AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.73 RUB

A
В Белоруссии завершилось голосование на выборах депутатов

В Белоруссии завершилось голосование на выборах депутатов

25.02.2024 20:03

Фото: Google
Фото: Google

Завершено голосование на выборах депутатов нижней палаты парламента и местных советов в Белоруссии, участки для голосования закрылись, передает РИА Новости.

В Белоруссии впервые в единый день голосования проходят выборы в нижнюю палату парламента и местные советы депутатов.

В воскресенье избирательные участки в стране начали работу с 8.00 мск. Избиратели могли проголосовать на участках до 20.00.

На территории Белоруссии образованы 5411 участков, участки для голосования за рубежом не создавались. При этом в Белоруссии у избирателей была возможность проголосовать на дому по состоянию здоровья и другим уважительным причинам. О таком желании нужно было устно или письменно проинформировать участковую избирательную комиссию до 18.00 25 февраля. Избиратели могли также проголосовать в санаториях, больницах, домах отдыха и других местах временного нахождения. По данным ЦИК, в санаториях, домах отдыха, больницах было организовано 215 участков, в воинских частях – 11.

В единый день голосования будут избраны 12,514 тысячи депутатов местных советов и 110 депутатов нижней палаты парламента на пять лет. На депутатские места в нижней палате парламента претендуют 263 кандидата, местных советах - 18,8 тысячи. В том числе своих кандидатов выдвинули все четыре зарегистрированные в стране партии.

В списки избирателей включено более 6,9 миллиона человек, в том числе около 96 тысяч постоянно проживающих в республике граждан РФ, которые могут выбирать депутатов местных советов. По данным на 18.00 мск, явка избирателей составила 70,29%.

Как заявил ранее журналистам глава ЦИК Белоруссии Игорь Карпенко, выборы проходят без чрезвычайных ситуаций и проблемных вопросов, которые могли бы повлиять на проведение выборов, на свободу волеизъявления граждан.