AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: О чём молчит Армения (видео)

Неожиданный разворот Армении, отказавшейся от договоренностей начать работу над мирным договором с Азербайджаном, анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»

Большой мирный договор между Баку и Ереваном, который еще совсем недавно казался достижимой и вполне реальной задачей, стремительно становится ускользающей реальностью.

Эта новая ускользающая и угрожающая реальность как-то разом обнулила предыдущие базовые договоренности, к пересмотру или к новой трактовке которых, казалось, никто уже возвращаться не будет. Еще совсем недавно Ильхам Алиев и Никол Пашинян встречались в Брюсселе, где вроде бы договорились поручить своим министрам иностранных дел начать работать над документом, который должен будет подвести черту под 30-летним армяно-азербайджанским конфликтом.

То есть, выразили готовность сделать решающий шаг в мирном процессе, отправной точкой которого стало трехстороннее заявление лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года. Но, как выяснилось, все это оказалось иллюзией.

Выйдя на трибуну 77-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, Никол Пашинян, произнес речь, которая сразу развернула ситуацию на 180 градусов. В своем выступлении армянский лидер сообщил, что он-то был бы рад подписать мирный договор, но есть больше «но». Дело, по его словам, не в нем. Дело в Азербайджане. Это не Ереван, а Баку сделал шаг к миру невозможным. В связи с этим Никол Пашинян обратился к Ильхаму Алиеву, с которым он не так давно встречался в Брюсселе, и сообщил, что у него есть к азербайджанскому лидеру «официальный и публичный вопрос».

Что же это за камень преткновения, в который все уперлось, и как получилось, что этот вопрос до сих пор не выяснен?

Вот что он сказал: «В моей речи на Генассамблее ООН я задал простой вопрос: признает ли Азербайджан территориальную целостность Армении в ее международно-признанных границах? Если так, мы могли бы приступить к мирному договору. К сожалению, положительной реакции нет. Вопрос в том, почему?», - написал Пашинян в своем микроблоге, уже вернувшись из Нью-Йорка.

Пашинян продолжил: «Можете показать карту Армении, которую вы признаете или готовы признать Республикой Армения? Почему я это спрашиваю. Потому что может выйти так, что с точки зрения официального Азербайджана только половина Армении и даже меньше - это Республика Армения», - заявил он. В связи с этим Пашинян потребовал признать территориальную целостность Армении, как он выразился, «не теоретически, а конкретно», а иначе по его словам, это будет «фиктивный мирный договор.

Это признание - вывод о том, что, оказывается, Баку не спешит подтвердить готовность признать территориальную целостность Армении и в это все упирается, лично меня застало врасплох. Ведь президент Алиев неоднократно высказывался на тему будущего договора и четко давал понять, что, разумеется, предпосылкой для его подписания должно стать взаимное признание территориальной целостности друг друга. А как иначе? Это очевидная вещь. Другое дело, что стороны должны синхронно, одномоментно, признать территориальную целостность друг друга. Это улица не с односторонним, а с двусторонним движением.

Но вот эту вторую часть формулы, без которой она не имеет смысла и состоящую в том, что Армения тоже будет готова признать территориальную целостность Азербайджана, Пашинян не озвучил ни в Нью-Йорке, ни вернувшись домой в Ереван.

При этом так и остался висеть в воздухе вопрос о том, что значит это «не теоретически, а конкретно» применительно к вопросу о территориальной целостности Армении.

Итак, попробуем разобраться, что это значит, и, что называется, прочитать между строк. Итак, напомню еще раз, что еще в феврале этого года Азербайджан представил армянской стороне проект мирного договора. В нем есть положение о взаимном признании территориальной целостности.

Так что дело не в этом. Но тогда в чем?

Фактически, Никол Пашинян пытается в последний момент вновь поднять вопрос принадлежности Карабаха, сделав его именно территориальным вопросом, а не вопросом прав армянского населения неотъемлемого региона Азербайджана, как это делает Баку. На что в этой ситуации делается расчет?

Можно сделать предположение, что Никол Пашинян пытается отложить вопрос мирного договора на будущее, надеясь, что международная конъюнктура изменится. Обратите внимание, что пусть не сам армянский премьер, но МИД Армении и дипломаты на различных уровнях и в различных международных организациях по-прежнему заявляют о независимости Карабаха. Никем не признанное название Арцах никуда не делось - как звучало, так и звучит.

И теперь самое главное.

Остается поместить эту предательски ускользающую реальность мирного договора между Арменией и Азербайджаном в широкий международный контекст, который может пролить свет на этот неожиданный и при этом вполне предсказуемый разворот.

Итак, после визитов министра обороны Армении в Вашингтон и спикера палаты представителей Конгресса США Ненси Пэлоси в Ереван, а также встречи Никола Пашиняна с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, в Конгрессе США стали обсуждать возможность поставок Армении американского оружия.

Не остались незамеченным и громкие заявление Никола Пашиняна, на тему продажи оружия. Вот одно из них: «Мы имеем случай, когда нами оплачено сотни миллионов долларов, но обязательства по поставкам оружия в Армению не выполняются со стороны союзника. Это болезненная реальность, но мы должны зафиксировать и понять следующее, все это делается с целью заставить нас отказаться от суверенитета, территориальной целостности, пойти на уступки».

Дальше больше. Никол Пашинян посетил с визитом Париж, где президент Франции Эммануэль Макрон назвал Баку «агрессором» и призвал его «отвести войска на исходные позиции». На фоне визита Никола Пашиняна в Париж глава МИД Греции в Ереване предупредил Турцию и Азербайджан в том, что изменение границ неприемлемо. Под изменением границ подразумевается признание Карабаха регионом Азербайджана.

Таким образом, у нас на глазах выстраивается новая геополитическая ось Ереван-Афины-Париж-Вашингтон. Или новая сила, призванная перестроить нынешнюю геополитическую архитектуру Южного Кавказа, которая стала складываться после подписания трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года.

После этого, как мы знаем, был предложен шестисторонний механизм регионального сотрудничества с участием России, Турции и других игроков. Сейчас же, судя по всему, предпринимается попытка тихой сапой его отменить.

В условиях усиления международного давления на Россию, осуществляющегося силами администрации и Конгресса США, генсека НАТО, президента Франции и других активных партнеров по диалогу Никола Пашиняна, возникает риск постепенного сворачивания стратегического партнерства с Российской Федерацией и поиска новых форматов союзничества.

Вот еще один штрих. Смотрите: встречаясь с генсеком НАТО, Никол Пашинян параллельно приглашает французов и международную миссию, чтобы они контролировали приграничную зону. Франция отвечает взаимностью. На встрече министров обороны Армении и Франции французский министр выражает готовность отправить миссию в приграничную зону. Неслучайно на заседании своего правительства Никол Пашинян заявил следующее: «Мы предлагаем международным партнерам размещение на армяно-азербайджанской границе международной наблюдательной миссии, будь то миссия ОБСЕ или ООН».

Между тем, очевидно, что появление французов и американцев в регионе обострит ситуацию и ослабит позиции России. Для США важно одновременно ослаблять позиции России на всем постсоветском пространстве путем распыления ее сил.

В этом случае разрушительная роль центробежной силы региона Южного Кавказа, учитывая то, как стремительно развиваются события, вполне может выпасть Армении со всеми ее опасными недоговоренностями.