Олимпиада по русскому языку организована Русским домом в Баку, при поддержке посольства РФ в Азербайджане, Министерства образования страны и Ассоциации преподавателей русскоязычных учебных заведений Азербайджана. В этом году она посвящена Году города Шуша, объявленному президентом Азербайджана. На этот раз в Олимпиаде участвовало более 3 тысяч школьников со всех регионов Азербайджана. Конкурс проходил в два этапа. На первом этапе школьники должны были ответить на вопросы, посвященные истории и литературе Шуши. Вторая часть Олимпиады была творческой. Дети подготовили видеосюжеты о «Жемчужине Карабаха», каждый из которых получился по-особенному ярким и красивым.
В зале Азербайджанского университета языков сегодня и присутствовали преподаватели финалистов Олимпиады, которые не скрывали гордости за своих подопечных, показавших высокие результаты. Среди победителей – школьники из города Нафталан. Вместе с ними в Баку приехала и Аделя Багирова – директор местной средней школы №2. Русский язык и литературу она преподает уже 25 лет. «Нафталан – небольшой курортный городок, в который круглый год приезжают туристы. Большая часть гостей – из соседней России. И в нашем городе практически все знают русский язык, - рассказывает Аделя Наримановна. - Я всегда говорю своим ребятишкам, учите русский, чтобы в подлиннике читать Пушкина, Есенина, Толстого. Это прекрасная литература! В нашей школе мы часто организуем творческие вечера, которые посвящаем русским классикам. Недавно даже по приглашению российской стороны, ездили в гости в Ессентуки, который является городом-побратимом нашего Нафталана. Познакомились с Лермонтовскими местами, побывали в историко-краеведческом музее».
В свою очередь, до финала Олимпиады дошли лишь 30 школьников, в числе которых и ученица бакинской школы №14 Анастасия Примак. В прошлом году девочка также была в команде победителей и даже отправилась в путешествие в Москву. «Я – русская бакинка. Предки по маминой линии переехали в Ленкорань еще до начала Великой Отечественной войны, - рассказывает Анастасия. - Мне нравится русский язык своим мелодичным звучанием. С детства мама мне читала сказки Пушкина, наверное, поэтому любовь к творчеству этого поэта у меня особая. Еще мне нравятся стихи Лермонтова».
Рамиль Ибрагимов учится в бакинской школе №286, после окончания которой планирует поступать на юридический факультет. «По складу ума я – больше математик, но очень люблю литературу. Особенно русскую. Нравится творчество Пушкина, Лермонтова, Толстого. Еще обожаю фантастику. Что касается русского языка, дома мы общаемся как на азербайджанском, так и на русском», - говорит Рамиль.
Аслан Наджафов ждет объявления своей фамилии, чтобы подняться на сцену и получить диплом победителя из рук представителя посольства РФ. «Признаться, я не думал, что дойду до финала. Слишком много было конкурентов», - улыбается Аслан. Он рассказывает о своей любви к русской литературе, вспоминая, как его русская бабушка читала ему сказки Пушкина. «Помню, как вдохновился тогда и даже стал придумывать и записывать свои истории. Они, кстати, были на русском языке», - смеется подросток.
Тринадцатилетняя Селена Гусейнова также признается, что любовь к русскому языку ей привила в детстве ее бабушка. «Она – русская, живет в городе Мингячевир. Переехала из Санкт-Петербурга, тогдашнего Ленинграда, после того, как вышла замуж за моего деда- азербайджанца. Бабушка часто рассказывала мне о том, как она жила в «Городе на Неве», рассказывала о его невероятной истории и богатой культуре. Делилась обычаями и традициями русского народа. Каждый год я езжу к ней на рождество и Пасху, чтобы вместе с любимой бабулей отметить праздники», - улыбается Селена.
Среди гостей Олимпиады - советник посла РФ в Азербайджане Игорь Еронин, который отмечает, что русский язык является не только средством межнационального общения, но и объединяет тех, кто любит русскую литературу и культуру. «Азербайджан – одна из немногих стран СНГ, которой удалось сохранить русский язык. Здесь люди знают, говорят и учатся на русском языке, практически в каждой школе и вузе существуют так называемые «русские сектора». Причем, для многих азербайджанцев русский язык давно стал вторым родным, что, конечно, очень приятно», - говорит Игорь Еронин.
Говоря об азербайджанском языке и литературе, Игорь Еронин подчеркивает особый вклад писателей и поэтов Азербайджана в мировую культуру. «Азербайджанский народ невероятно талантливый и многогранный. За время пребывания в этой стране я познакомился с творчеством великих поэтов и философов Низами Гянджеви, Физули, Хагани, Насими. Невероятные по своей красоте и глубине произведения, которые обязательно должны знать во всем мире», - рассказывает советник посла РФ.