AZN = 47.64 RUB
USD = 80.99 RUB
EUR = 86.5 RUB
Новости дня

A
Иран стремится к завершению строительства коридора "Север-Юг" до 2025 года

Иран стремится к завершению строительства коридора "Север-Юг" до 2025 года

21.03.2023 13:59

/upload/iblock/4bd/4bd996405abed3bd5061dc24b427923e.jpeg

Иран хочет завершить строительство и запуск транспортного коридора "Север-Юг" до 2025 года. Об этом заявил РИА Новости министр экономики и финансов Ирана Эхсан Хандузи.

Международное соглашение о МТК "Север-Юг" было подписано 12 сентября 2000 года в Санкт-Петербурге. Проект представляет собой транспортный коридор протяженностью в 7,2 тыс. км, который должен обеспечить связь между балтийским регионом и Индией через Иран и Россию. Пропускная способность коридора – от 20 до 30 млн тонн грузов в год. Ереван при этом стал полноправным участником Соглашения о МТК "Север-Юг" еще в далеком 2004 году.

Открытие сухопутной границы с Турцией – это не угроза для экономики Армении, а возможность. Об этом в интервью  заявил министр экономики страны Ваан Керобян, комментируя возможные последствия открытия границы для отечественной экономики.

Но чтобы воспользоваться этой возможностью, армянские компании должны повысить свою производительность и эффективность, считает глава ведомства.

"Нельзя быть неграмотными, извините за резкость, иметь низкую производительность и рассчитывать, что государство должно ограждать искусственным образом. Это противоестественно, и если мы делаем такое, то вредим интересам потребителей", - сказал Керобян в ответ на наше замечание по поводу низкой стоимости турецких товаров, особенно сельхозпродукции.

Министр экономики также подчеркнул, что армянские агрокомпании не высказывали правительству опасений по поводу импорта дешевой турецкой сельхозпродукции.

На вопрос, что Армения может экспортировать в Турцию, Керобян ответил, что в соседней стране пользуются спросом продукты питания, текстиль, ювелирные изделия, продукция алмазного производства, а также высокие технологии.