AZN = 36.34 RUB
USD = 61.77 RUB
EUR = 64.99 RUB
Новости дня

A
Эксперт: Азербайджан превращает освобожденные территории в витрину возможностей и развития

/upload/iblock/c3a/c3a9ab90830b3a0104879422507d40d6.jpg

Азербайджан продолжает колоссальными темпами отстраивать освобожденные от оккупации территории. Уже в конце месяца первая группа азербайджанских вынужденных переселенцев, а это 41 семья, заселится в новые дома, построенные в селе Агалы освобожденного Зангиланского района. Агалы стало первым населенным пунктом на территории Азербайджана, в котором реализуется проект «умное село». Кроме того – это первый пункт проекта так называемого великого возвращения на освобожденные территории.

Напомним, в апреле прошлого года президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о подготовке концепций «Умный город» и «Умное село» на освобожденных от оккупации территориях. Концепция подразумевает использование на данных территорий современных технологий по всем направлениям – в строительстве жилья, развитии сельского хозяйства, максимально экологичном использовании, то есть без нанесения вреда окружающей среде, природных ресурсов, а также использовании «зеленой энергии». Освобожденные территории президент Алиев объявил зоной «зеленой энергии».

Всего реализация проекта «умного села» в Агалы предусматривает строительство 200 экологичных домов, школы на 360 учеников и детского сада на 60 детей. На территории будет действовать ферма, развиваться фермерство, сельское хозяйство.

В то же время в культурную столицу Азербайджана город Шуша беженцы начнут возвращаться в конце следующего года. Уже ведется строительство первого жилого комплекса, включающего 23 дома. Главная цель властей - в кратчайшие сроки вернуть бывших вынужденных переселенцев в родные края.

А еще Азербайджан на освобожденных территориях, помимо уже введенного в эксплуатацию Физулинского аэропорта, ставшего главными воротами в Карабах (через него в Карабах прилетает огромное количество международных делегаций на регулярно проводимые здесь мероприятия), ведет строительство Зангиланского и Лачинского аэропортов, своей части Зангезурского коридора и реализует еще множество других проектов.

Следует отметить, что Азербайджан после второй Карабахской войны постоянно говорит о готовности к нормализации отношений с Арменией, предложив подписать мирный договор. В ответ официальный Ереван ничего внятного сказать не может – то выражает готовность договориться, то выступают против «коридорной логики» разблокирования транспортно-экономических связей, критикуя действия Баку. Свою лепту в срыв мирного договора вносит и армянская оппозиция, проводя бесконечные акции протеста.

Политолог Евгений Михайлов считает, что Азербайджан и Армения по-разному воспринимают появившиеся у них после войны возможности. Если Баку, не теряя времени, занялся восстановлением освобожденных территорий и пытается наладить взаимовыгодное сотрудничество с соседним государством, то Армения топчется на перепутье, делая шаг вперед и два назад.

mixaaaa.jpg-Евгений Александрович, как видно, Азербайджан активно занялся восстановлением освобожденных территорий, а Армения, судя по ее действиям, пытается сорвать процесс своего же движения вперед. В чем причина такого разного подхода?

-После подписания Азербайджаном и Арменией при посредничестве России трехстороннего заявления в ноябре 2020 года, остановившего Вторую Карабахскую войну, наблюдается такая ситуация: две страны совершенно по-разному восприняли итоги этой войны.

Азербайджан начал активными темпами восстанавливать возвращенные, освобожденные территории. Это грандиозные проекты, учитывая то, что за время оккупации армянская сторона на удерживаемых на тот момент ею территориях по большей части все, что было можно, сравняла с землей. После освобождения этих территорий власти Азербайджана применили к ним особый подход –строятся дороги, самые длинные в мире тоннели, которые бурятся в горах, создается новая транспортная с выходом на региональную транспортная сеть. Открыт Физулинский аэропорт и строятся другие.

Сердце Карабаха, культурная столица Азербайджана, где жили, творили самые выдающиеся представители Азербайджана, «консерватория Кавказа» Шуша развивается как бренд, как уже международно-значимое место. Все последние значимые мероприятия по всем направлениям сотрудничества - политическому, экономическому, культурному Азербайджан проводит в том числе здесь.

Я был на освобожденных территориях и видел те разрушения, которые осуществила армянская сторона за время оккупации.

По логике, если кто-то говорит, что это его территория и он хочет ее оставить за собой (я имею в виду то, что столько десятилетий утверждала армянская сторона), то подразумевается что захочет ее развивать. У Армении, которая порядка 30 лет назад оккупировала азербайджанские территории и до Второй Карабахской войны удерживала, была возможность их развивать. Но она этого не делала, напротив, часть оккупированных территорий даже не использовала, более того, устраивала на них культурно-исторический урбицид и экоцид – уничтожала памятники истории, дома, целые города, уничтожала природу – сжигала леса, загрязняла реки. Деоккупированные азербайджанские земли – одни из самых загрязненных в мире с точки зрения заминированности.

Карабах в будущем – это витрина всего Азербайджана, отношения властей к освобожденным территориям, к своем стране, это отражение всего потенциала Азербайджана и его стратегии, это использование современнейшего подхода и отражение социальной политики, отношения к беженцам. Баку восстанавливает справедливость и делает так, чтобы все завидовали. Чтобы сами армяне завидовали и признавали, что да, как все красиво, для людей создаются условия. Президент Азербайджана на регулярной основе говорит, что армяне, живущие в Карабахе – это азербайджанские граждане и азербайджанские власти готовы наделить их правами граждан Азербайджанской Республики.

Мы видим усилия Азербайджанского государства. Государства, которое имеет желание восстанавливать Карабах, потому что это его земли, поэтому чувствуется любовь к этим землям, есть стратегическое видение их развития. Деньги вкладываются в развитие государства, в стратегически значимые для всей страны проекты, для своего народа.

Это большая заслуга президента Ильхама Алиева, его дипломатии, его стратегического видения и понимания главного для страны, национальных интересов государства.

Для Азербайджана была задача – показать международному отношению свое отношение к освобожденным территориям. И Азербайджан с этой задачей справляется блестяще.

Что крайне важно - власти Азербайджана делают все для решения очень тонкого вопроса возвращения беженцев, вынужденных переселенцев. Почему тонкого? Возвращение беженцев, во-первых, восстановит справедливость, вернет людей на свои родные земли, во-вторых, позволит разгрузить остальные районы Азербайджана, в-третьих, будет способствовать развитию освобожденных территорий и созданию здесь рабочих мест. Вся инфраструктура также создается под людей, под развитие государства, под развитие производств.

Очень важно, что Азербайджан смог привлечь самые разные страны к сотрудничеству на этих территориях. К таким странам относится и Россия. Я считаю, что РФ в принципе обязана участвовать в жизни своих стратегических союзников. Помогать, взаимодействовать, что, собственно, и происходит. Надо помнить, что Россия выступила главным посредником и миротворцем и, по сути, привела к завершению конфликта.

Азербайджан после Второй Карабахской войны показывает, что он шагнул просто на новый уровень развития, когда ему уже никто не может сказать – вот, нефтяная страна, все понятно. Азербайджан в последние годы переступил этот порог. Он вышел на новый уровень и с точки зрения повышения статуса на международной арене, и с точки зрения развития экономики – накопил финансовую базу и теперь развивает ненефтяную экономику, сам дает государствам в долг. Раньше нефть, газ приносили Азербайджану основные доходы, руководство Азербайджана сумело этими доходами грамотно воспользоваться, вложить в страну. Это стратегически выверенная политика, правильное распределение доходов, правильные инвестиции, которые сегодня позволяют Азербайджану развиваться, даже в условиях развернувшегося на сегодняшний день мощнейшего экономического кризиса.

-К сожалению, Армения постоянно пытается блокировать реализацию трехстороннего заявления. Не решена до сих проблема заминированных земель, что, конечно же, тормозит процесс возвращения беженцев.

Да, мешают, а Азербайджан идет вперед. И при этому Баку протягивает Еревану руку мира. Но при этом у него нет времени ждать, пока Армения решит, не решит, сколько еще будет блокировать предложения, мирные инициативы. Пример, что Азербайджан не ждет и мыслит стратегически – договоренности между Баку и Тегераном о строительстве дороги между основной частью Азербайджана в его Нахчыванскую Автономную Республику через иранскую территорию. Это происходит потому, что Армения медлит с реализацией проекта Зангезурского коридора. Ну медлит, а Азербайджан и здесь находит альтернативу.

Нужно признать и то, что премьер Армении Никол Пашинян переформатировал свое сознание и сознание своего окружения на мир с Азербайджаном. Они готовы к нормализации отношений с Азербайджаном. Это выгодно и России, потому что в регионе тогда будет не только мир и стабильность, но и экономическое сотрудничество. Грузы при открытии Зангезурского коридора пойдут через Турцию, Армению в Россию.

-Но оппозиция в Армении стремится пересмотреть трехсторонние договоренности Москвы, Баку и Еревана…

-В Армении всегда была очень высокая политическая турбулентность. И сейчас, когда Пашинян в принципе не против подписать с Азербайджаном необходимые документы о нормализации, как только он делает позитивные шаги, устраивающие в том числе и Россию, оппозиция резко поднимает голову и играет на этой готовности армянского премьера, чтобы попытаться растравить реваншистские настроенную часть населения и свергнуть Пашиняна. Эти действия оппозиции, «карабахского клана» - мощный дестабилизирующий фактор. «Карабахский клан» свои разбалтыванием ситуации в страны и желанием свергнуть Пашиняна, пересмотреть трехсторонние договоренности, о народе не думает. Он думает, как вернуть власть. В Армении вообще в новейшую историю мало кто думал о народе. Что Кочарян, что Саргсян – это коррупционеры. «Карабахский клан» не то, что Карабах не стал развивать, он Армению развалил. Ну пытались улыбаться Москве, получать при этом свои профиты, говорить, что они друзья, а на самом деле это не было так.

Обстановка в Армении с годами только усугублялась, бедность, люди массово покидали страну. Чтобы развернуть ситуацию, развернуть страну к новой странице развития, нужно устранить «карабахский клан» полностью, убрать его их политической жизни. Они и так уже сам ничего не может добиться. «Карабахский клан» – это сегодня провокаторы, это прошлое и люди, которые живут прошлым. А ситуация в регионе уже кардинальным образом поменялась. У Армении нет никакой реальной возможности реванша. У Азербайджана не сравнимая по мощи с армянской армия.

Сам Пашинян понимает – ему от мира деваться некуда, ему нужно развивать отношения с соседями, подписывать соглашения. Он это прекрасно понимает и делает поступательные движения. Но пока внутри самой Армении не будет найден консенсус, не будут нивелированы усилия оппозиции по дестабилизации, раскачивающие ситуацию, мешающие окончательному армяно-азербайджанскому урегулированию, Армения будет тяжело. Да, достигнутые договоренности Москвы, Баку и Еревана будут реализовываться, но довольно медленно.

Азербайджан же давно проявил добрую волю на мир с Арменией. Он, собственно, первым и предложил Еревану начать договоры по мирному соглашению.

-Вы говорите, Пашинян готов к миру. Но и он не так прост. Официальные лица Армении на регулярной основе критикуют Азербайджан, пытаются притянуть США и Францию для посредничества в урегулировании через уже не существующую МГ ОБСЕ. Искать помощи на европейской площадке.

-Большая часть политического истеблишмента Армении ориентирована на Францию, на Соединенные Штаты Америки, потому что в этих странах действует большая армянская диаспора, которая пытается влиять на окончательное принятие решений властями Армении. Это влияние необходимо устранить.

А о Минской группе. О ней, я считаю, можно вообще уже не говорить, это тема уже прошлая.

-Но не для Армении…

-Лавров уже говорил не раз, что Минская группа более не состоятельна. Сейчас новая реальность. К тому же, Армения граничит не с Францией, не с США. Она граничит с Россией. И в нынешних условиях Запад может «помогать» только языком. У Армении больше шансов в развитии, процветании в содружестве с Азербайджаном, Россией и Турцией и т.д.

Все эти обращения к западным странам бесполезны. Они не помогут.