AZN = 47.28 RUB
USD = 80.38 RUB
EUR = 94.15 RUB
Новости дня

A
Ягнятина, баклажан, лаваш – готовим азербайджанское блюдо садж (фото, видео)

Ягнятина, баклажан, лаваш – готовим азербайджанское блюдо садж (фото, видео)

Лейла Амирова, Александр Ронин    Москва-Баку
28.07.2023 17:00

Садж – одно из вкуснейших блюд азербайджанской кухни. Летом оно становится самым часто заказываемым блюдом в национальных ресторанах, ведь именно в это время года вместе с мясом подаются также и ароматные сезонные овощи – помидор, перец, баклажан. Шеф-повар бакинского ресторана «Zafferano» Ханбаба Алиев поделился с «Москва-Баку» своим рецептом приготовления саджа.

Ханбаба Алиев свою жизнь решил посвятить профессии повара. Несмотря на свой молодой возраст, он успел поработать на кухнях престижных бакинских ресторанов – «Port wine», «Мариванна», «Сыроварня», а сегодня он является шеф-поваром «Зафферано» и «У дяди Макса».
 
Название блюда садж произошло от посуды, в которой он готовится – большой сковороды с вогнутым дном, которая предназначена для приготовления пищи на открытом огне. «Национальное блюдо садж - это всесезонное блюдо, и наиболее вкусным оно получается с мясом ягненка», - рассказывает Ханбаба.

Шеф-повар приступает к приготовлению блюда. Для этого он делает заготовки – очищает помидоры от кожуры и нарезает их кубиками. А в это время на мангале уже разогрели сковороду. «Будем готовить на курдюке, так вкуснее. А когда готовишь на углях, то бывает еще вкуснее. Сначала добавляем нарезанное небольшими кусочками мясо ягненка. Полноценное блюдо на садже готовится за 20-25 минут. Из-за мангала очень жарко, но мы любим свою профессию, любим готовить», - улыбается Ханбаба.
 
Добавляем соль, перец, куркуму и не забываем пробовать. Пора добавлять репчатый лук, а затем нарезанные помидоры. Параллельно ставим запекаться на мангале зеленый и красный перец, помидор. Их готовят отдельно, а потом раскладывают на сковороде. Последний аккорд – запекаем на садже тонко нарезанные баклажан и картофель. «И как только они приготовятся, раскладываем рядом с ними пропеченные отдельно перцы и помидор. Наше блюдо готово. Добавляем букет из свежей зелени, лаваш и в конце сумах. Можем пробовать, всем приятного аппетита», - желает шеф-повар «Зафферано».