Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!
«Азербайджанский квартал» открыли в Турции
Азербайджанский народ воспринял трагедию в Турции - землетрясение, произошедшее 6 февраля 2023 года, - как свою собственную. Об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии открытия «Азербайджанского квартала» в турецком городе Кахраманмараш вместе со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.
Будущие жители «Азербайджанского квартала» приветствовали Ильхама Алиева на открытии восторженными возгласами.
«С первого дня десятки тысяч азербайджанцев пришли в пункты сбора гуманитарной помощи в Баку, различных городах Азербайджана, чтобы выполнить свой братский долг, и начали оказывать братскую помощь. Мое участие сегодня с моим дорогим братом в открытии «Азербайджанского квартала» еще раз свидетельствует о нашем единстве и дружбе», – сказал Ильхам Алиев.
Ильхам Алиев напомнил, что Азербайджан незамедлительно направил в Турцию более тысячи специалистов – спасателей, добровольцев и медиков, которые оказали помощь пострадавшим. В результате усилий азербайджанских команд из-под завалов были спасены 53 человека, а в развернутых полевых госпиталях лечение получили более 3200 пострадавших.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на церемонии открытия азербайджанского квартала в Кахраманмараше отметил, что Азербайджан одним из первых пришел на помощь в дни трагедии.
«Поддержка, оказанная азербайджанским народом в связи с трагедией, с которой столкнулась Турция, никогда не будет забыта. Этот квартал, разрушенный при землетрясении, был заново построен при поддержке Азербайджана. Мы всегда будем помнить поддержку Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой. Мы превратили Кахраманмараш в жилой район, обеспеченный всем необходимым. Главным доказательством единства судеб Турции и Азербайджана является открывшийся квартал. Мы два государства с одним сердцем», – сказал Эрдоган.
Далее президенты Азербайджана и Турции приняли участие в торжественной заливки фундамента новых домов в квартале. Алиев и Эрдоган запустили процесс нажав синхронно вместе со строителями символичные красные кнопки
На церемонии открытия «Азербайджанского квартала» в Кахраманмараше семьям вручили ключи от квартир.
После Ильхам Алиев и Эрдоган вместе с жителями перерезали символичную ленточку – открыв в Кахраманмараше новый отстроенный «Азербайджанский квартал».
Открывшийся сегодня в Турции «Азербайджанский квартал» включает более 90 зданий и 1200 квартир, где поселятся семьи, пострадавшие от землетрясения. Здесь также планируется строительство школы, детского сада и культурного центра.
Примут согласованное решение по Каспию
Россия и Азербайджан ищут причины обмеления Каспийского моря, которое принимает угрожающий характер, и двум странам нужно вовремя принимать по этой проблеме согласованные решения. Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с руководителями ведущих информационных агентств мира в рамках традиционного Петербургского международного экономического форума.
«Этот вопрос был поднят президентом Азербайджана Ильхамом Гейдаровичем Алиевым. Я сразу откликнулся, потому что как-то мимо меня это проходило, хотя проблема носит, безусловно, очень большой, если не сказать глобальный характер. Мы знаем трагические примеры с Аральским морем, и здесь нужно вовремя принимать согласованные решения. Нам необходимо искать причины и сделать все, что от нас зависит, чтобы не допустить необратимых процессов», – сказал Путин.
По словам президента, российскому правительству уже даны необходимые поручения, и совместная работа с азербайджанской стороной продолжается.
Отметим, что экологическую ситуацию на Каспии Путин обсуждал с Ильхамом Алиевым еще в августе прошлого года в рамках своего визита в Баку. Тогда главы двух стран договорились наметить пути предотвращения катастрофы – как в рамках двустороннего партнерства, так и в пятистороннем формате с коллегами из других прикаспийских государств – Казахстана, Туркменистана и Ирана.
Общаясь в Санкт-Петербурге с руководителями ведущих информационных агентств мира, Владимир Путин коснулся и экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Он сообщил, что в прошлом году товарооборот между двумя странами увеличился на 7 процентов, что является неплохим показателем.
«Товарооборот между Россией и Азербайджаном в прошлом году увеличился на 7 процентов. Это неплохой показатель. У нас хорошие проекты - Север-Юг и несколько других хороших направлений - в логистике, в сфере производства, судостроения. Мы готовы загружать Бакинский завод нашими заказами. Там есть над чем работать, они имеют хорошее наполнение. Надеюсь, что мы все это будем реализовывать», – сказал Путин.
Отметили радушную поддержку Азербайджана
Российские граждане отметили оказанную им помощь, радушие и поддержку на азербайджанской земле при возвращении домой из Ирана. Об этом сегодня заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она поблагодарила Азербайджан за оказанную помощь, отметив, что Баку пришел на помощь в первые дни, когда эвакуировать людей было очень сложно.
«Искренне благодарны азербайджанским партнерам за помощь россиянам, возвращающимся домой из Ирана на фоне критической эскалации ситуации на Ближнем Востоке, особенно в первые дни, когда все приходилось делать буквально с колес… Сегодня контрольно-пропускной пункт "Астара" на азербайджано-иранской границе пересекли более 0,5 тыс. российских граждан. Они особо отмечают оказанные им на азербайджанской земле радушие, гостеприимство, помощь, поддержку, и, как известно, в знак искренней благодарности азербайджанскому народу Большой симфонический оркестр имени Чайковского дал бесплатный концерт в Баку», – сказал Захарова.
Ранее сообщалось что Азербайджан рассматривает более одной тысячи двухсот обращений из пятидесяти одной страны с просьбой эвакуировать их граждан из Ирана.
Намерены обжаловать арест Карапетяна
Суд в Ереване на два месяца арестовал российского миллиардера, президента группы компаний «Ташир» Самвела Карапетяна. Его обвиняют в призывах к захвату власти. Об этом сообщил адвокат предпринимателя.
«Суд удовлетворил ходатайство следствия и арестовал Карапетяна на два месяца. Решение явно незаконное, мы не можем себе представить, чем оно мотивировано», – сказал адвокат.
Адвокат рассказал, что Карапетян сейчас находится в СИЗО в Армении, у него позитивный настрой на лучшее. Защита намерена обжаловать решение суда.
Отметим, что заседание суда по избранию меры пресечения длилось вчера более пяти часов и решение огласили лишь ночью. Сам Самвел Карапетян вину не признал. Он назвал решение суда незаконным, а обвинения – сфабрикованными, отметив, что расследование в отношении него связано с критикой в адрес армянского правительства. Также он поблагодарил граждан за поддержку, которые вышли с протестами на улицы Еревана в его защиту.
Напомним, незадолго до ареста миллиардер обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в несправедливых нападках на Армянскую апостольскую церковь. Бизнесмен заявил, цитирую, «Если политическим деятелям ничего не удастся, то мы вмешаемся в кампанию против церкви по-своему». После этих заявлений в доме Карапетяна 17 июня провели обыски, а в ночь на 18 июня его увезли силовики.
Глава правительства Армении Никол Пашинян назвал заявления Карапетяна угрозой Армении, пригрозив, как он выразился, «приструнить распутных священнослужителей» и их «распутных благотворителей». Также премьер заявил о необходимости национализировать принадлежащую Карапетяну компанию «Электрические сети Армении».
Пашинян отказался быть премьером форпоста
Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, выступая в парламенте, сделал новое неоднозначное заявление. В частности, он заявил, что 6 октября 2022 года он «перестал быть премьером форпоста».
Как утверждается, таким образом, он намекнул на подписание Пражской декларации, в которой Армения признала Карабах неотъемлемой частью Азербайджана. По словам Пашиняна, это решение стало «поворотной точкой» в новейшей истории страны и символизировало переход «к подлинной независимости».
Здесь следует отметить, что Пашинян открыто не назвал страну, форпостом которой, по его выражению, ранее была Армения.
«Был период, когда Армения практически убедилась — даже самые дружественные страны не признают территориальную целостность Армении. Это возымело отрезвляющий эффект», - сказал Пашинян.
По его словам, речь идет не о том, что Армения «потеряла Карабах», а о том, что «приобрела Армению». Он назвал это «историей успеха».
А сейчас к другим событиям:
Бывший чемпион UFC в полутяжёлом дивизионе Джамал Хилл и экс-претендент на титул Халил Раунтри провели первую дуэль взглядов в Баку перед поединком, который станет главным событием первого в истории турнира Международной спортивной организации в Азербайджане. Они встретились лицом к лицу на смотровой площадке Нагорного парка. Во встрече также приняли участие азербайджанские бойцы UFC Рафаэль Физиев, Назим Садыхов и Тофиг Мусаев. Также бойцы UFC провели открытую тренировку на бакинском бульваре. Основной турнир UFC состоится в Баку 21 июня.
***
Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что недавно составил завещание для своих 106 детей в связи с рисками, связанными с работой. Согласно документу, дети не получат доступа к состоянию «до истечения 30-летнего периода, начинающегося сегодня». По словам предпринимателя, у него шесть официальных детей от трех партнеров, а в результате сдачи спермы родились более 100 детей в 12 странах.
***
Шоу дронов в Китае вошло в Книгу рекордов Гиннесса. В грандиозном световом шоу были задействованы почти 12 тысяч дронов. По этому показателю оно превзошло предыдущее достижение, когда в шоу участвовало более 10 тысяч дронов.
***
Видео мощного взрыва тяжёлой ракеты Starship компании SpaceX Илона Маска во время статического огневого испытания появилось в сети. По информации SpaceX произошла «серьезная аномалия»: ракета, находившаяся на стартовом столе и заправленная жидким кислородом и метановым топливом, внезапно взорвалась, вызвав огромный огненный шар, который был виден на значительном расстоянии. Сообщается, что никто не пострадал.