

По итогам переговоров была подчеркнута важность решения о размещении миссии Европейского союза на армяно-азербайджанской границе. Как пообещали Тойво Клаар и Никол Пашинян, миссия будет способствовать стабильности и безопасности в регионе. Никол Пашинян также пожаловался европейскому представителю на Баку, сообщив о гуманитарном кризисе в Карабахе в результате блокирования Лачинского коридора. Он убеждал европейского гостя, что с каждым днем ситуация здесь становится все хуже: школы и детские сады не функционируют, учреждения здравоохранения испытывают острую нехватку лекарств и сталкиваются с серьезнейшими проблемами.

Кроме того, по его словам, со стороны Азербайджана перекрыта подача газа и проблемы с подачей электроэнергии.

О якобы имеющем место гуманитарном кризисе говорил на этой неделе с главой МИД Армении Араратом Мирзояном и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.

В общем, из всего этого как бы напрашивался вывод, что и в Карабахе, где находится российский миротворческий контингент, были бы очень нужны европейские наблюдатели. Вот только кому?

Назовем вещи своими именами. Приглашение так называемых гражданских наблюдателей Евросоюза в Армению стало очередным демаршем или жестом в пику России.

Москва не могла не отреагировать и отреагировала весьма жестко. В заявлении российского внешнеполитического ведомства четко обозначили позиции сторон, отметив, что в Ереване, не доведя до логического конца работу по направлению миссии ОДКБ, предпочли сделать выбор в пользу ЕС.

В МИД уверены, что попытки Евросоюза любой ценой закрепиться в Армении, потеснить посреднические усилия России способны нанести ущерб коренным интересам армян и азербайджанцев в их устремлениях возвращения к мирному развитию региона. В российском дипломатическом ведомстве также отметили, что появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза, «который переродился в придаток США и НАТО и проводит на пространстве СНГ конфронтационную политику», лишь обострит ситуацию в регионе и привнесет в него геополитическое противостояние. Москва также дает понять, что в случае, если у армянских союзников сохраняется заинтересованность в задействовании потенциала ОДКБ, ее миссия может быть оперативно развернута в Армении.

Но если представить, что Ереван вдруг с опозданием согласится еще и на миссию ОДКБ, как тогда будут соотноситься между собой эти две миссии - европейская и миссия союзников Еревана на постсоветском пространстве? Учитывая враждебные отношения России и Запада, это будет еще одна конфронтация.

Ситуация фантасмагорическая, но возникающая неизбежно, когда один союзник России пытается усидеть на двух стульях.