AZN = 36.81 RUB
USD = 62.57 RUB
EUR = 65.68 RUB
Новости дня

A
Почему Армения «цепляется» к России и что за этим стоит. Мнение эксперта

/upload/iblock/b58/b58a494ca09b6f9c3da7dabc72adc728.png

Вторую неделю подряд посольство России в Армении выступает с публичными комментариями в связи с требующими открытой реакции ситуациями, затрагивающими как непосредственно российско-армянские отношения, так и армяно-азербайджанское урегулирование.

Реагировать дипведомство в Армении заставляют на разных уровнях.

Напомним, на прошлой неделе российское дипломатическое ведомство в Ереване направило ноту протеста в МИД Армении в связи с провокационными заявлениями ультрарадикальной партии «Сасна црер» о якобы связи России со взрывом на ереванской площадке «Сурмалу», в результате которого погибло 16 и пострадало 62 человека.

В посольстве назвали произошедшее провокацией, нацеленной «на подрыв российско-армянских союзнических отношений» и потребовали от властей Армении «шагов, направленных на пресечение подобных недружественных проявлений, включая необходимые публичные комментарии». Но публичных комментариев от армянских властей не последовало, кроме заявления МИД, что ответ будет дан «в установленном порядке».

На днях же в соцсетях появилась информация о готовящемся на этой неделе в Ереване антироссийском митинге, согласованном с мэрией армянской столицы.

Неделя только началась и посольству России пришлось реагировать на требования армянской оппозиции разъяснить ситуацию вокруг возвращения до 25 августа под контроль Азербайджана города Лачин и двух сёл – Забух и Сус Лачинского района. В оппозиции сослались на то, что вызывает опасение эскалация, произошедшая в начале августа в зоне Лачинского района, а также заявили о том, что армянскому населению, которое обязано покинуть указанные населенные пункты не хватает времени для этого.

В ответ в посольстве заверили, что российские миротворцы предпринимают все возможные усилия для стабилизации обстановки в Карабахе, подчеркнули, что по всем этим темам проводятся обсуждения с заинтересованными сторонами, а также напомнили, что всё происходящее укладывается в рамки выполнения сторонами пункта 6 трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.

Напомним, что в соответствии с трехсторонним документом Лачинский район, за исключением самого города Лачин и ряд сёл района, был возвращен под контроль Азербайджана в декабре 2020 года, а в так называемый Лачинский коридор, соединяющий Армению и подконтрольную армянским сепаратистам часть Карабаха, вошли российские миротворцы. Согласно документу за три года Азербайджан обязался построить альтернативную Лачинскому коридору дорогу. Азербайджан с этой задачей справился в два раз быстрее, на днях сдав дорогу в эксплуатацию. Теперь территория Лачинского коридора также перейдет под полный контроль Азербайджана.

Однако, судя по всему, многих в Армении такой сценарий не устраивает, как и не устраивает позиция России в этом направлении. Почему в Армении все чаще возникают ситуации, на которые приходится реагировать российскому посольству – в комментарии «Москва-Баку» директора Института политических исследований Сергея Маркова.

82918135-680591.jpg- Сергей Александрович, не то, чтобы комментарии посольства России в Армении - это что-то сверхнеобычное, но уже которую неделю создается впечатление, что его на реакцию вынуждают… Как-то слишком сконцентрированно стали возникать такие «ситуации», когда приходится реагировать.

- Армения недовольна позицией России, действиями по армяно-азербайджанскому урегулированию. И это недовольство проявляется в самых разных формах. В Армении хотят, чтобы Россия помогла им сорвать выполнение трехстороннего заявления Москвы, Баку и Еревана. Но это нонсенс. России это не нужно и никогда она этого делать не будет. Она не для этого огромнейшими усилиями добилась подписания этого документа, не только остановив войну, но и выведя многолетний конфликт на путь окончательного урегулирования. Армения хочет, чтобы Россия воевала за армянские интересы на всех треках – как политическом, так и в случае необходимости на военном. Ереван всегда ссылался на то, что Армения – союзник России по Организации Договора о коллективной безопасности. Но сегодня и Азербайджан стал союзником. Россия не хочет выбирать одну из сторон, что показывала неоднократно. Было много ситуаций, когда она дала это понять – и во время Второй Карабахской войны, и после, когда были разные «моменты», когда армянская сторона пыталась втянуть ОДКБ. У Армении остается большая «хотелка», чтобы Россия была в конфликте с Азербайджаном, Турцией. И чтобы Россия при необходимости включилась в потенциальный военный конфликт на Южном Кавказе. Чтобы Россия по окончании мандата миротворцев в регионе заявила, что нет, мы не уйдем, потому что времени прошло недостаточно и не все острые вопросы решены, что Армения просит еще подождать. Но этого не будет.

Да, Россия рассматривает Армению как союзника, но без Карабаха. Россия готова помогать Армении в рамках сотрудничества по разным направлениям, что она и делает, но не в ее претензиях на Карабах. Почему Россия рассматривает Армению без Карабаха? Не только потому что Армения ранее незаконно захватила Карабах и еще 7 районов вокруг, но и потому что согласно международному праву правда на стороне Азербайджана и потому что значение Азербайджана для России в последние годы только растет и будет расти на фоне текущих международных, геополитических изменений. Не зря лидеры России и Азербайджана подписали Декларацию о союзническом взаимодействии.

Поэтому, в Армении недовольство в адрес России только нарастает. Причем со стороны самых разных, противоположных сил. Сказать России власти Армении напрямую, что их что-то не устраивает в достигнутых уже почти 2 года назад договоренностях, они не могут, поэтому находят поводы для мелких капризов, поддавливания России.

- Поэтому Пашинян и промолчал в очередной раз в связи с заявлениями радикалов в адрес России?

- Да. Но у Пашиняна есть и другой повод язык не поворачивается сказать что-нибудь хорошее в адрес России, ну зачем ему еще больше себя дискредитировать в глазах радикально настроенных сил. Его задача – удержаться у власти.

К тому же, в последнее время премьер Армении не раз говорил, что стоит рассмотреть действия (или по его мнению бездействие) российских миротворцев. В последний раз он сделал такое заявление в начале августа в связи с эскалацией в зоне Лачина. Но на каждый такой выпад все это время официальная Москва на регулярной основе отвечала, что с действиями миротворцев все в порядке. Пашинян хочет, чтобы российские миротворцы были не нейтральными, а на стороне Армении. Но этого не будет. Поэтому армянская сторона будет находить десяток мелких придирок.

- Антироссийские заявления радикалов – это параллельный процесс? То есть договоренностей с властями Армении о таких заявлениях не было?

- Думаю, нет, процессы параллельные. Но властям Армении ничего не мешало такие заявления в свои средства массовой информации не давать, как-то смягчить ситуацию. Но они этого делать не стали, кстати, уже не в первый раз. Могли бы и уголовное дело возбудить по поводу таких заявлений, клеветы и т.д. Тоже не сделали. Таким образом официальный Ереван включает мягкий зеленый свет антироссийским заявлениям. Мы помним, до прихода Пашинян к власти он был скорее антироссийски направленный политик. Обретение власти и реальная ситуация потребовала иных подходов. Но все еще нельзя не обращать внимание на то, что в команде премьера Армении достаточное количество лиц с антироссийской позицией, занимающих разные посты. И это те люди, которые левой рукой помогают противникам России. Но, как я и сказал, в Москве все видят и все же рассчитывают вывести армянского премьера на конструктивность, в том числе в выполнении договоренностей по армяно-азербайджанскому урегулированию. Все-таки есть расчет на то, что Пашинян – тот политик, с которым можно будет попытаться добиться окончательного мира с Азербайджаном. Поэтому Россия подходит с вопросу с особой терпеливостью.

- А Пашинян может себе позволить по отношению к России такие заявления?

- Ну он делает не резкие грубые заявления, а потихоньку, по мелочам. И параллельно ищет поддержки у западных партнеров. Вот сейчас появилась информация, что Госдеп США ищет советника для работы с органами власти Армении по борьбе с коррупцией. Запад давно выстраивает свою систему влияния Армении. Вот недавно в Армению приезжал директор ЦРУ.

Пашинян параллельно налаживает отношения с США, ЕС. Это его стратегическая позиция. Не спешит ссориться с Россией, но развивает отношения с западными партнеров. России, конечно, это не нравится. Он бы с удовольствием скрыл от России такую свою политику, но нет возможности. Все всё прекрасно видят. Глава армянского правительства хочет, чтобы Армения постепенно перешла из союзников РФ в союзники США и ЕС. А отношениями с РФ он пытается манипулировать. Именно поэтому в Армении периодически обостряется вопрос с положением русского языка, с американскими биолабораториями, в теме которых, казалось бы, Москва и Баку столько раз ставили точку. Но нет.

- Ситуация вокруг Лачинcкого коридора и альтернативной дороги. Азербайджан уже построил дорогу, альтернативную коридору. Армения свой участок только начинает строить и сроком окончания строительства называет май 2023 года…

- Все идет в рамках трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении. Мы видим, что азербайджанская сторона выполнила свои обязательства даже раньше срока, а это еще раз говорит не только о реальных возможностях Азербайджана и желании двигаться вперед на пути к миру с Арменией, но и о том, что таким образом азербайджанская сторона как бы подталкивает к действию все стороны договоренностей. Россия в том, чтобы процесс двигался как можно быстрее, тоже заинтересована. Армения – здесь Пашинян как флюгер – куда подует ветер, туда и поворачивается. Если сильно никто не подталкивает, можно и попытаться выкрутиться, побыть в ситуации провоцирования статус-кво. Но долго так динамить процесс у Еревана не получится. Заставят двигаться.

Мы видим сейчас в районе Лачина ситуацию с тем, что армянское население должно покинуть населенные пункты, в том же виде, что в конце 2020 года после войны, когда районы возвращались Азербайджану. Тогда так же работала тема со сжиганием армянским населением домов. Но эта тема тоже довольно специфическая, потому что в Лачинский район армянской стороной были заселены приезжие с Ближнего Востока этнические армяне, это известный факт. Так что «ритуальное сжигание» домов, многие из которых этим людям даже не принадлежат, поскольку эти территории были армянской стороной оккупированы, играют только на запугивание иностранных зрителей таких видео. Хочу напомнить, как азербайджанское население было вынуждено бежать под угрозой жизни из своих родных мест во время оккупации армянской стороной азербайджанских территорий. Это общедоступные задокументированные кадры. О том, что данные населенные пункты будут возвращены Азербайджану было известно еще полтора года назад. Так что у Армении было достаточное количество времени, чтобы сделать соответствующие разъяснения и решить вопросы с армянским населением.