Новый 2022 год будет годом Водяного Тигра. Для того, чтобы призвать удачу и задобрить астрологического тигра, стоит позаботиться, чтобы на праздничном столе были блюда, которые понравятся этому величественному зверю. Чем больше мяса, тем лучше – утверждают астрологи. Азербайджанская кухня изобилует разнообразными блюдами, которые подходят для такого праздничного стола. На Новый год здесь традиционно готовят салат-оливье, долму из виноградных листьев, ароматный плов, и еще много интересных блюд, малоизвестных в других странах. «Москва-Баку» расскажет о пяти интересных и необычных азербайджанских блюдах, популярных на новогоднем столе.
Салат «Бакинский»
Тигр любит мясо, и поэтому из него может быть приготовлен даже салат на новогоднем столе. А легкости ему придадут другие ингредиенты. Один из сытных и необычных салатов – это «Бакинский». Телятину необходимо отварить и нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами. Зелень (кинзу, укроп и базилик) измельчить. Гранаты очистить от зерен. Чеснок натереть на мелкой терке. Затем мясные кубики, лук, чеснок, зерна граната и зелень выложить в салатницу и перемешать. Все это посолить, поперчить, заправить сметаной и еще раз перемешать. Салат «Бакинский» готов.
Индейка с айвой
Индейку любят готовить на праздник не только в США, но и в Азербайджане. Здесь считают, что мясо этой птицы становится вкуснее и мягче только с наступлением холодов. И накануне Нового года индейки заполоняют бакинские базары – купить можно как небольших индюшат, так и пятикилограммовую птицу. Из нее готовят шашлык, плов, но чаще всего запекают в духовке. У каждой хозяйки свой рецепт запеченной индейки, но самый популярный – с айвой, которая придает фруктовый аромат и вкус этому блюду. Для его приготовления нужно взять крупную тушку птицы, которая может поместиться в духовку. Индейку вымыть, щедро натереть солью и перцем, забить брюшко крупно нарезанной айвой, каштанами и рисом-басмати с куркумой. Зашиваем брюшко индейки, смазываем сверху топленным маслом и ставим запекаться в духовке при 220 градусах около двух часов. Все это время периодически поливаем ее соком, выделяющимся из индейки, что придаст особую мягкость мясу птицы. Подавать на стол можно индейку как целиком, так и заранее нарезав на порции и разложив на красивом блюде.
Садж с осетриной
Садж – одно из вкуснейших блюд азербайджанской кухни. Название блюда произошло от посуды, в которой он готовится – большой сковороды с вогнутым дном, которая предназначена для приготовления пищи на открытом огне. Если у вас нет саджа, то ее можно заменить сковородой вок. Готовить садж - просто и вкусно, а если еще и с осетриной, то это особый изыск. Вначале готовят рыбу – солят, перчат. Разогреваем на сковороде топленное масло, и как только она нагреется обжариваем небольшие куски осетрины. Затем отодвигаем рыбу к краю саджа, а в центре, где еще шипит масло, обжариваем овощи – картофель, помидоры, зеленый перец, лук, соль и перец. Как только овощи выделят сок, перемешиваем с осетриной. Таким образом, продукты обмениваются ароматами и вкусами, и получается невероятно нежное рагу. Подают блюдо непосредственно в сковороде, где его готовили, украсив лимоном и лавашем.
Басдырма кябаб
Какой же азербайджанский Новый год без шашлыка? Тем более, как известно, мясо - это основное блюдо на праздничном столе, которое может понравится Тигру. Отличным вариантом будет один из популярных видов азербайджанского шашлыка – басдырма кябаб. Желательно его приготовить из говяжьей вырезки, но если ее найти не удалось, то из любого мягкого куска говядины. Секрет головокружительного вкуса этого маринованного шашлыка состоит в чабреце, который придает неповторимый аромат мясу. Для приготовления басдырма кябаб можно использовать следующие пропорции: 3 кг мяса, 1 кг репчатого лука, чабрец, соль, перец. Разрезать мясо поперек волокон, положить в посуду – сверху нарезанный полукольцами лук и чабрец. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 3-4 часа. Соль и перец добавить непосредственно перед приготовлением шашлыка. Нанизываем мясо на шампур и обжариваем на огне. Готовится такое мясо очень быстро, что позволяет ему оставаться сочным и нежным. Подавая на стол сверху украшаем нарезанным полукольцами луком, зеленью и зернами граната.
Торт «Баку»
Этот торт не относится к традиционной азербайджанской кухне, как шакербура или пахлава, но тем не менее, созданный в советские годы бакинскими кондитерами рецепт до сих пор пользуется популярностью. В свою очередь, о торте «Абшероне» много рассказано, но мало кто знает, что существует еще один традиционный десерт – это «Баку». В свое время купить этот торт было непросто – как только он появлялся на прилавке, то сразу исчезал, чтобы вновь появиться на праздничном столе дружной бакинской семьи. Основа «Абшерона» и «Баку» схожа - это воздушные ореховые коржи, и только крем у них разный. Эта хрустящая выпечка с воздушным кремом имеет восхитительный вкус. Желательно приготовить лакомство накануне торжества, чтобы дать ему возможность пропитаться. Для теста: 4 яйца, по 2 стакана сахара и фундука, пол чайной ложки соды, щепотка соли, 2-2,5 стакана муки. Крем: 200 грамм сливочного масла, банка сгущенного молока, 2 столовые ложки растворимого кофе и по желанию пол столовой ложки коньяка. Орехи обжарьте, измельчите. Сахар взбейте с яйцами, всыпьте орехи и все остальные продукты для теста. Тесто по консистенции, как на оладьи. Из этого количества должно получиться 4-5 лепешек. Выкладывайте в промасленную форму тесто на один корж и выпекайте около 5-6 минут при температуре 170 градусов. Взбейте размягченное масло, понемногу вливайте сгущенное молоко и крепко заваренный кофе. Прослоите это кремовой массой коржи, украсить можно тертым шоколадом, орехами, взбитыми сливками.