AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Азербайджан во главе Движения неприсоединения показал эффективность своей дипломатии

/upload/iblock/467/467dcf4972a7595861a431372a685bc6.png

В ближайшее время в Баку пройдет саммит лидеров Движения неприсоединения, второй крупнейшей международной организации после ООН. Азербайджан ее возглавляет с 2019 года. В прошлом году азербайджанское председательство по просьбе государств-членов структуры было продлено еще на год.

Движение неприсоединения было создано в 1961 году на фоне Холодной войны как противовес двум борющимся блокам – советскому и западному.

Сегодня Движение неприсоединения объединяет 120 государств, основой внешнеполитического курса которых считается отказ от участия в военно-политических блоках и мирное сосуществование народов, основанное на принципах независимости и равноправия.

Недавно по инициативе Азербайджана была создана Парламентская сеть Движения неприсоединения, а также Молодежная сеть. На подходе – создание в Нью-Йорке офиса поддержки организации.

Политолог, директор филиала Финансового университета при Правительстве РФ Павел Клачков рассказал «Москва-Баку», почему председательство Азербайджана в Движении показало эффективность азербайджанской дипломатии и как выход этой международной организации на новый уровень может повлиять на сегодняшнюю непростую международную обстановку.

-Мы видим, как за последние годы Азербайджан очень активно повышает свою роль на международной арене. Пример эффективности работы сегодняшней азербайджанской дипломатии – это вывод Движения неприсоединения на совершенно новый уровень, это отражение не только чуткого понимания Баку вызовов времени, но и возможности самостоятельно без чьего-либо покровительства формировать повестку поиска ответов на эти глобальные вызовы. Это то, что позволило Азербайджану выходить за пределы влияния исключительно на региональную политику. Азербайджан за последние годы особенно ярко показал – он видит гораздо дальше региона. И у него это прекрасно получается. И чем дальше – тем больше.

Азербайджан открыл второе дыхание для Движения неприсоединения. Не случайно, мы знаем, государства-члены этой организации выступили за продление азербайджанского председательства еще на год. Это очень о многом говорит. Во главе Движения Азербайджан показал себя как крайне ответственное государство и, на что стоило бы обратить особое внимание, как государство, настаивающее на справедливости.

Как известно, председательство Азербайджана в Движении неприсоединения выпало на непростые для всего мира годы. Могли ли мы в 2019 году, когда Азербайджан возглавил структуру, что нас ждет глобальная пандемия, а еще - переход всей системы международной безопасности на совершенно другой режим существования.

За время пандемии Азербайджан, казалось бы, небольшое, но мощное государство, оказал гуманитарную, финансовую поддержку более чем 80 странам. Азербайджан, будучи председателем Движения неприсоединения, стал первым государством, которое инициировало проведение специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по борьбе с коронавирусом. Кроме того, Баку на регулярной основе поднимал проблематику борьбы с пандемией и ее последствиями в самых разных структурах, в которых Азербайджан имеет особый авторитет. Азербайджанская Республика также на регулярной основе поднимала проблематику несправедливого – неравного распределения вакцин между богатыми и бедными государствами и обеспечивала бедные страны помощью. И это политика крайне ответственного государства.

Азербайджан за время своего председательства в Движении поднимает и другу проблематику. Буквально недавно в ходе заседания Парламентской сети Движения неприсоединения президент Алиев указал на то, что Азербайджан на своем личном опыте узнал, что такое несправедливое отношение в международной политике к урегулированию конфликтов. Когда на протяжении порядка 30 лет нагорно-карабахский конфликт не находил своего решения, в том числе по причине блокирования выполнения резолюций Совета Безопасности ООН. Нельзя не согласиться с президентом Азербайджана – факт в том, что одни резолюции ООН выполняются за считанные дни, а другие не исполняются годами и десятилетиями. В этой связи Алиев выступил за реформу ООН. И, кстати, пример эффективного управления Азербайджаном Движением неприсоединения, наводит на уверенность, что таким же образом Баку при возможности мог бы вывести любую международную организацию на новый уровень, по крайней мере, он бы сделал все возможное в этом направлении. Хотя, безусловно, здесь никуда не отодвинешь фактор влияния сверхдержав.

Кроме того, за период во главе Движения неприсоединения Азербайджан делает все возможное, чтобы развивать роль организации. Так по инициативе Баку в Нью-Йорке будет создан офис поддержки Движения, создана Парламентская, а также Молодежная сеть структуры. Как мы видим, в Баку уже прошли учредительные заседания новых институтов организации.

На сегодняшний день два мощнейших испытания, два серьезнейших этапа дестабилизации мировой глобальной политической архитектуры – пандемия и подрыв глобальной международной безопасности формируют новые вызовы и новые задачи. Мир столкнулся с беспрецедентными вызовами. И в этих условиях Движение неприсоединения при председательстве Азербайджана все больше доказывает необходимость своего существования.

Пандемия последних лет была лишь предварительным испытанием в преддверии того, что происходит сегодня.

Во времена Холодной войны Движение неприсоединения выполняло очень важную роль в общей системе безопасности. Движение влияло на многие направления в международной ситуации. Все наблюдали, на какую чашу весов ляжет мнение Движения неприсоединения - Советского Союза или Соединенных Штатов. Исходя из этого, игроки следовали соответствующему вектору. Сегодня история как будто повторяется: мир разделился на западный блок и может быть еще не до конца оформленный блок (но очертания которого уже прослеживаются) Россия, Китай плюс страны, которые их поддерживают. Это борьба за многополярность против гегемонии Запада. Это борьба суверенных, независимых государств за свое мнение.

Если во времена Холодной войны правила игры разных центров силы были хоть сколько-то понятны, противостояние происходило по определенным, пусть и не прописанным, но правилам. Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда никаких правил в борьбе нет. Правила игры вырабатываются в процессе наблюдающегося сегодня в Восточной Европе конфликта. Сегодня время, когда формируется новая международная архитектура. И Движение неприсоединения снова может сыграть очень важную роль. Определить, как это лучше сделать, как возможно задействовать механизм Движения – задача Азербайджана и его уникальная, историческая миссия.

Почему именно Азербайджан мог бы влиять в этом направлении? На дипломатических фронтах Азербайджан одерживает одну победу за другой. Он не просто умеет воспользоваться эффективно своим географическим положением, своими богатыми природными ресурсами, он умеет выстраивать отношения с самыми противоположными силами, решать сложнейшие дипломатические задачи, политические узлы. Азербайджан – независимая страна, которая умеет взаимодействовать с самыми разными силами, умеет выстраивать партнерство, решать вопросы с точки зрения долгосрочности. Это фундамент, на которой строится эффективная политика Алиева.

Как мы знаем, Россия в прошлом году при председательстве Азербайджана в Движении неприсоединения получила статус наблюдателя в структуре. Как говорится, ложка дорога к обеду. Этот факт прекрасно иллюстрирует отношения России и Азербайджана. Очень хорошие отношения российского и азербайджанского лидеров - это серьезный козырь. Много раз наши страны пытались поссорить. Но наши отношения строятся на взаимоуважении и понимании позиций, национальных интересов друг друга. Поэтому мы всегда найдем компромиссные и взаимовыгодные решения. В том числе и в сегодняшней формирующейся международной архитектуре.