AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Туркомпании в Азербайджане: Россияне – для нас особые туристы, отличающиеся от других

Туркомпании в Азербайджане: Россияне – для нас особые туристы, отличающиеся от других

Самира Кязимова, Лейла Амирова    "Москва-Баку"
10.12.2023 15:15

Сегодня в Баку прошел туристический саммит Азербайджана, на котором подводили итоги года, говорили о перспективах туризма в стране и обсуждали планы на 2024 год. Примечательно, что Россия вновь заняла первое место по числу прибывающих в Азербайджан туристов. По последним данным Государственного агентства по туризму, в 2023 году в Азербайджан прибыло 577 759 туристов из РФ, при этом рост турпотока из России по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 43%. «Туризм в Азербайджане постепенно восстанавливается, мы наблюдаем оживление на рынке, хотя пока не подошли к допандемийной отметке. В целом, число иностранных туристов, посетивших Азербайджан за январь-ноябрь 2023 года составило 1 893 679 человек, что на 30% больше аналогичного периода прошлого года», - рассказал директор Департамента исследований и развития Бюро по туризму Азербайджана Ниджат Аббаслы. Согласно статданным, второе место после россиян в списке туристов занимает Турция (около 342 тысяч туристов), третье – Иран (149 000). Корреспондент «Москва-Баку» спросила у специалистов туристической сферы, с чем связан рост потока российских туристов в Азербайджан и что их больше всего привлекает в «Стране огней».

Председатель Ассоциации туристических агентств Азербайджана Гёйдениз Гахраманов:

- Россия - один из лидеров в туристической сфере Азербайджана, и это лидерство туристы из страны-соседа держат на протяжении долгих лет. Что не может нас не радовать, ведь с Россией нас связывают длительные дружеские связи. Многие азербайджанцы живут, учатся, работают в России, а это еще больше сближает отношения наших стран. Нас радует, что среди граждан России Азербайджан становится популярным направлением, которое они выбирают во время своего отдыха. Им интересна наша история, культура, кухня, и в тоже время надо отметить, что здесь они не испытывают языкового барьера. Не надо также забывать, что мы соседние государства и имеем прямые рейсы и общую сухопутную границу, а это большое преимущество. У россиян пользуются популярностью все регионы Азербайджана, но учитывая наступление зимнего сезона, все чаще они приезжают в страну, чтобы посетить горнолыжные курорты. Так, после посещения Баку зимой они чаще всего отправляются в Гусарский район, чтобы покататься на лыжах в Шахдагском курорте или в Габалу, чтобы оценить по достоинству склоны комплекса «Туфандаг». Популярны также Гянджа и Лянкяран, куда российские туристы стремятся попасть в любое время года. Ну и нельзя забывать о нафталановых курортах, известных еще с советских времен. Сейчас это уже современные комплексы, где можно отдохнуть и лечиться на самом высоком уровне.

Глава туристической компании Flame Tours Эльнур Махмудзаде:

- В последние годы мы наблюдаем большой поток туристов из России. Мы все чаще работаем с россиянами, для нас это особенные туристы, которые значительно отличаются от других. Им все интересно, они все детально изучают, более любознательны. Например, когда мы заходим с ними в Старый город, то видим, что им интересна история каждого камня в этом старинном месте. Для российских туристов мы создаем больше культурные и исторические программы. Им интересно посещать русские церкви в Азербайджане, многие удивляются тому, насколько распространенно православие в нашей стране, как свободно они совершают здесь свои обряды. У нас есть туристический пакет для российских туристов, которые обычно приезжают на 3-4 дня. Тур начинается с обзорной площадки Нагорного парка, далее - Ичеришехер и центр Баку. На следующий день мы осматриваем окрестности Абшерона – горящую гору Янардаг и храм огнепоклонников «Атешгях». Третий день выделяем на заповедник Гобустан, где сохранились древние петроглифы и затем отправляемся на грязевые вулканы. А это особенное место, где словно попадаешь на другую галактику, будто ты находишь на Луне, настолько все необычно вокруг. Иногда у нас бывают комбинированные туры «Азербайджан-Грузия» - после Баку российские туристы отправляются в исторический город Шеки, который находится на северо-западе Азербайджана, а потом через ближайшую границу мы отправляем их к своим партнерам в Грузии. Мы стараемся обновлять маршруты, наша цель - чтобы российские туристы вновь и вновь возвращались в Азербайджан.

Профессиональный гид-экскурсовод Диана Дамир:

- У нас приготовлено множество предложений для российских туристов, ведь каждый регион Азербайджана может их чем-то удивить и привлечь. Многие выбирают Лянкяран - цитрусовый рай нашей страны, где есть своя необычная и вкусная местная кухня. Особенно это интересно семьям, которые приезжают с детьми, а им очень хочется увидеть, как растут мандарины и апельсины, сорвать их с ветки и попробовать. Точно также популярен Губинский район, где удивительная флора - горы, леса и реки. Тем более, что Губа - один из ближайших регионов к Баку, всего 170 км и вы попадете в настоящую сказку. В Губе интересная кухня, мы часто проводим там мастер-классы по приготовлению хлеба и дюшбяря. Их проводят местные жители, которые делятся своими старинными рецептами. Российским туристам это очень нравится, ведь дома они могут приготовить эти блюда для родных. В Губе находится знаменитое селение Хыналыг, дорога к которому пролегает через живописный каньон. Само село находится высоко в горах, там живут древние потомки кавказских албан. Не менее популярно северо-западное направление – Шеки, Гах, Закаталы, Балакян. Там кристально чистый воздух, горные реки, серные бани, крепость Шамиля и могила Гаджи-Мурата. Российские туристы приезжают чаще всего на 3-5 дней и стараются за такой короткий срок узнать Азербайджан со всех сторон. Примечательно, что многие возвращаются, потому что здесь есть еще много того, что нужно им увидеть.