Садж – одно из вкуснейших блюд азербайджанской кухни. Летом оно становится самым часто заказываемым блюдом в национальных ресторанах, ведь именно в это время года вместе с мясом подаются также и ароматные сезонные овощи – помидор, перец, баклажан. Шеф-повар бакинского ресторана «Zafferano» Ханбаба Алиев поделился с «Москва-Баку» своим рецептом приготовления саджа.
Ханбаба Алиев свою жизнь решил посвятить профессии повара. Несмотря на свой молодой возраст, он успел поработать на кухнях престижных бакинских ресторанов – «Port wine», «Мариванна», «Сыроварня», а сегодня он является шеф-поваром «Зафферано» и «У дяди Макса».
Название блюда садж произошло от посуды, в которой он готовится – большой сковороды с вогнутым дном, которая предназначена для приготовления пищи на открытом огне. «Национальное блюдо садж - это всесезонное блюдо, и наиболее вкусным оно получается с мясом ягненка», - рассказывает Ханбаба.
Шеф-повар приступает к приготовлению блюда. Для этого он делает заготовки – очищает помидоры от кожуры и нарезает их кубиками. А в это время на мангале уже разогрели сковороду. «Будем готовить на курдюке, так вкуснее. А когда готовишь на углях, то бывает еще вкуснее. Сначала добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо ягненка. Полноценное блюдо на садже готовится за 20-25 минут. Из-за мангала очень жарко, но мы любим свою профессию, любим готовить», - улыбается Ханбаба.
Добавляем соль, перец, куркуму и не забываем пробовать. Пора добавлять репчатый лук, а затем нарезанные помидоры. Параллельно ставим запекаться на мангале зеленый и красный перец, помидор. Их готовят отдельно, а потом раскладывают на сковороде. Последний аккорд – запекаем на садже тонко нарезанные баклажан и картофель. «И как только они приготовятся, раскладываем рядом с ними пропеченные отдельно перцы и помидор. Наше блюдо готово. Добавляем букет из свежей зелени, лаваш и в конце сумах. Можем пробовать, всем приятного аппетита», - желает шеф-повар «Зафферано».