AZN = 35.81 RUB
USD = 60.87 RUB
EUR = 60.21 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Ильхам Алиев распрощался с Минской группой (видео)

Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева на Глобальном Бакинском Форуме о прекращении существования Минской группы ОБСЕ и угрозу нового противостояния анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

IX Глобальный Бакинский Форум вновь продемонстрировал готовность Азербайджана задавать тон в международной дискуссии на тему «Вызовы глобальному миропорядку».

Участники дискуссии, разумеется, не могли обойти стороной и проблемы мирного переустройства Южного Кавказа, когда Азербайджан и Армения уже встали на путь примирения, но еще не проделали его до конца.

В этом смысле многие точки над I расставил в своем обращении к участникам форума президент Азербайджана Ильхам Алиев. Одно из его высказываний касалось Минской группы ОБСЕ. На бумаге Минская группа пока продолжает жить своей формальной жизнью. В связи с этим время от времени у тех или иных политиков и экспертов возникают фантомные боли по давно ампутированному от мирного процесса институту трехстороннего посредничества. Происходят внезапные приступы интереса к дипломатическому механизму, который совершил марафон встреч и переговоров, но так ничего и не добился.

В эти моменты кому-то - не в Баку, а в других столицах, вдруг приходит в голову кажущаяся если не гениальной, то интересной мысль: «А не позвать ли нам сюда Минскую группу ОБСЕ! Что-то ее давно не было слышно! Вот пусть она сейчас к нам сюда явится и скажет свое веское слово! Пора бы уже!»

Нет, уже никогда ничего она не скажет и не появится в армяно-азербайджанском урегулировании. Поезд ушел, мирный процесс на Южном Кавказе пошел своей дорогой. В обход Минской группы ОБСЕ. Мирный процесс не стал минским процессом.

В связи с этим Ильхам Алиев и призвал подвести окончательную черту под работой, вернее, под имитацией работы Минской группы ОБСЕ, устранить все еще существующий разрыв между реальностью и иллюзиями, миражами. Вот что он по этому поводу заявил: «Мы решили конфликт, так называемые «Мадридские принципы», разработанные Минской группой, тоже решены. Теперь мы должны думать о нормализации отношений с Арменией и подписании с ней мирного соглашения».

А вот еще одно заявление, которое звучит как предупреждение. Предупреждение о недопустимости создания параллельных механизмов и альтернативных договоренностей, которые бы шли вразрез с решениями лидеров России, Азербайджана и Армении, зафиксированными в трехстороннем заявлении 9 ноября 2020 года.

«Все попытки восстановить деятельность Минской группы контрпродуктивны. Думаю, что лучший путь – это сказать «до свидания» Минской группе, причем не «спасибо и до свидания», а только «до свидания». Тридцать лет достаточно, чтобы выйти группе на пенсию».

Строго говоря, было бы неверным сказать, что Ильхам Алиев похоронил Минскую группу или отправил ее в историю. Она сама устроила себе собственные похороны, сама сделала себе харакири еще в апреле этого года. Вернее, не вся группа, а США и Франция, отказавшиеся работать с Россией. Принимая тогда находившегося с визитом в Москве главу МИД Армении Арарата Мирзояна, глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Минская группа ОБСЕ прекратила работу. «Французские и американские партнеры по этой группе в русофобском угаре, в стремлении отменить все и вся, что касается России, отменили и тройку сопредседателей Минской группы, заявив, что не будут общаться в этом формате».

Однако для Москвы, как и для Баку, это не стало трагедией.

При этом в отличие от Москвы и Баку, в Ереване до последнего пытаются настаивать на сохранении ее роли.

Возникает вопрос - почему? Да потому что в документы и заявления Минской группы ОБСЕ когда-то в незапамятные времена были вписаны слова о субъектности Нагорного Карабаха и признании его претензий на самоопределение. Это был единственный формат, в рамках которого время от времени можно было поднимать тот самый сакраментальный вопрос о статусе.

Вот вам и весь секрет!

Буквально за два дня до Бакинского форума в интервью телеканалу «Аль-Джазира» Никол Пашинян заявил: «Трехстороннее заявление не затрагивает вопрос Нагорного Карабаха, но нагорно-карабахский конфликт должен быть затронут. Мы надеемся, что в ближайшее время сможем вернуться к вопросу Нагорного Карабаха». Ответом ему стали слова Ильхама Алиева на Бакинском форуме: «Если Армения продолжит ставить под сомнение нашу территориальную целостность, Азербайджан не будет иметь другого выбора, как ставить под сомнение территориальную целостность Армении».

В общем, возвращения к вопросу статуса Нагорного Карабаха уже не будет. Как и возвращения к Минской группе ОБСЕ. Умерла так умерла. Точка и восклицательный знак!