AZN = 34.12 RUB
USD = 58 RUB
EUR = 55.93 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань. Азербайджан - Армения: тропа войны или коридор мира (видео)

Что скажет Строкань. Азербайджан - Армения: тропа войны или коридор мира (видео)

29.05.2022 14:08

Итоги переговоров Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе и новый спор о Зангезурском коридоре анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку» 

Контуры будущего мирного урегулирования на Южном Кавказе становятся все более четкими, а предыдущие договоренности обрастают новыми решениями, конкретизирующими смысл трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. Подтверждением этого стала состоявшаяся в Брюсселе армяно-азербайджанская встреча в верхах, проходившая при участии председателя Европейского совета Шарля Мишеля. 

Это была уже третья встреча в таком формате за последние полгода - две предыдущие, напомним, прошли 14 декабря прошлого года и 6 апреля этого года. Что это значит? Это говорит о том, что переговорный процесс при международном посредничестве набирает обороты, причем, как оказалось, его продвижение вполне возможно и без Минской группы ОБСЕ, при которой, как известно, все стояло и никуда так и не сдвинулось. 

Трехсторонняя встреча в Брюсселе - и на этом надо сделать особый акцент - также стала тем редким по нынешним временам случаем, когда дипломатические усилия России и Европы не противоречат друг другу, не сталкиваются, а друг друга дополняют. Отрадно, что обсуждая различные вопросы, связанные с урегулированием, стороны не пытались изобрести велосипед и отойти от прежних договоренностей, достигнутых при посредничестве Москвы. В итоговом заявлении главы Евросовета Шарля Мишеля нет прямых ссылок на решения, принятые при посредничестве Москвы, однако если прочесть его внимательно, то можно прийти к выводу, что Шарль Мишель говорит о тех же вещах, которые Ильхам Алиев и Никол Пашинян не раз обсуждали с российским президентом Владимиром Путиным. 

Так, Шарль Мишель с удовлетворением констатировал, что стороны согласовали принципы, регулирующие транзит между Нахичеванью и остальной частью Азербайджана, и между различными частями Армении через Азербайджан, а также определяющие порядок международных перевозок. 

Кроме того, стороны договорились о принципах управления границами, а также о таможенных правилах, которые становятся все более актуальными в связи с предстоящим разблокированием транспортных коммуникаций. Этой работой в ближайшие дни займутся вице-премьеры двух стран, а они, как известно, встречаются в Москве, при российском посредничестве. 

Таким образом, центральную роль России в урегулировании на Южном Кавказе в Брюсселе никто не оспаривает. Уже после встречи с участием Шарля Мишеля главы МИД Азербайджана и Армении провели телефонные разговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым и проинформировали его об итогах трехсторонней встречи в Брюсселе. Все это, конечно, не может не обнадеживать. Это и есть то самое зеркало сегодняшнего мирного процесса на Южном Кавказе, который, впрочем, имеет и свое зазеркалье в виде неутихающих протестов в Ереване, участники которых называют Никола Пашиняна «предателем» и добиваются его ухода ровно за то, что он делал на этой неделе в Брюсселе. А до этого - в Москве и Сочи, общаясь с Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным.

И, тем не менее, и в зеркалах возникают и рябь, и помутнения. Подтверждением этого стал спор или война интерпретаций ряда договоренностей, которые были достигнуты в Брюсселе. 

В телефонном разговоре с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом Ильхам Алиев сообщил о достигнутой в Брюсселе договоренности по многострадальному Зангезурскому коридору, включая создание железнодорожных и автомобильных путей, что позволит связать Азербайджан с Нахичеванской автономной республикой через Сюникскую область Армении. В дальнейших планах Баку - соединение Зангилана с Западным Зангезуром, а затем с Нахичеванью и Турцией. 

Однако армянская сторона в вопросе о Зангезурском коридоре стала как-то быстро отыгрывать ситуацию назад. 

Сам Никол Пашинян в телефонном разговоре с госсекретарем США Энтони Блинкеном в целом оценил встречу в Брюсселе положительно, но сделал особую оговорку, что, дескать, уже после встречи «прозвучали комментарии, которые не имеют связи с содержанием обсуждений». Что именно так напрягло Никола Пашиняна, пояснил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. По его версии, в Брюсселе стороны не договаривались об открытии транспортного коридора через территорию Армении, а все договоренности касаются разблокирования региональных коммуникаций. «В позиции Армении ничего не изменилось. На территории Армении не может быть дороги или транспортного пути в логике коридора. Все договоренности, которые достигнуты в Брюсселе касаются открытия региональных коммуникаций», - заявил Армен Григорян. Но при этом он признал, что при разблокировании региональных транспортных коридоров Азербайджан с его нахичеванской автономией через армянскую территорию может соединить не «коридор», а дорога. 

То есть, получается, что Армения выступает за логику разблокирования коммуникаций, но при этом она выступает против логики коридора и она же согласна с логикой дороги. Лишь бы это не была логика коридора! Витиеватая получается конструкция. 

Попытаемся разобраться. Что такое коридор? В сущности, то же самое, что и дорога. Некий путь, маршрут, соединяющий одно место, один регион с другим. Что-то разблокировать, не имея транспортного маршрута для этого, невозможно. И не важно, как это будет называться - коридор, дорога, путь, тракт, шлях или пусть даже тропа. Альтернативой логике коридора может стать только логика тупика. Но поскольку выражение «Зангезурский коридор» в сознании армянкой оппозиции устойчиво ассоциируется с инициативами Баку, с которыми нужно бороться, оппозиция в Ереване говорит коридору «нет». То же самое делает, оглядываясь на свергающую его оппозицию, и Никол Пашинян. 

Между тем, в условиях Южного Кавказа будущий коридор - это не просто способ коммуникации, но и важнейший инструмент мира и сотрудничества. Если кому-то так будет спокойнее, давайте назовем его Зангезурской дорогой мира. Суть не изменится. Логика тупика и тропа войны должны остаться в прошлом.