AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB
Новости дня

A
Оппозиция в Армении через 96 часов сменит власть Пашиняна. 10 июня (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Встреча в аэропорту

В Анкаре сегодня состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры стран провели встречу один на один в столичном аэропорту Эсенбога.

Алиев прибыл с рабочим визитом в Анкару по приглашению президента Турции. В аэропорту Эсенбога, где развевались государственные флаги двух стран, в честь президента Азербайджана был выстроен почетный караул.

В ходе встречи лидеры двух стран обсудили шаги, которые необходимо предпринять для дальнейшего углубления сотрудничества. Также состоится обмен мнениями по актуальным региональным и глобальным проблемам.

После переговоров Эрдоган и Алиев провели совместный дружеский обед.

Отказались платить

Армения вновь отказалась платить начисленный взнос в бюджет ОДКБ, который составляет более 53 миллионов рублей. Таким образом Ереван решил воздержаться от участия в финансировании ОДКБ в этом году. В МИД России на это отметили, что Ереван уже не в первый раз заявляет о прекращении финансирования ОДКБ и «замораживании» своего участия. В связи с этим бюджет организации будет корректироваться, но финансовые обязательства у Армении перед ОДКБ сохраняются.

«С учетом отказа армянского руководства внести начисленный взнос бюджет организации будет скорректирован. О перераспределении взносов между другими странами речи не идёт. Задолженности по выплатам в бюджет Организации, в том числе и со стороны Армении, случались и ранее. В предыдущие разы проблемы финансирования решали за счет сформированных ранее резервов, а «должники» в дальнейшем погашали свои задолженности», - сказали в МИД России.

Об отказе Еревана участвовать в финансировании работы ОДКБ в 2024 году в середине мая сообщили в армянском МИДе.

А ранее в феврале премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о заморозке участия страны в ОДКБ. После этого Ереван уведомил Москву о решении прекратить работу российских пограничников в ереванском аэропорту Звартноц. В марте Пашинян допустил выход из ОДКБ, если Ереван не устроит позиция партнеров по вопросу о том, где находится суверенная территории Армении.

В Организацию Договора о коллективной безопасности входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Армения.

Скандальная критика

Спикер Национального собрания Армении Ален Симонян в очередной раз выступил с резкой критикой в адрес России. Причем сделал он это в день визита помощника госсекретаря США Джеймса О'Брайена в Ереван. Спикер парламента безапелляционно заявил сегодня в беседе с журналистами, что власти России дескать кинули Армению и армянский народ, которая, по его словам, всегда вела себя как преданный партнер.

«Армения всегда вела себя как преданный партнер, она до последнего сохраняла веру, что Россия не оставит ее одну, не кинет Армению и армянский народ. Нас обманули, нас оставили одних», - сказал Ален Симонян.

Спикер продолжил делать свои антироссийские заявления и, когда отвечал на вопрос журналиста о том, что из Москвы все чаще звучат слова о недружественном поведении Еревана. В ответ на это он посоветовал России посмотреть на свои действия после 2020 года. По мнению Симоняна, Россия сама допустила 44-дневную войну в Нагорном Карабахе. И как утверждает политик Россия не оставила Армении иной альтернативы, как самой защищать себя.

В режиме нон-стоп

В Ереване сегодня начались беспрерывные четырехдневные акции неповиновения участников протестного движения «Тавуш во имя Родины». 96-часовые забастовки в режиме нон-стоп на улицах армянской столицы накануне анонсировал лидер протестного движения, архиепископ Баграт Галстанян. Требования оппозиционного движения остаются всё те же - прекращение делимитации границы с Азербайджаном и отставка премьер-министра республики Никола Пашиняна.

«Мы можем решить задачу, если четыре дня нон-стоп, без хождения на работу, без отдыха, без сна, мы будем на улице и навяжем свою волю», - сказал Галстанян.

Старт непрерывным акциям неповиновения участники движения начали уже вчера вечером. Они провели шествие с трех направлений и собрались на площади Республики. Далее протестующие окружили здание Народного собрания Армении и заблокировали все входы и выходы во двор парламента.

В ходе митинга не обошлось без стычек между с полицейскими. Стражи порядка предупредили участников акции, что в случае обострения они применят спецсредства. Разговор на повышенных тонах состоялся во время митинга между архиепископом Галстаняном и начальником полиции Армении Арамом Ованнисяном. После вмешательства представителей с обеих сторон удалось снизить накал.

Протестующие провели у здания правительства всю ночь. На перекрестке, ведущему к зданию парламента Армении, они установили 15 палаток в которых встретили рассвет.

К 16 часам к палаточному городку стали подходит еще участники движения, которых призвал накануне вечером их лидер. Он потребовал, чтобы Совет Национального Собрания 10 июня принял решение о созыве внеочередного заседания 11 июня для обсуждения отставки премьера и роспуска правительства. Оппозиционные фракции представили в Совет предложение о созыве внеочередного заседания. Документ подписали 33 депутата. Сегодня же совет Национального собрания отклонил ходатайство оппозиции о внеочередном заседании с целью обсудить импичмент премьеру. Также армянские власти заявили, что не собираются проводить досрочные парламентские выборы.

«Мы этот вопрос не обсуждали и не собираемся обсуждать», - заявил спикер парламента Ален Симонян на брифинге.

Несмотря на это протестующие намерены оставаться в палаточном городке у здания правительства в ожидании результатов заседания. Также они продолжат проводить беспрерывные акции протеста.

На фоне протестов в Ереване премьер-министр Армении Никол Пашинян в минувшие выходные побывал на приграничном участке Баганис-Киранц в Тавуше, на делимитированной границе с Азербайджаном. Там армянский премьер ознакомился с условиями службы пограничников и понаблюдал в бинокль за азербайджанской стороной.

Пропал военнослужащий

Азербайджанский военнослужащий пропал на границе с Арменией. Об этом сегодня, 10 июня, сообщали в министерстве обороны Азербайджана. Уточняется, что рядовой Джейхун Гусейнов пропал без вести в минувшее воскресенье при неизвестных обстоятельствах в направлении населённого пункта Гюннут Садаракского района Нахичеванской Автономной Республики.

К поискам солдата уже подключилось военное ведомство и часть, в которой он служил.

Тем временем ряд армянских СМИ опубликовали информацию о том, что потерявшегося солдата задержала армянская сторона. По их версии азербайджанский военный оказался на территории Армении, перейдя границу из Нахичевани.

Официально Минобороны Армении эту информацию пока не подтвердили. А в Службе нацбезопасности сообщили, что у них нет данных о возможном пересечении границы Армении азербайджанским военнослужащим.

Напомним, что между Баку и Ереваном на уровне президента Азербайджана и премьера Армении существует договоренность, что стороны будут обмениваться случайно перешедшими границу военнослужащими двух стран, которые не совершили преступлений.

Так 5 марта этого года армянская сторона вернула Азербайджану военнослужащего Руслана Панахова. Солдат заблудился при неблагоприятных погодных условиях при перемещении между служебными позициями в Лачинском районе. Оказавшись на территории Армении, он был арестован, а потом возвращён в Баку.

Если информация о задержании армянской стороной азербайджанского военнослужащего подтвердится, то по имеющейся договоренности его должны вернуть в Азербайджан.

В космос за двоих

8 июня уже второй турецкий астронавт Тува Джихангир Атасевер совершил полет в космос. Суборбитальный космический корабль, в котором находился второй турецкий астронавт, вылетел с космодрома Spaceport, расположенного в американском штате Нью-Мексико.

В миссии также участвовали два астронавта из США и один из Италии. Продолжительность полета составила 1 час 10 минут. Специальный самолет-носитель поднял космоплан на высоту 45 тысяч футов. За время полета Атасевер провел около семи экспериментов в условиях микрогравитации.

Отметим, что турецкий астронавт был одет в униформу с вышитыми на ней флагами Турции и Азербайджана. Астронавт также взял с собой в космическую экспедицию флаг Турции и флаг Азербайджана, подаренные ему турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. По возвращению на землю астронавт показал эти флаги встречающим его журналистам.

Общаясь с журналистами, Атасевер отметил, что полететь в космос с обоими флагами на рукаве и на груди – имеет для него особое значение.

«Есть известное изречение – «Одна нация, два государства». У нас два флага, но мы одна нация. Таким образом, я почувствовал необходимость, чтобы флаги этих двух государств были рядом на моей груди в космосе, так же, как и наши страны рядом друг с другом на земле как в радостный, так и в скорбный день. Возможность вынести эти два флага в космос, хотя бы на 3 минуты, ощутить микрогравитацию и невесомость вызвала у меня огромную гордость. Очень надеюсь, что Турция и Азербайджан совершат прорывы в области космических технологий», сказал астронавт.

Также астронавт отметил, что флаг Азербайджана, с которым он совершил полет в космос он планирует передать президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Отметим, что у Атасевера азербайджанские корни по маме. И как пообещал астронавт он обязательно приедет в Баку, чтобы поделиться впечатлениями о космическом полете с представителями научного сообщества и молодежью Азербайджана.

Бакинская звезда

В Баку открыли именную звезду голливудского актера Стивена Сигала. Церемония закладки прошла на берегу Каспийском моря на Аллее звезд Walk of Fame в курортной зоне Sea Breeze в пригороде Баку.

Cтивен Сигал накануне приехал в Баку по приглашению предпринимателя и певца Эмина Агаларова. Находясь в столице Азербайджана, актер принял участие в открытии нового центра здорового и активного образа жизни для всей семьи Crocus Fitness Lighthouse и ресторана современной и традиционной узбекской кухни The Choyxona. Торжественная церемония закладки именной звезды прошла сегодня. Она была открытой, посетить её мог каждый желающий.

Отметим, что в 2015 году у Стивена Сигала появилась именная звезда на Аллее славы в Москве в торговом центре VEGAS. Теперь у него есть звезда и в Баку.