AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
Что скажет Строкань: Как Армения открыла Америку (видео)

Беспрецедентное сближение Еревана и Вашингтона на фоне ухудшения американо-азербайджанских отношений и обострения ситуации в зоне конфликта на Южном Кавказе анализирует политический обозреватель Сергей Строкань - специально для портала «Москва-Баку»
 
Визит в Ереван спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и встреча глав МИД Армении и Азербайджана на 77-й сессии генассамблее ООН в Нью-Йорке, прошедшая при посредничестве госсекретаря Блинкена, не расставили точки над I в споре о роли Вашингтона в событиях последних дней.

Новая, неожиданная для многих эскалация в зоне армяно-азербайджанского конфликта, стала второй после Украины горячей новостью на постсоветском пространстве. Еще совсем недавно Никол Пашинян и Ильхам Алиев встречались в Брюсселе и договорились начать работу над мирным договором. И вот, ни с того ни с сего, все разом полетело под откос.

Откуда растут ноги или чьи это руки?

Я не сторонник теории заговора, и никого не обвиняю. Но игнорировать факты и политические заявления, сплетающиеся в прочную причинно-следственную связь, тоже нельзя. Тем более что этих фактов слишком много. Поэтому давайте оперировать фактами и только фактами, стараясь не упускать самое важное, и попытаемся вместе понять, что же происходит.

Подводя итоги своего визита в Ереван, госпожа Пелоси - третий человек в иерархии американской власти, на этой неделе призвала не связывать последний виток эскалации с активностью американской дипломатии, пытающейся, расталкивая других, запрыгнуть на подножку урегулирования на Южном Кавказе.

Неожиданно спокойно отреагировал на ее миссию в Ереване и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он не стал вспоминать, хотя, наверное, мог бы, тот факт, что менее двух месяцев назад именно Нэнси Пелоси своим скандальным визитом на Тайвань едва не поставила мир на грань войны между Америкой и Китаем. То есть, выступила как провокатор конфликта между Вашингтоном и Пекином.

«Все, что не на словах, а на деле - и не громко, не популистски, а в реальности, тихо и по-деловому - может способствовать нормализации отношений, стабилизации ситуации на границе, - может приветствоваться. Могут ли в реальности способствовать этой нормализации такие громкие действия и заявления - посмотрим, со временем это все будет понятно», - дипломатично заметил Дмитрий Песков.

Однако с каким багажом, с какой миротворческой миссией, если таковая в самом деле имела место, приезжала в Ереван спикер американского конгресса? Вот одно ее заявление, которое расставляет все по своим местам. «От имени Конгресса США мы осудили атаки Азербайджана и заявили о необходимости мира и безопасности», - написала Нэнси Пелоси на своей странице в Twitter после встреч с премьер-министром Пашиняном, председателем Национального собрания Армении Аленом Симоняном и министром обороны Суреном Папикяном.

Таким образом, сама Нэнси Пелоси публично призналась, что считает провокатором и поджигателем войны Азербайджан. Да-да, не удивляйтесь, это ее слова.

Нэнси Пелоси выразила четкую и недвусмысленную поддержку Армении, предстающей в ее глазах жертвой Баку.

В отличие от России, которая всегда соблюдала равноудаленность от сторон конфликта - и именно это сделало возможным подписание трехстороннего заявления ноября 2020 года, спикер американского Конгресса не утруждает себя поиском какой-то равно удаленности. Ей это вообще не нужно. У нее вообще была другая миссия -- в критически важный момент показать Армении или сделать вид, что Америка способна пойти дальше в своей поддержке Еревана, чем это делает Россия, не откликающаяся на просьбы армянской стороны вместе со всем ОДКБ встать грудью против Азербайджана, признав его виновным.

«Нэнси Пелоси пригласил я. Думаю, ее приезд будет иметь важное значение в плане безопасности Армении. В Ереване сейчас ждут от всех международных партнеров максимальных гарантий безопасности», - с гордостью заявил спикер парламента Ален Симонян. В самом деле, ради одного только заявления про «атаки Азербайджана», прозвучавшего из уст третьего лица в иерархии американской власти, стоило отправлять приглашение на Капитолийский холм в Вашингтоне. Для того праздника души можно было бы и поляну накрыть и не только поляну!

Продолжая размышлять над тем, что в армяно-азербайджанском урегулировании пошло не так, нельзя не вспомнить и о том, что после встречи в Брюсселе Азербайджан в знак доброй воли передал армянской стороне пятерых членов диверсионной группы. Казалось, это указывало на то, что в переговорном процессе намечается положительная динамика.

Однако еще до поездки Нэнси Пелоси министр обороны Армении Сурен Папикян посетил с визитом США, где встретился с заместителем министра обороны по политическим вопросам Колином Кахлем, после чего в Ереван до Нэнси Пелоси отправился спецпредставитель США по Южному Кавказу Филипп Рикер.

На этом фоне позиция армянской стороны по вопросам урегулирования резко радикализировалась, вновь зазвучали слова о Минской группе ОБСЕ.

Дальше больше.

В условиях эскалации на границе с Азербайджаном Армения обратилась за помощь к ОДКБ, заведомо понимая, что она не будет помогать ей. Саммит ОДКБ ожидаемо закончился тем, что дружеские страны Азербайджана отказались от военного вмешательства. На этом фоне Никол Пашинян отказался от поезди на саммит ШОС в Самарканде. Согласно ряду утечек, на этом активно настаивали находящиеся у власти в США демократы, хотя по официальной версии Никол Пашинян не поехал на столь важную встречу ШОС из-за проблем у себя дома.

И наконец, нельзя не заметить, что просто-таки беспрецедентная активность армяно-американских контактов и подчеркнутая демонстрация сближения Еревана и Вашингтона на глазах у России и других союзников по ОДКБ проходили параллельно с нарастающей напряженностью в американо-азербайджанских отношениях. Так что заявление Нэнси Пелоси про «атаки Азербайджана» было не случайным, обозначив четкий новый тренд. Отказ послов США и Франции от приглашения азербайджанских властей посетить Шушу наряду с другими главами дипмиссий встретил жесткую реакцию Баку, увидевшего в этом демонстрацию неуважения территориальной целостности Азербайджана. Назначение представителя США в несуществующую на сегодняшний день Минскую группы ОБСЕ также столкнулось с жесткой реакцией азербайджанской стороны.

Что же мы получили в итоге?

В урегулировании на Южном Кавказе произошел резкий откат, нанесший удар по достигнутым с невероятным трудом наработки последних месяцев. Как говорится, ломать - не строить. Теперь многое предстоит начинать заново. Умело сыграв на стремлении армянской стороны найти внешнюю силу, которая могла бы стать инструментом внешнего давления на Баку, американские представители использовали свою классическую разводку, которую они применяют в отношениях со многими другими странами, по сути, ничего не дав Еревану.