В России новогодние праздники длятся больше недели. Все эти дни мы, как правило, ходим в гости или принимаем гостей у себя дома. Каждая хозяюшка ищет интересные и вкусные блюда, которыми хочет удивить друзей и близких. Портал «Москва-Баку» решил поделиться с московскими хозяйками рецептами простых, вкусных и в чем-то схожих с блюдами русской кухни тремя блюдами азербайджанской кулинарии. Помог нам в этом бренд-шеф ресторана Caspian Бахтияр Алиев.
Первое блюдо - это азербайджанский салат с помидорами. Главный ингредиент - бакинские помидоры, которые в Азербайджане растут круглый год в парниках.
Салат очень простой, собирается как конструктор. Бренд-шеф режет помидоры кольцами, уровень мастерства обязывает делать все красиво. Домохозяйка может порезать помидоры так, как ей нравится. Дальше собираем заправку, соединяя все ингредиенты вместе.
Заправка получается очень ароматная, масло в неё, кстати, не добавляем. Бренд-шеф Бахтияр Алиев показывает, как можно красиво подать этот салат. Но если времени совсем мало, можно просто добавить в заправку помидоры, перемешать и подавать к столу. Гости точно попросят у вас рецепт.
Второе блюдо азербайджанской кухни очень похоже на русское традиционное, которое подают практически на все праздники. В России это холодец, в Азербайджане его прототип - это хаш. Есть небольшие отличия в некоторых ингредиентах, но процесс приготовления идентичен. В Азербайджане хаш готовят из говяжьих копыт.
Блюдо очень древнее и имеет множество историй происхождения.
Хаш едят горячим. Мы уверены, он понравится московским хозяюшкам, так как его можно подавать и на второй день, и на третий. Хаш очень сытный и способен поправить здоровье после бурных застолий.
И третье блюдо - это традиционный бакинский плов. Кто-то скажет, что это сложно, мы ответим - нет. В Азербайджане более 100 видов плова и главное их отличие от среднеазиатских - то, что рис готовится отдельно, начинка - отдельно, рис откидной.
Для бакинского плова нужны баранина, лаваш, рис, топленое масло, курага, алыча, лук, изюм, чернослив, чищенные каштаны и настойка из шафрана. Ингредиенты можно купить на рынке. Рецепт плова запомнить легко, так как все готовится отдельно. В Азербайджане бакинский плов - праздничное блюдо, его можно увидеть и на свадьбе, и на новогоднем столе.
В бакинском плове рис и начинку подают отдельно, но московская хозяюшка может подать его, собрав все ингредиенты для гостя сразу в тарелке. Бакинский плов понравится и взрослым, так как в нем много мясо, и детям, так как там в нем есть сухофрукты и хрустящий лаваш.
Три блюда от бренд-шефа ресторана Caspian к вашему новогоднему столу готовы. Зовите гостей и удивляйте их вкусными блюдами азербайджанской кухни.