AZN = 45.28 RUB
USD = 76.97 RUB
EUR = 89.9 RUB

A
На что купились британцы в Нахичевани. Обзор мировых СМИ (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа “В фокусе”. Обзор публикаций об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ. Вот о чем расскажем сегодня:

-Новый игрок. Почему Израиль и Сирия делают ставку на Баку

-Блюдо, похожее на мозг. Британский репортер попробовал кухню Нахичевани

-Выдающееся открытие. В Азербайджане найдена ценная археологическая находка

ПОЛИТИКА

В ближневосточной дипломатии появляется новый игрок — Азербайджан. Об этом пишут израильские СМИ. Журналисты издания The Jerusalem Post уверены, что именно Баку способен взять на себя роль миротворца в налаживании отношений между Израилем и Сирией.

«Баку, давно известный своей гибкой стратегией в энергетической политике и региональной безопасности, теперь, похоже, готов взять на себя роль посредника между Иерусалимом и Дамаском. Азербайджан без лишнего шума проводит технические переговоры по «урегулированию конфликта между Израилем и Турцией относительно их операций в Сирии. Эти шаги подчёркивают растущую репутацию Азербайджана как нейтральной и надёжной площадки для диалога».

Автор статьи напоминает, что Азербайджан на протяжении многих лет тесно сотрудничает с Израилем, особенно в области обороны, разведки и технологий. Также Азербайджанская Республика никогда не проводила враждебной политики по отношению к Сирии.

«12 июля 2025 года президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Баку с исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом аш-Шараа. На встрече обсуждалось сотрудничество в сфере энергетики, в частности, план Азербайджана по поставкам природного газа в Сирию через Турцию и помощь в восстановлении разрушенной энергетической инфраструктуры»

В пользу Азербайджана как посредника играет и тандем Анкара —Баку, который открывает ключевые дипломатические двери в регионе. В Израиле не сомневаются, где могут пройти важные региональные переговоры.

«Если настоящие мирные переговоры между Израилем и Сирией когда-либо начнутся, есть реальный шанс, что этот исторический диалог состоится в Баку, на берегу Каспийского моря»

ТУРИЗМ

Горнолыжный отдых в Азербайджане уже не является чем-то диковинным для любителей активного вида спорта. Азербайджанские курорты Шахдаг и Туфандаг стали альтернативой для россиян, которые устали от очередей в сочинской Красной поляне или не хотели проделывать сложный путь в европейские Альпы. Азербайджан вошел в туристический вкус и планирует создание новых точек притяжения для горнолыжников, сообщает новостной портал Runews24.

«Азербайджан планирует превратить Карабахский регион и Балакянский район в центры горного и горнолыжного туризма. Государственное агентство по туризму уже начало подготовительные работы, привлекая международных экспертов для разработки концепции развития»

Если управление курортом Шахдаг доверили французом, то теперь создавать новые туристические места на новых же горных курортах будут испанцы.

«Первым этапом станет сотрудничество с испанской компанией NEUGEST 1957, которая предоставит консалтинговые услуги. Проект направлен на создание современной инфраструктуры для активного отдыха. Развитие туризма в этих регионах может стать драйвером экономического роста»

Власти Азербайджана рассчитывают, что новые туристические направления привлекут как местных, так и иностранных гостей, предлагая уникальные возможности для горных походов и зимних видов спорта.

ГАСТРОНОМИЯ

Репортер британского журнала о туризме Travel Tomorrow посетил Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджана, чтобы изучить местную кухню. Журналист отметил, что азербайджанский эксклав богат плодородными почвами и здесь развита культура скотоводства. Обилие местных ингредиентов не только поддерживает регион, но и формирует его кулинарную самобытность

«Благодаря многокультурному влиянию и расположению на стыке империй, азербайджанская кухня, как правило, представляет собой гармоничное сочетание сладкого и кислого, лёгкого и тяжёлого, тёплого и холодного»

Чтобы в полной мере оценить местную кухню, автор статьи настоятельно советует попробовать салат «Албалы» – сочетание вишни, помидоров, красного лука и базилика.

«Название «албалы» на азербайджанском, турецком и персидском языках означает «вишня». Несмотря на простоту, это блюдо – настоящий взрыв вкусовых рецепторов, это совершенно новый взгляд на помидоры и вишню. Хотя салат особенный не из-за вишни или помидоров, а благодаря красному соусу, который заставляет каждого, кто его попробует, хотеть добавки»

Ещё одно традиционное блюдо, которое стоит попробовать, –долма. В азербайджанской культуре это блюдо традиционно состоит из мяса, риса и зелени, завёрнутых в свежие или консервированные листья винограда.

«Слово «долма» в азербайджанском языке означает «фаршированный», что указывает на основную концепцию блюда: овощи или листья, начинённые пикантной смесью ингредиентов. Каждый кусочек — это сытное и в то же время вкусное блюдо — простое на вид, но с насыщенным вкусом»

И куда же без вкусного азербайджанского шашлыка и других сытных мясных блюд. Автор статьи особенно летом рекомендует запивать мясо холодным, но пикантным напитком, состоящим из йогурта и воды – айраном.

«Этот напиток хорошо подходит к шашлыкам и сытным блюдам, поскольку обеспечивает освежающий баланс насыщенному мясу. Хотя обычно он состоит только из йогурта, воды и соли, местные жители часто добавляют в него травы для дополнительного вкуса и сбалансированности. Кроме того, его широко употребляют в жаркие дни, чтобы улучшить аппетит и освежиться, наслаждаясь местными вкусами»

Для любителей сладкого Нахичевань предлагает широкий выбор сладостей. Один из типичных десертов, который стоит попробовать, — ордубадский кайганаг.

«По своей форме пирог напоминает мозг. Это блюдо получается лёгким, воздушным и нежным. Его готовят из яиц, масла и мёда. Кайганаг способен пробудить чувства каждого своим тёплым сладким вкусом. Это лакомство готовят только в Ордубадском районе Нахчыванской Автономной Республики»

Такие лакомства, как правило, запивают чаем. В Азербайджане чайная культура имеет богатую историю.

«В Нахичевани местные жители добавляют в чай специи и травы, такие как чабрец и корица, чтобы придать ему изюминку, и приглашают туристов прикоснуться к местной культуре. Чай обычно подают в маленьком стаканчике грушевидной формы, называемом армуду, с ломтиками лимона и вкусным фруктовым вареньем. Помимо привычных клубничного, вишнёвого и персикового, есть и более экстравагантные вкусы, такие как грецкий орех и баклажан, что позволяет гурманам по-новому взглянуть на варенье и побаловать свои рецепторы»

АРХЕОЛОГИЯ

Известный портал об археологии Ancient origins опубликовал большую статью о громкой археологической находке в Азербайджане.

«Археологи в Азербайджане совершили выдающееся открытие, которое переворачивает наше представление об элитном обществе Бронзового века. В огромном кургане возрастом 3800 лет были обнаружены нетронутые останки высокого воина-предводителя, а также редкое бронзовое оружие и церемониальные артефакты»

Погребальная камера, состоящая из трёх секций, свидетельствует о сложных религиозных верованиях. В первой секции хранились останки воина и его личное снаряжение, а во второй – искусно изготовленные керамические сосуды с припасами для загробной жизни. Третья секция была совершенно пустой, что, по мнению археологов, символизировало место, где душа умершего могла найти пищу и покой в загробной жизни.

«Среди примечательного погребального инвентаря были бронзовые украшения для лодыжек, бусины из пасты, двенадцать керамических кувшинов с замысловатым орнаментом. Внутри этих сосудов археологи обнаружили кости приготовленных животных, включая коз, коров, лошадей и кабанов, – явное свидетельство тщательного поминального пира и запасов провизии для загробного путешествия»

Археологи обнаружил воина на на Джейранчёльской равнине, погребённого в полусогнутом положении. Он сжимает в руке редкий четырёхзубый бронзовый наконечник копья. Это оружие считается чрезвычайно редким не только в Азербайджане, но и во всём Южном Кавказе. Находки будут опубликованы в ведущих международных археологических журналах. Также планируется выпуск обширной научной книги, охватывающей все уникальные открытия, сделанные в ходе раскопок.

Такие публикации об Азербайджане оказались в нашем фокусе на этой неделе.