AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.73 RUB

A
Президент Молдавии одобрила переименование государственного языка в румынский

Президент Молдавии одобрила переименование государственного языка в румынский

22.03.2023 19:41

© Sputnik / Родион Прока
© Sputnik / Родион Прока

Президент Молдавии Майя Санду подписала закон, который утверждает переименование государственного языка из молдавского в румынский. Об этом Санду заявила в среду в своей соцсети, сообщает РИА Новости.

Парламент Молдавии на прошлой неделе 58 голосами одобрил переименование государственного языка из молдавского в румынский. Согласно утвержденному законопроекту, слова "молдавский язык" в любой грамматической форме заменяются словосочетанием "румынский язык". Поправка будет внесена и в конституцию, хотя обычно для этого необходим референдум.

"Сегодня я подписала закон, подтверждающий историческую и непреложную истину: государственным языком Молдавии является румынский", - написала Санду.

Конституционный суд Молдавии в 2013 году принял решение о том, что государственным языком в республике является румынский. При этом в конституции страны отмечено, что государственным является молдавский язык. По мнению КС, текст декларации о независимости Молдавии, в котором государственным языком назван румынский, превалирует над конституцией республики.