AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
Политолог Павел Клачков: Декларация о союзничестве России и Азербайджана будет работать на будущее государств и народов

/upload/iblock/c1c/c1ca094c05a04e78efed64f434edb8e7.png

Сегодня, когда политики поддаются сиюминутным эмоциям вокруг ситуации с Украиной, президент Азербайджана Ильхам Алиев показал стратегическую мудрость. Так считает политолог, директор филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Клачков. И в этом залог успеха азербайджанского лидера, и подписание между Россией и Азербайджаном Декларации о союзническом взаимодействии – подтверждение: российско-азербайджанские отношения - одна из составляющих будущего многополярного мира. Об этом эксперт рассказал в интервью «Москва-Баку».

- Павел Владимирович, подписание лидерами России и Азербайджана Декларации о союзническом взаимодействии – новый, очень яркий и громко говорящий виток в российско-азербайджанских отношениях… Подписание совпало с довольно сложными политическими событиями вокруг Украины. И на эту завязку невозможно не обратить внимание.

- Я считаю, Ильхам Алиев, подписав декларацию, проявил политическую мудрость. Только мудрый, готовый к стратегическому планированию человек, который способен заглядывать в будущее и извлекать из своего анализа соответствующие выводы, сможет затем использовать эти выводы на благо нации. Алиев в ситуации, в которой другой не увидел бы перспективу, а усмотрел сиюминутную проблему, выбрал шаг, ориентированный на будущее. Вот это очень важно. И президентом Азербайджана сейчас по отношению к России это было проявлено очень показательно и я бы даже сказал где-то демонстративно.

Реакция Алиева на ситуацию, когда он на встрече с российским журналистами отметил, что, собственно, принятые Россией решения никак не влияют на российско-азербайджанские отношения, на подписанную декларацию – это очень ценно для нас. Подписание Декларации о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном само по себе является фактом взаимной поддержки нашими государствами, выводом наших отношений на абсолютно новый, высочайший уровень. Если раньше говорилось о том, что на Южном Кавказе Армения является союзницей России, то теперь эта монополия утрачена. Кроме того, важно отметить, что декларация содержит пункт об оказании Россией и Азербайджаном взаимной военной помощи в случае такого запроса одной из сторон. И это тоже крайне важно, поскольку вопросы обеспечения безопасности носят базовый характер, это база, на основе которой можно выстраивать уже все остальные направления сотрудничества. Если нет стабильности в регионе, если не обеспечена безопасность, то никто не будет вкладывать взаимные инвестиции, поскольку рискует потерять их. Стоит обратить внимание и на то, что декларация между Россией и Азербайджана начинается с фиксирования базовых положений об отношениях – с взаимного уважения суверенитета, независимости. Нет никакого даже легкого ощущения, что эти отношения неравноправны, они построены на полном равноправии.

В целом, еще раз подчеркну, военная операция, ситуация вокруг Украины закончится, а Декларация будет работать в будущем на благо национальных интересов России и Азербайджана, двух народов.

- Получается, что Россия и Азербайджан подписанием данной Декларации подтвердили очень высокую значимость друг друга как партнеров. Потому что мы помним, как после Второй Карабахской войны пошли спекуляции, что Азербайджан стал слишком сближаться с Турцией, членом НАТО. Эту логику некоторые лоббировали в России. Но, судя по всему, подписание декларации стало сигналом как со стороны Азербайджана, так и со стороны России, что есть не просто понимание между Москвой и Баку, есть запрос на самую высшую степень сближения, который и был реализован и поставил все точки над i.

- Вы отметили очень важный аспект, очень важный. Декларация о союзническом взаимодействии делает ситуацию в понимании отношений между Россией и Азербайджаном, Азербайджаном и Турцией сбалансированной. Противники углубления российско-азербайджанских отношений пытались обрисовать нам картину, когда Азербайджан якобы становится марионеткой Турции, когда азербайджанская элита чуть ли не не имеет власти над собственной страной. Подписание декларации с Россией перечеркивает все эти рассуждения. Теперь все становится понятно – в отношении Азербайджана к России, и обратно. Подписание декларации только укрепляет позиции, власть Ильхама Алиева, и Азербайджана в регионе.

- Поясните, что, на ваш взгляд, сегодня происходит вокруг Украины?

- В отличие от Азербайджана, который является независимой, суверенной страной со своим национальным лидером, Украина так и не смогла создать полноценное государство, как говорят англосаксы, превратилась в failed state – государство несостоявшееся. Она просто стала марионеткой в руках англосаксонских держав, Европейского Союза, ее превратили в пушечное мясо. Россия не может допустить, чтобы НАТО продвигало свое вооружение к ее границам, потому что это представляет смертельную угрозу. Чтобы эту смертельную угрозу ликвидировать, проходит эта спецоперация. На Украине пышным цветом процветают нацистские организации. Соответствующая идеология поднимается чуть ли не до статуса государственной. Терпеть это у наших границ мы более не стали. Россия долготерпеливая, но не запредельно. Мы долго запрягаем, но, как видно по текущим событиям, быстро едем. Западные партнеры втравили наших несчастных украинских братьев в эту беду. Решение начать спецоперацию было довольно тяжелым. И нельзя сказать, что это было чем-то желанным. Но это вынужденное решение, иначе просто невозможно.

Конечно, хорошо, когда от зарубежных партнеров есть понимание наших шагов. Китай, хоть и осторожно, но с определенным пониманием высказывается. Иран. Даже Индия. Американцы очень недовольны реакцией индийского правительства. Но Нью-Дели не ведется. И такая несолидарная с западными странами реакция говорит о том, что Соединенные Штаты Америки утрачивают свое глобальное влияние. У них не хватает ресурсов контролировать столько позиций, сколько они могли это делать еще в 1990-е или в начале 2000-х. Мы движемся к окончанию периода глобальной американской доминации. Нас ждет другой мировой расклад, в котором страны евразийского континента, Россия, Китай, Азербайджан смогут сформировать новые геополитические союзы. И кто быстрее в этом изменившемся пространстве сможет сориентироваться, кто сумеет прозревать будущее, укрепит позиции своих государств. Ильхам Алиев, на мой взгляд, как раз такой человек.

- То есть в определенной степени антизападная коалиция все-таки будет формироваться?

- Я бы не сказал, что антизападная… Скорее НЕзападная. Мне кажется «анти» - это с таким уклоном на отсутствие суверенитета… Вот Украина – она несамостоятельная. Она пыталась стать не Украиной, а анти-Россией. Если бы она стремилась стать действительно суверенной страной, как Азербайджан, к примеру, у нее бы все складывалось хорошо. Идеология Украины построена на противостоянии с Россией. Поэтому у нее не получилось быть независимой. Что же касается формирования в будущем незападных блоков, то для этого сейчас складываются все необходимые условия – как экономического, так и геополитического характера.

- Декларация России и Азербайджана является в некотором роде каким-то сигналом Западу?

- Все-таки декларация прежде всего важна для тех, кто ее подписал, для наших государств. Определенный сигнал Западу есть и он заключается в том, что, несмотря на шаги Великобритании, Соединенных Штатов по работе антироссийских сил по развалу постсоветского пространства, а как мы знаем, эти государства традиционно имеют там свои каналы влияния, в том числе на Южном Кавказе, их механизмы не всегда срабатывают. Я считаю, никто не должен действовать так, чтобы приносить выгоду третьей стороне, потому что когда дерутся двое, выигрывает третий. Этому пример – все конфликты.

Подписание декларации между Россией и Азербайджаном - повод гордиться лидерам стран, дипломатам. Конечно, подписание, такое сближение России и Азербайджана будет настораживать лидеров западного мира. Но мы предпринимаем те шаги, которые направлены на то, чтобы было лучше нашим государствам, нашим народам, а не с целью кому-то третьему, тому же Западу понравиться. «Хорошее» отношение Запада всегда сулит проблемы странам, которые их слишком близко подпускают к себе. К сожалению, колониальное мышление англосаксов неистребимо. Их тактика – это манипуляции, стравливание государств. Мы же не должны кому-то служить или угождать. Мы должны дружить как соседи и помогать друг другу в этом бурно меняющемся мире.

- Немного отвлекусь от декларации. Но этот мой вопрос касается темы, которую поднимал президент Ильхам Алиев на встрече в Москве с главными редакторами российских СМИ. У Алиева спросили, могут ли этнические армяне посетить Азербайджан. Как известно, время от времени на эту тему происходит много спекуляций. Алиев дал четкий ответ на вопрос, что неоднократны факты визитов этнических армян в составе официальных делегаций, пример тому – Европейские игры в Баку. А также визиты возможны в случае уведомления госструктур. Кроме того, мы видим, что периодически идут спекуляции на тему сохранения армянского наследия на освобожденных территориях Азербайджана. Ваша позиция.

- Моя позиция заключается в том, что находившаяся на протяжении десятилетий в состоянии конфликта, недавно воевавшая страна имеет право на определенную осторожность в вопросах въезда. Эти аспекты нужно учитывать, уважать их. У Азербайджан есть абсолютное право и понятное право на это. Что касается терпимости к другим нациям, на мой взгляд Азербайджан - без преувеличения одна из наиболее толерантных стран в мире. Здесь представители всех национальностей, вероисповеданий живут в мире и согласии. В самом центре Баку расположена армянская церковь. Действую православные храмы. В Азербайджане – одна из крупнейших русских общин. Вот лично мне приятно то уважением, которое в Азербайджане проявляют к русскому языку. В стране действуют русскоязычные школы, в вузах есть русскоязычные отделения. Для меня как русского человека это очень важно. Это показатель.

Что касается сохранения памятников в Карабахе – я считаю, что с армянской стороны это такое продолжение боевых действий, но уже с информационно-психологической точки зрения, попытки найти какие-то угрозы, в чем-то обвинить. Не думаю, что Азербайджан можно обвинить в том, что он разрушает памятники наследия других национальностей, религий. Напротив. Президент Азербайджана серьезно относится к этому вопросу, а это вопрос имиджа, репутации в том числе в мире. Уважение к памятникам, особенно чужой культуры, является признаком высокой культуры. Я знаю, что Фонд Гейдара Алиева вносит огромный вклад в сохранение памятников наследия человечества как внутри Азербайджана, так и за рубежом. И это факт, известный очень многим на самом высшем уровне.