AZN = 32.4 RUB
USD = 55.09 RUB
EUR = 57.18 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Старая обида на ОДКБ (видео)

Неожиданное возвращение Никола Пашиняна к старым претензиям в адрес Организации договора о коллективной безопасности на ее юбилейном саммите в Москве анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Отмечавшиеся на этой неделе сразу два юбилея Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входят шесть бывших советских республик - Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан вызвали новый всплеск неутихающей дискуссии о том, какую роль должна играть ОДКБ в обеспечении безопасности его членов.

Об этом говорили и спорили прибывшие на саммит ОДКБ в Москву, чтобы отметить две круглые даты, лидеры государств-членов организации. Напомним, что 14 мая 1992 года, то есть, считаные месяцы после распада СССР, был подписан Договор о коллективной безопасности. Спустя ровно десять лет - 15 мая 2002 года была создана сама ОДКБ.

Учитывая, что рождение ОДКБ в начале 90-х годов прошлого века практически совпало с первой карабахской войной, все эти годы в Ереване на разных уровнях продолжали задаваться одним и тем же вопросом. Он звучал так: можно ли как-то использовать свое членство в организации для получения поддержки в противостоянии с Азербайджаном.

На какие дивиденды может претендовать страна, входящая в организацию, в названии которой есть слова «коллективная безопасность». Где он, этот коллектив союзников, почему его никогда не видно и не слышно в решающие моменты, когда Ереван вынужден противостоять Баку в одиночку! Где, черт возьми, рука помощи и чувство локтя, и если их нет, то зачем нужна ОДКБ?

Надо сказать, что все последние три десятилетия руководство ОДКБ четко и недвусмысленно давало понять, что изначальный смысл создания и существования организации состоит в том, чтобы отражать именно внешние угрозы.

Для того, чтобы ОДКБ поддержала Армению в конфликте с Азербайджаном, она вначале должна была бы кардинально пересмотреть свое отношение к армяно-азербайджанскому конфликту и начать воспринимать его уже не как конфликт двух соседних государств, а как агрессию одного государства - Азербайджана против другого государства - Армении.

Но по итогам первой карабахской войны оккупированными оказались именно земли Азербайджана, а не земли Армении, что было зафиксировано в резолюциях Совета безопасности ООН, в связи с чем Азербайджан просто добивался возвращения того, что по праву должно было принадлежать ему. Использовать свой потенциал для того, чтобы воспрепятствовать разрешению карабахского конфликта ОДКБ, конечно же, не могла, поскольку ни о каком отражении внешней угрозы против государства-члена речь не шла, это была совсем другая история.

Тем более, что независимость Карабаха не признала сама Армения и не собирается это делать.

Тем не менее, сразу после прихода к власти Никол Пашинян попытался поставить вопрос ребром. Где, ты, ОДКБ, ау, отзовись в карабахских горах, мы тебя не слышим. А когда эхо ОДКБ не отозвалось, уже через полтора года после второй карабахской войны, он вновь вернулся к теме союзнических обязательств. Видно, историческая заноза неучастия ОДКБ в противостоянии с Азербайджаном засела крепко.

В своем выступлении на юбилейном саммите ОДКБ назвав организацию «важнейшим фактором обеспечения безопасности», Никол Пашинян затем перешел к претензиям, которых оказалось немало. «Касательно голосования стран-членов ОДКБ, проблема существует, часто наши голосования не синхронны. Очевидно, что этот вопрос нуждается в дальнейшем обсуждении», - заявил Никол Пашинян. «В прошлом году в эти дни войска Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении. Армения обратилась в ОДКБ, чтобы задействовать механизмы, которые предусмотрены порядком реагирования ОДКБ на кризисные ситуации от 2010 года. Но, к сожалению, не можем сказать, что Организация отреагировала так, как ожидала Армения» - продолжал армянский лидер. Еще он напомнил, что реакция стран-членов ОДКБ в течение второй карабахской войны осени 2020 года и после войны «не очень обрадовала Армению и армянский народ». И, наконец, выразил недовольство тем, что Ереван долгое время поднимал вопрос о недопустимой, по его мнению, продаже оружия недружественной Армении стране, которое было использовано против армянского народа.

В общем, начав на юбилейном саммите за здравие ОДКБ, Никол Пашинян кончил чуть ли не за упокой.

Примечательно, когда лидеры ОДКБ уже разъехались по дома, тема возможного участия организации в делах Еревана всплыла вновь - на сей раз, в связи с неутихающими протестами в Армении. Появились сообщения, что, дескать, Никол Пашиня слетал в Москву, чтобы просить ОДКБ отправить ее силы в Ереван для подавления протестов, как это было сделано в январе этого года в Казахстане, но ему, якобы, в Москве отказали.

«Это полностью лживая информация. Во внутриполитических вопросах Пашинян надеется исключительно на волю армянского народа», - попытался дезавуировать слухи и сообщения о висящей над Ереваном незримой «тени ОДКБ» секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

Между тем, обращает на себя внимание, что претензии к ОДКБ совпали с пробуксовкой в продвижении к мирному урегулированию на Южном Кавказе, о котором в эти дни напомнил президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, за последние три недели Армения дважды отказалась от проведения уже согласованных встреч по делимитации границ - 29 и 7-11 мая, что вызывает больше разочарование Баку.

А теперь возникает главный вопрос - связаны ли эти события как-то между собой?

Весьма вероятно, что неожиданное возвращение Никола Пашиняна к теме старых обид и якобы невыполненных перед Ереваном обязательств ОДКБ и новое торможение армяно-азербайджанского урегулирования - звенья одной цепи.

Гири неутихающих армянских протестов против завершения исторического спора о Карабахе и подписания мирного соглашения не позволяют двигаться вперед, и в этой ситуации идет поиск виновного. Как обычно, его ищут где-то в другом месте - но только не в Ереване. Отсюда все обиды, протесты, демарши и откаты в мирном урегулировании. В этом все дело.

Так и возникает старая заноза темы ОДКБ, которая, казалось бы, уже давно должна была забыться и отболеть.