AZN = 54.19 RUB
USD = 92.13 RUB
EUR = 98.71 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Сама международная ситуация подталкивает к усилению сотрудничества России и Азербайджана

/upload/iblock/6fc/6fc880d54f0f122ac3d4d1515a579e2d.png

МИД России некоторое время назад заявил, что Москва и Баку прорабатывают общую реакцию на экономические вызовы, возникающие в связи с геополитической и геоэкономической ситуацией. Какими могут быть ответы на эти вызовы – в интервью «Москва-Баку» рассказал главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

-Михаил Кимович, судя по всему, подписанная в феврале лидерами России и Азербайджана Декларация о союзническом взаимодействии сейчас будет работать главным образом через призму возникших вызовов?

-Да, именно так. Сегодня, если оценивать текущую геополитическую, да и геоэкономическую ситуацию, государствам приходится делать выбор – к лагерю какого центра силы примкнуть, а их два - один на Западе во главе с Соединенными Штатами и соответствующей зоной влияния, второй – восточный - без ярко выраженного лидера, хотя некоторые и указывают на Китай. Но он скорее полицентричен. Здесь Россия, Китай, Индия, Турция, Иран… Разделения по лагерям определяется и по тому, присоединяются они к санкциям против России в нынешних условиях или отказываются от них.

Азербайджану, скажем так, на роду написано – исторически, по геополитике, по экономической составляющей оставаться в восточной зоне влияния и сотрудничества. У него в этой зоне все естественные связи. Это касается и отношений Азербайджана и России. Мы связаны очень многими узами. А из недавнего прошлого – Советским Союзом, когда у нас было одно общее государство, действовали взаимодополняющие экономические связи в интеграционном варианте.

Азербайджан будет нашим попутчиком в будущем, в новом формирующемся мире – и в политическом, и в экономическом плане. И в вопросе, какой лагерь для сотрудничества в текущих условиях государства для себя выбирают, я бы обратил внимание на очень важный аспект. Это вектор России на Восток. Когда на Западе пытаются обрубать возможности, центром тяготения становится это Восток.

Когда еще больше сближаются Россия, Турция, Азербайджан. О многосторонних форматах государств мы говорили давно. Но вот сейчас то, что мы видим, это уже практическая реальность. Пример тому – и подписанная Россией с Азербайджаном Декларация о союзническом взаимодействии. И то, что Турция не стала в связи с ситуацией вокруг Украины вводить против нас санкции. Турция, конечно, тоже претендует на роль лидера и, как минимум, равного среди первых номеров. Этого никто не отрицает. Но и Россия, и Турция умеют договариваться, находить компромиссы, хотя в отношениях двух стран много нюансов, не всегда позиции совпадают, но компромиссы всегда находятся. Сегодня Москва и Анкара активно договариваются о возможности замены на российском рынке турецкими ушедшие западные компании. И Иран готов увеличить поставки своих товаров в Россию, и даже обсуждается совместное производство автомобилей. Думаю, и Азербайджан и РФ также могут развивать совместное производство.

Это и актуализация работы «каспийской пятерки». Еще большая активизация сотрудничества с Ираном. 19 числа Владимир Путин посетит Тегеран, где пройдет трехсторонняя встреча лидеров РФ, Ирана и Турции. И помимо сирийской проблематики будут обсуждаться и на трехсторонней, и на двусторонних основах пути развития сотрудничества на фоне сегодняшних вызовов. На недавно прошедшем в Ашхабаде Каспийском саммите президент России заявил о том, что транспортный коридор «Север-Юг» - это масштабный проект. До этого глава МИД России Сергей Лавров посетил Иран и Азербайджан, где по итогам переговоров с партнерами также было заявлено о важности актуализации данного проекта. И глава МИД Азербайджана также недавно посещал Исламскую Республику Иран и стороны договорились снова же о том, что работы по «Северу-Югу» возобновятся.

То есть что мы видим. Сегодня с точки зрения того, как может Азербайджан помочь России обойти санкции, как страны могут отвечать на экономические вызовы – это активное создание новых транспортно-логистистических цепочек и усиление регионального сотрудничества. Усиление экономического сотрудничества прописано в Декларации о союзническом взаимодействии России и Азербайджана. Есть составляющие, которые сегодня в новых геополитических и геоэкономических условиях актуализируются. Сегодня путь через Каспий – это путь, который позволяет доставлять ресурсы в том числе и российские, и среднеазиатские в Индию. Азербайджан в этом вопросе является важным звеном. Россия это прекрасно понимает и роль Азербайджана в текущих условиях для России только еще больше возрастает. Россия понимает, что от Азербайджана будут зависеть многие логистические цепочки, поскольку традиционные после санкций Запада для РФ перестали существовать. Решать проблемы и задачи Каспийского региона без Азербайджана не представляется возможным. В связи с этим теперь будут выстраиваются различные отрасли, различные варианты сотрудничества. Получается целый слоеный пирог отношений, перспективных отношений.

Азербайджан – стремительно развивающийся транспортный хаб. Сама международная ситуация подталкивает к усилению сотрудничества России и Азербайджана. Да, транспортный коридор «Север-Юг» на протяжении многих лет не достраивался. И Азербайджан говорил, что он готов помочь Ирану достроить оставшийся отрезок. Но все тогда застопорилось. Международная обстановка актуализировало проект, те возможности, которые существовали, но были слегка законсервированы и использовались не на полную мощность. Международная обстановка подтолкнула к тому, чтобы этот потенциал раскрылся полностью и использовался во всех аспектах.

Кстати, если все сложится, то проект Зангезурского коридора, который должен пройти через Азербайджан и Армению, также будет продолжением выстраивающейся транспортно-логистической карты. Это в определенной степени концепция России – такой вектор на Восток, формирование и укрепление моделей сотрудничества в Каспийском и Кавказском регионе в частности. И урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, которого добилась Россия, это продолжение реализации такого вектора по формированию пояса безопасности для России, мира, стабильности, сотрудничества. И это в том числе происходит через урегулирование на Южном Кавказе.

Поэтому, да. Если мы какие-то наши общие проекты могли поставить на паузу или не пользоваться имеющимися возможностями, потому что были какие-то альтернативы, то сейчас нет, ситуация складывается таким образом, что эти проекты и усиление сотрудничества – это долженствование. И для наших государств – это взаимовыгодное сотрудничество.

-Хорошо, а если говорить более точечно, мы знаем, что в Азербайджане есть совместные российско-азербайджанские производства – в частности, производятся лекарства, ведется сборка грузовиков. С этой точки зрения, возможно ли производство тех категорий, поставки которых запретили в Россию «недружественные страны»?

- Сейчас идет адаптационный период к новым реалиям. Совместное производство в общем и целом возможно, но я бы обратил скорее внимание на возможности параллельного импорта. То есть в принципе при достижении договоренностей Азербайджан мог бы заниматься параллельным импортом для России. Внешняя торговля знает много схем, когда при желании двух сторон во внешней торговле всегда находится выход – более удобный, менее удобный, более дорогой, менее дорогой. Но тупиков в этом вопросе нет практически никогда.

Есть и такой момент, как возможность увеличения расчетов в национальных валютах. В целом, как мы понимаем, это курс на дедолларизацию, уход от доллара. Почему доллар имел такую серьезную роль во взаиморасчетах между странами? Потому что с Америкой торговали все, Америка доминировала и удобно было получать ту валюту, которой ты мог рассчитаться абсолютно со всеми без всяких потерь при конвертации. Теперь, когда мы видим, что американцы могут блокировать эти расчеты, блокировать активы, угрожать другими недружественными действиями, интерес к доллару сразу стал теряться. Редкое государство захочет ставить себя под риск того, что оно просто не сможет провести расчеты и нанесет ущерб собственной экономике.

-Но ведь в принципе, если Россия и Азербайджан только усиливают сотрудничество, представляется, что логичным сегодня было бы и получение неких преференций Азербайджаном для поставки своей продукции в РФ?

-В экономике нужно смотреть вперед. И там, где подразумевается движение в позитивном направлении, союзничество, нужны и преференции. В этом случае Азербайджан мог бы расширить поставки на российский рынок качественных товаров.

-Европа сегодня активно занимается поисками газа, обсуждает с Азербайджаном расширение поставок. Об этом говорится с начала года. Как это воспринимает Россия?

-Безусловно, Россия воспринимает это с пониманием.