AZN = 47.57 RUB
USD = 80.88 RUB
EUR = 87.1 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Глобальный Карабах (видео)

Последнее обострение в зоне армяно-азербайджанского конфликта, произошедшее накануне 10-го Глобального Бакинского форума, анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»
 
Проходящий на этой неделе в азербайджанской столице 10-й Глобальный Бакинский форум - единственная евразийская площадка для обсуждения мировых проблем, приемлемая как для Востока, так и для Запада, обозначил свою тему с большим геополитическим замахом: «Мир сегодня: вызовы и надежды».

Прилетевшим в Баку представителям высшего руководства более чем 60-ти стран мира, среди которых оказались четыре президента, два премьер-министра, шесть спикеров парламентов, а также еще полсотни экс-президентов и премьеров и руководители пяти структур ООН была предложена для обсуждения максимально широкая повестка.

Однако взлететь к заоблачным геополитическим высотам, не обращая внимание на то, что происходит непосредственно на Южном Кавказе, не получилось. Никто ведь не предполагал, что 5 марта в зоне карабахского конфликта произойдет вооруженный инцидент, повлекший человеческие жертвы как с армянской, так и с азербайджанской стороны. Зловещее эхо последних событий в отношениях между Азербайджаном и Арменией не могло не дойти и до участников Бакинского глобального форума.

Язык не поворачивается назвать случившееся ЧП районного масштаба, и не только потому, что снова погибли люди.

Перестрелка между азербайджанскими военными и армянскими вооруженными формированиями обнажила сохраняющиеся фундаментальные разногласия по одному из ключевых, наиболее болезненных и до конца не проясненных вопросов мирного урегулирования на Южном Кавказе.

Этот вопрос, трактуемый сторонами конфликта по-разному, звучит так: должны ли находиться армянские вооруженные формирования в зоне размещения российского миротворческого контингента в Карабахе и должно ли сюда поступать оружие из Армении, несмотря на то, что после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября а 2020 года, остановившего вторую карабахскую войну, прошло уже больше двух лет.

Как и следовало ожидать, в Ереване обвинили в последнем витке эскалации Баку. В свою очередь, в Баку изложили свою версию случившегося. Согласно этой версии, утром 5 марта подразделения азербайджанской армии попытались остановить для досмотра армянский автомобиль, предположительно, осуществлявший незаконные поставки военных грузов. Пассажиры автомобиля открыли огонь по азербайджанским военным. В результате перестрелки были убиты двое военнослужащих Азербайджана, армянская сторона сообщила о трех погибших.

В связи с этим Минобороны Азербайджана выступило с жестким заявлением, потребовав немедленно, и раз и навсегда прекратить поставку в зону конфликта грузов военного назначения, а также отправку и ротацию личного состава армянских вооруженных формирований, которые Баку называет незаконными.

Еще одним принципиальным моментом, на который следует обратить особое внимание, стало предупреждение о том, что при повторении подобных попыток азербайджанские военнослужащие будут вынуждены перейти к активным действиям.

А именно, использовать все имеющиеся у них возможности для разоружения и нейтрализации армянских формирований, которые находятся в Карабахском экономическом районе Азербайджана. Это предупреждение означает, что в Баку готовы решать проблему самостоятельно в условиях нахождения в зоне конфликта российского миротворческого контингента.

Надо сказать, что вопрос о том, кто и каким образом должен разоружать армянские формирования остается открытым. Механизм этого в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года четко не прописан. В связи с этим в азербайджанских телеграм-каналах и социальных сетях время от времени высказывается мысль о том, что это должны делать российские миротворцы.

В заявлении Минобороны Азербайджана в связи с последними событиями также говорится о том, что российский миротворческий контингент должен выполнять свои обязанности для того, чтобы немедленно пресечь подобные случаи.

Однако если вы внимательно прочтете трехстороннее заявление, то вы не найдете в нем формулировки о том, что разоружением армянских формирований должны заниматься именно российские миротворцы. В связи с этим мы вступаем в область разных интерпретаций текста трехстороннего заявления.

На это обстоятельство, кстати, обратили внимание российские эксперты в ходе полемики в рамках прошедшего в Баку в конце февраля, за неделю до инцидента 5 марта заседания Российско-азербайджанского экспертного совета, в работе которого приняли участие главы МИД России и Азербайджана Сергей Лавров и Джейхун Байрамов.

С учетом того, что накануне Бакинского глобального форума обстановка в зоне конфликта резко обострилась, интрига состояла в том, что заявит на форуме в своем обращении к его участникам президент Азербайджана Ильхам Алиев, который за последние годы не раз делал жесткие предупреждения армянской стороне. Однако в своем обращении Ильхам Алиев не стал продолжать войну слов, а сделал акцент именно на необходимости преодолевать разногласия и двигаться к миру.

Вот что заявил об этом азербайджанский лидер: «Сейчас пришло время построения мира. Поэтому в ноябре 2020 года мы выдвинули инициативу по мирному переговорному процессу. Есть пять известных принципов, которые могут составить основу мирного договора с Арменией. Мы надеемся, что международные участники, которые пытаются играть роль посредника, постараются уговорить Армению не потерять этот шанс».

Азербайджанская сторона по прежнему исходит из того, что существует возможность построить нормальные добрососедские отношения с Арменией и для этого не будет никаких препятствий, если только будет проявлена политическая воля.

В случае с армянскими вооруженными формированиями в зоне конфликта Баку этой воли не видит, и об этом Ильхам Алиев тоже прямо сказал на форуме этой недели.

«Мы хотели, чтобы Армения выполнила решения Совбеза ООН и без всяких условий вывела свои вооруженные силы. Но Армения не придала значения этим решениям, что является само по себе фактом неуважения к международному праву», - констатировал Ильхам Алиев, также напомнив, что в 1992 году для урегулирования армяно-азербайджанского конфликта была создана Минская группа ОБСЕ, но в течении 28 лет эта группа ничего добиться не смогла.

Однако реакция армянской стороны на инцидент 5 марта свидетельствует о том, что заноза остается. Комментируя случившееся, в ходе состоявшейся в Ереване встречи со старшим советником госсекретаря США по переговорам на Южном Кавказе Льюисом Боно, который также является сопредседателем уже несуществующей Минской группы ОБСЕ, Никол Пашинян назвал попытку Баку пресечь проникновение оружия в регион «диверсией» и террористическими действиями». Он также сообщил о том, что Баку якобы заявляет о готовности вести диалог с представителями Нагорного Карабаха, но этот диалог не ведет.

На чем основывается такое заявление и насколько вообще уместно слово «диалог», как и старое название «Нагорный Карабах», в то время как в Баку давно говорят не о Нагорном Карабахе, а именно о Карабахском экономическом районе Азербайджана, остается загадкой. Контакты, имеющие целью решение гуманитарных и прочих вопросов вряд ли можно назвать словом «диалог». Ведь Ереван вкладывает в слово диалог конкретный смысл - признать Степанакерт стороной переговоров, что для Баку по определению невозможно и неприемлемо.

В понимании Баку диалог – это доброжелательный заинтересованный разговор с представителями армянского населения, которые родились в Карабахе и готовы не бороться с Азербайджаном до последнего вздоха, а принять новую реальность и жить полноценной жизнью как граждане Азербайджана, пользуясь всеми правами и свободами.

Возвращаясь к Бакинскому форуму хочется сказать в завершении. Сегодня нам всем очень важно понять, в какой степени участники X Глобального Бакинского форума смогут и будут готовы бросить свой авторитет на чашу весов, чтобы подтолкнуть забуксовавший мирный процесс и способствовать выработке той самой политической воли, которой сегодня так не хватает для самого трудного, решающего шага к миру на Южном Кавказе.