В Азербайджане долма – это не просто блюдо национальной кухни, а изысканное искусство, передающееся из поколения в поколение. С 2017 года именно азербайджанская долма была включена в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, как символ богатой традиции страны. В республике существует более 20 рецептов приготовления блюда. Этот деликатес символизирует гостеприимство и богатство культурного наследия Азербайджана. А процесс создания кулинарного шедевра требует терпения и мастерства хозяйки, ведь именно долма всегда является королевой стола.
«Москва-Баку» вместе с шеф-поваром Туфаном Махаррамовым приготовили долму по традиционному бакинскому рецепту, которая отличается крохотным размером и невероятно тонким сливочно-лимонным вкусом, а благодаря целому букету из зелени, которая добавляется в фарш – становится еще и невероятно ароматной.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Говядина 500 г
Листья винограда 300 г
Лук 1 головка
Куркума 2 чайные ложки
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Курдюк (небольшой кусочек)
Круглый рис 150 г
Кинза 1 пучок
Мята ( свежая и сушеная) по вкусу
Рейхан, мята (по вкусу)
Вода 500 мл
Сливочное масло 100 г
Лимон
Чеснок 3 зубчика
Мацони