AZN = 47.28 RUB
USD = 80.38 RUB
EUR = 94.15 RUB
Новости дня

A
В Баку отметили Вторник воды - Су чершенбеси. Репортаж «Москва-Баку» (видео, фото)

В Баку отметили Вторник воды - Су чершенбеси. Репортаж «Москва-Баку» (видео, фото)

Лейла Амирова, Александр Ронин    Москва-Баку
21.02.2023 18:50

Несмотря на холодный февральский день в Азербайджане сегодня чувствовалось весеннее настроение. На бульваре расцвели клумбы с бархатцами, в цветочных магазинах нарасхват букеты с нарциссами и тюльпанами. А еще сегодня в стране отмечают Су чершенбеси (Вторник воды), который предшествуют весеннему празднику Новруз. До наступления этого древнего и красивого праздника в Азербайджане будет царить предпраздничное оживление: каждый вторник в бакинских дворах молодежь станет разжигать костры, а на праздничных столах появятся сямяни и национальные сладости. О том, как в Баку встречали Су чершенбеси в репортаже «Москва-Баку».

В 2009 году Новруз байрам был включен ЮНЕСКО в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а спустя год Генеральная ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Новруз. В Азербайджане подготовка к Новруз начинается за месяц до праздничной даты отсчетом четырех вторников, которых называют «чершенбе». Каждый из них посвящен пробуждению одной из четырех стихий: Су чершенбеси (вторник воды), Од чершенбеси (вторник огня), Йел чершенбеси (вторник ветра), и Торпаг чершенбеси (вторник земли).

В праздничные «чершенбе» каждая азербайджанская семья соберется за большим столом, чтобы вместе отведать плов и выпить чаю с национальными сладостями. Подготовка к застолью начинается с похода ранним утром на базар, где можно приобрести все необходимое для праздничного ужина. Одним из таких популярных мест является «Зеленый базар» - настоящий восточный базар, где воздух пропитан ароматами специй, а лавки ломятся под грузом сочных фруктов и овощей. Уже у входа на рынок продавцы расставили лавки с сямяни – главным символом Новруза. Он является также символом жизни и плодородия, олицетворяющим пробуждение природы. Проросшую пшеницу принято ставить во главе праздничного стола, и отрадно, что эта традиция на протяжении веков остается неизменной. И если раньше сямяни украшали лишь красной лентой, то теперь ему придают необычные дизайны, добавляя различные аксессуары – цветы, фрукты, разноцветные яйца.

Необходимые продукты для застолья – орехи и сухофрукты. Их здесь можно приобрести в бесчисленных лавках, где глаза разбегаются от ярких цветов и сладких ароматов. Среди покупателей не только местные жители, но и туристы, которые решили приобрести традиционные сухофрукты. Наталья и Анна прилетели в азербайджанскую столицу из Москвы. Говорят, что первым делом отправились на знаменитый «Зеленый базар». Продавцы на базаре общительные и обязательно поговорят по душам с туристами. Что должно быть на новрузовском столе им рассказывает продавец Рахим Гурбанов, который уже много лет работает на этом рынке. «Это называется ийдя, а это иннаб. Эти сухофрукты обязательно появляются на новрузовском столе».

Сегодня в планах у туристок посмотреть, как разжигают праздничный костер. «Нам гид рассказал, что у вас есть праздник весеннего равноденствия, во время которого разжигают костры. Если нам сегодня удастся прыгнуть через костер, то мы пожелаем всем счастья, путешествий и интересных друзей. И чтобы больше в мире было любви», - желают россиянки.

Как украсить праздничный стол и что обязательно должно быть на нем рассказывает ресторатор Наргиз Бабаева. «Мой дом у Наргиз» - так называется уютный ресторан, где уже на первом предпраздничном вторнике можно было увидеть самые роскошные праздничные подносы с сямяни и азербайджанскими сладостями.

«На праздничном столе обязательно присутствуют шекербура и пахлава, сладости, которые начиняют орехами. Все они являются непременными символами сладкого стола. В этот вкусный праздник можно попробовать десятки азербайджанских сладостей, которые красиво раскладываются на хонче – подносе. И обязательно в центре стола должен быть сямяни, который я украсила цветами и крашенными яйцами», - рассказывает Наргиз Бабаева.

Су чершенбеси завершается разжигаем во дворе костра – тонгала. Для очищения души и тела нужно перепрыгнуть семь раз через костер, произнося при этом «пусть мои беды сгорят в этом огне». Считается, что огонь очищает от скверны, облагораживает и защищает от темных сил, а все худшее, что было в старом году, сгорает в пламени этого костра.