AZN = 54.04 RUB
USD = 91.87 RUB
EUR = 99.45 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Москва и Баку прошли краш-тест (видео)

Итоги визита в Баку главы МИД России Сергея Лаврова, приуроченного к годовщине Декларации о союзническом взаимодействии, подводит политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

В условиях войны санкций, которую Запад ведет с Россией, мировые державы делают свои шаги на постсоветском пространстве, расширяя свое влияние и вовлекая в орбиту своей политики бывшие советские республики. Большая игра на знаменитой «шахматной доске» Бзежинского, раскрывается новыми гранями - ее смысл мы осознаем только сегодня

Эта неделя была наполнена многими перекрестными событиями, напоминающими об этих геополитических шахматах.

Госсекретарь США Энтони Блинкен по дороге на встречу глав МИД стран «большой двадцатки» в Нью-Дели посетил Казахстан и Узбекистан, призвав ближайших союзников и партнеров России не забывать про американские санкции против Москвы и строить безопасность вместе с Вашингтоном.

В это время глава МИД России Сергей Лавров на пути в индийскую столицу сделал свой ход. Нанес визит в Азербайджан. А уже в конце недели канцлер Германии Олаф Шольц перед визитом в Вашингтон и своей встречей с президентом США Джо Байденом принимал в Берлине прибывшего в Германию с визитом премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Находясь в Берлине, Никол Пашинян поспешил заверить одного из западных лидеров, что Армения как «демократическая страна» вовсе не намерена обходить антироссийские санкции и у западных партнеров Еревана на этот счет не должно быть никаких сомнений. 

Кроме того, Никол Пашинян благодарил Олафа Шольца за поддержку размещения миссии Евросоюза на границе с Азербайджаном.

Вот такая замысловатая многоходовая партия была разыграна у нас на глазах в эти дни. Впрочем, обо все по порядку.

Поводом для визита Сергея Лаврова в Баку стала годовщина Декларации о союзническом взаимодействии, подписанной президентами двух стран - Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым в Кремле - так уж совпало - накануне начала российской специальной военной операции на Украине.

В связи с этим родившемуся год назад союзу Москвы и Баку уже в первый год пришлось испытать краш-тест.

Ибо появился на свет этот союз на сильнейшем геополитическом морозе противостояния Запада и Востока.

Все познается в сравнении. В критической ситуации многие друзья или партнеры России в течение последнего года стали прятать голову в песок, опасаясь кары США, по-тихому отползать от Москвы, начали переориентироваться на Запад, присягая на верность антироссийской санкционной политике.

Однако ничего подобного во взаимодействии России и Азербайджана не произошло. Их отношения оказались политически сейсмоустойчивыми. Азербайджан не только не включился в антироссийскую игру - не прямо, не косвенно, но и стал наращивать сотрудничество с Москвой.

Сегодня Россия входит в тройку ведущих торговых партнеров Азербайджана, товарооборот достиг рекордных 4 миллиардов долларов. Однако дело не только в цифрах.

Выступая на заседании Российско-азербайджанского экспертного совета, на которое он приехал вместе с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым, Сергей Лавров назвал главное, по его мнению, качество отношений с Баку - честность.

Оказавшись в это время в конференц-зале, где проходил мозговой штурм с участием представителей высшего руководства двух стран, высокопоставленных дипломатов и ведущих экспертов, могу подтвердить: на этом слове - «честность», российский министр сделал акцент. Рассказав о своем последнем разговоре с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, который состоялся за день до этого, он назвал этот разговор не формальным, а по существу.

По словам Сергея Лаврова, в оценках ситуации на Южном Кавказе Москва и Баку не всегда совпадают друг с другом, но главное, что они могут говорить об этом честно и открыто.

Добавим, что союзнические отношения вовсе не должны быть сладковато-пряными, как бакинская пахлава. Политическая пахлава и похвала друг другу никому не нужна, нужен разговор по существу.
Участники заседания экспертного совета спорили о том, как расшить узкие места сотрудничества, а также сохранить ведущую роль России в урегулировании на Южном Кавказе, которую пытаются поставить под сомнение США и Запад.

Между тем, находясь в Баку, Сергей Лавров отказался комментировать слова Никола Пашиняна о том, что присутствие в Армении российских военных создает угрозы для его страны.

Об этом российский министр заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с Джейхуном Байрамовым.

«Заявления процитированного вами руководителя Армении я оставляю полностью на его совести», - отметил Сергей Лавров.

Напомним, что то само скандальное высказывание Никола Пашиняна выглядело так: «Военное присутствие России в Армении не только не гарантирует безопасность республики, но и наоборот, создает угрозы безопасности Армении».

В Армении, в Гюмри, находится 102-я российская военная база, кроме того, в Карабахе дислоцирован российский миротворческий контингент. Когда в декабре прошлого года азербайджанская сторона заблокировала Лачинский коридор, Никол Пашинян обвинил российских миротворцев в невыполнении своих обязательств. Кремль в ответ на это заявил, что миротворцы делают все возможное для обеспечения порядка и спокойствия.

В этой взрывоопасной ситуации одним из последних шагов Запада на геополитической доске Южного Кавказа и стало размещение 20 февраля в Армении, на границе с Азербайджаном, так называемой мониторинговой миссии Евросоюза, которая на самом деле имеет не гражданские, а военно-полицейские функции.

Москва исходит из того, что цель этой миссии - выдавить Россию из региона и ослабить ее историческую роль как главного гаранта безопасности. При этом игнорируются публично высказанные негативные оценки этой инициативы со стороны Баку.

Между тем, находясь в Берлине, Никол Пашинян поблагодарил правительство Германии за поддержку решения о размещении в Армении миссии ЕС и выразил уверенность, что эта миссия будет способствовать установлению мира и безопасности в регионе. «Благодарю лично канцлера Шольца, так как знаю, что его участие в этом решении было самым непосредственным», - заявил Никол Пашинян. По его словам, уже достигнута договоренность, что деятельность миссии ЕС будет регулировать договор, который стороны готовят к подписанию.

В свою очередь, на пресс-конференции с Николом Пашиняном Олаф Шольц сделал новые выпады в адрес Баку, потребовав, как он заявил, реализовать «права гражданок и граждан Нагорного Карабаха на самоопределение».

Суммируя все это, что мы имеем в сухом остатке? В условиях нарастающих геополитических интриг на постсоветском пространстве, прогрессирующей конфронтации в мире Москва и Баку укрепляют союз. Родившийся год назад и получивший боевое крещение в перипетиях политики Южного Кавказа, этот союз вполне может служить моделью для постсоветского пространства.