AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Огненная гора Азербайджана исполняет желания. Репортаж «Москва-Баку» (фото, видео)

Недалеко от Баку есть гора, подножье которой пылает ярким огнем на протяжении многих веков. И этот огонь не могут погасить ни дождь, ни сильный ветер. Азербайджанцы верят, что Янардаг - уникальное место силы, священная огненная земля, способная исцелять от недугов и исполнять самые заветные желания. Каждый день к Янардагу приезжают сотни туристов из разных стран, чтобы увидеть собственными глазами это поистине чудо природы. Посетители Государственного историко-культурного и природного заповедника «Янардаг» поделились впечатлениями об огненной горе с корреспондентом «Москва-Баку».

Сегодня на Апшероне хмуро и пасмурно. Холодный ветер «Хазри» пронизывает насквозь и раздувает языки пламени Янардага. Туристы, которые, несмотря на непогоду, приехали сюда, чтобы увидеть необычное природное явление, стараются подойти ближе к огню. «Так намного теплее», - улыбается одна из туристок, согревая ладони у самой кромки огненного холма. Сотрудники музея под открытым небом предостерегают: «Не подходите слишком близко к холму. Огонь настолько сильный, что вы не заметите, как подгорает ваша одежда».

Что же за огонь извергается из-под земли? Почему он горит постоянно - и в дождь, и при сильном ветре? На самом деле ответ прост. Именно здесь на поверхность земли выходит природный газ - верный спутник нефти. Залегание нефти и газа в этом месте столь неглубоко, что кое-где из пористых слоев песчаника они вырываются на свет в виде огня.

Физа Али приехала в Баку из Пакистана. Это ее первое знакомство с Азербайджаном. «Мне очень понравилась бакинская архитектура, здесь много интересных мест, которые обязательно нужно посетить. Например, Янардаг. Горящую гору я еще нигде не видела, - делится впечатлениями девушка. – А еще я буквально влюбилась в доброжелательных азербайджанцев и в местную кухню. Особенно понравилась долма, гутабы и блюда из мяса - кебаб и люля».

Стефани Чоу из Гонконга приехала в азербайджанскую столицу только вчера и первым делом решила увидеть знаменитую гору Янардаг: «Для меня здесь все в новинку, все необычно и интересно. Я бывала в разных странах, но никогда раньше не видела ничего подобного. Огненная гора - настоящее чудо природы». Стефани говорит, что Баку поразил ее необычной архитектурой, в которой удачно соединились сразу несколько стилей. «Я заметила сходство Баку с Дубаем и Парижем. Одним словом, очень красиво и необычно», - улыбается Стефани Чоу.

Гид туристической компании «My tour» Фамиль Гахраманов говорит, что Янардаг – одно из самых популярных мест, куда стремятся попасть гости из разных стран. Он находится в 25 километрах от Баку, в небольшом поселке Мехеммеди. Несколько лет назад Янардаг был объявлен историческим заповедником, находящимся под охраной государства. Языки пламени вырываются здесь из-под земли, взвиваясь на высоту нескольких метров, и, повинуясь порывам ветра, начинают свой причудливый и мистический танец - танец огня. В древности к Янардагу устремлялись паломники со всего света, а в окрестностях горы было довольно много зороастрийских храмов. Да и сегодня к огненной горе приезжают буддисты, чтобы медитировать у подножия священной горы. «Большая часть туристов из Индии и Пакистана, Европы, и, разумеется, из России, - рассказывает Фамиль Гахраманов. – Янардаг – довольно уникальное место. Это – своего рода место силы, священное место, где исполняются желания. Если приглядитесь, вы увидите множество рассыпанных вдоль холма монет. Люди бросают монетки в огонь и загадывают самые сокровенные желания. Говорят, что они на самом деле сбываются».

Батырхан и Лейла Заировы из Узбекистана. Говорят, что специально приехали в Азербайджан, чтобы пройти оздоровительный курс в одном из санаториев Нафталана. «Провели там 10 дней и решили проездом побывать в Баку. В последний раз я был в азербайджанской столице в далеком 1977 году. Получается, в прошлом веке, - улыбается Батырхан Заиров. – И, признаюсь, это небо и земля. Огромная разница! Город не узнать. Баку стал невероятно красивым. Мы успели прогуляться по Старому городу, и теперь присоединились к экскурсии в Янардаг. Раньше никогда не видел, чтобы природный огонь горел без перерыва. Интересное зрелище!». К разговору присоединяется супруга Батырхана Заирова – Лейла. «Мы успели попробовать блюда местной кухни – «гюрзе», «хянгял», кебаб. Азербайджанские хозяйки очень вкусно готовят», - делится впечатлениями женщина. В память о поездке в Азербайджан семейная пара повезет с собой на родину шелковые платки «келагаи», керамическую посуду из Нафталана и серебряные серьги.

На фоне огненной горы Янардаг делают фотографию на память Артем и Ольга Голуб. Они приехали в Баку из Эстонии. «В этом городе живут наши близкие друзья, которые пригласили нас в гости. Янардаг – первое место, которое мы увидели в Азербайджане, и, признаюсь, меня оно просто поразило. Я никогда не видел, чтобы земля горела, - рассказывает Артем Голуб. – Одним словом, Баку нам очень понравился, и мы обязательно вновь вернемся в этот город. Друзья посоветовали в следующий раз поехать в Нафталан – местный курорт, где излечиваются практически все недуги».

Гид Государственного историко-культурного и природного заповедника «Янардаг» Назрин Мамедова рассказывает группе туристов об уникальном вечном огне, который на протяжении нескольких столетий горит у подножья горы. «Первые упоминания о Янардаге были обнаружены в работах византийского историка и дипломата V века Приска Панийского и ученого- географа XV века Ибн-Аяса. Упоминания о чудо-горе близ Баку есть даже в записях великого путешественника Марко Поло», - говорит Назрин Мамедова.

В конце 1850-х годов в Азербайджане побывал французский писатель Александр Дюма, который был потрясен увиденным и описал это в своей книге «Кавказ». «Вечные огни» описывал и побывавший в Баку в середине XIX века русский ученый, путешественник, востоковед, профессор Казанского университета Илья Березин. Он рассказал об увиденном уникальном явлении природы в книге «Путешествие на Апшероне».

Назрин Мамедова рассказывает, что Янардаг -священное для огнепоклонников, уникальное явление природы: «До сих пор сюда приезжает огромное количество паломников из Индии и Ирана, которые разжигают им свои лампады и устраивают вокруг горящей горы традиционные танцы. Буддисты медитируют здесь».

Ведь в старину Азербайджан являлся страной огнепоклонников, последователей зороастризма. Появление огненных источников они приписывали проявлению божественной силы, и потому им поклонялись, такие места считались священными. Интересно, что природный огонь и сегодня не гаснет в дождь и снег, а также не распространяется никуда за пределы того склона, где происходит выброс газа. В воздухе отчетливо ощущается запах гари.

«Многие туристы бросают к подножью горящего холма монетки и загадывают желания. Они утверждают, что их желания действительно сбываются. Тут можно увидеть монеты из Индии, Пакистана, Ирана, Италии, Франции, России. Вот, такое здесь, в Азербайджане, удивительное место силы», - улыбается Назрин Мамедова.

На Янарлаг опускаются сумерки и под черным небом, усеянным бесконечными звездами, языки горного пламени кажутся волшебными. В отблесках огня и в отбрасываемых от пламени тенях можно увидеть таинственные знаки и символы. В сумерках туристы и местные жители собираются у склонов горы и сидя смотрят это чарующее зрелище – вечный огонь, который уносит негативные эмоции и заряжает здоровьем и жизнью.