AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB
Новости дня

A
Модниц Москвы и Баку многое объединяет. Дизайнер Орхан Султан о новых проектах в интервью "Москва-Баку" (видео)

Модниц Москвы и Баку многое объединяет. Дизайнер Орхан Султан о новых проектах в интервью "Москва-Баку" (видео)

Инна Лисовская, Дин Бицоев    "Москва - Баку"
21.11.2023 11:50

Российский дизайнер Орхан Султан – любимец оперных певиц России и Азербайджана. В его костюмах на сцену выходят Анна Нетребко, Аида Гарифулина, Динара Алиева и другие. В этом году дизайнер вышел за пределы современной моды и начал воссоздавать исторические азербайджанские и турецкие костюмы. О модных трендах, новых проектах, которые соединят Россию и Азербайджан, Орхан Султан рассказал «Москва-Баку».

- Орхан, 2023 для тебя очень насыщенный год на различные проекты. Предлагаю начать беседу с проекта, который ты посвятил всем женщинам Азербайджана и России, который состоялся в Центре Гейдара Алиева 8 марта. В скором времени ты привезешь это шоу в Москву, а также планируешь показать в других странах СНГ.

- Да, 2023 год очень важен как для Москвы и Баку, так и для меня лично год, потому что это Год национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Я вообще хочу отметить, что для меня нет разделения - я одинаково люблю и Азербайджан, и Россию. И чувствую себя комфортно в обеих столицах. Поэтому после того, как концерт 8 марта отгремел в Баку, мне очень хочется его показать и Москве. На самом деле, я сам не ожидал, что будет такое, потому что это был действительно вечер, подаренный женщинам, созданный для них.

Праздник моды и музыки во имя женщины, потому что все, что я делаю - это для женщины. Конечно, во имя красоты я делаю и мужскую одежду, но это все равно для меня не такой приоритет, как женская вечерняя мода.

После того, как мы показали на сцене в Баку прекрасных российских оперных певиц, это вызвало такой всплеск эмоций у зрителей, что из разных уголков мира попросили, чтобы мы привезли это шоу и к ним. Но для меня безусловный приоритет – Москва.

- Если ты привезешь это шоу в Москву, будет ли оно в точности повторением бакинского концерта – по режиссуре, программе?

- В Центре Гейдара Алиева мы это все создавали вместе с режиссером Лейлой Гулиевой. У нее было эксклюзивное видение вот этой картины, она создала то состояние, которое я хотел передать зрителю. Я шью костюм, знаю, кто за кем должен выходить, какую арию петь и в чем, а она все это уже соединяла воедино. И я не хочу шоу в корне менять, потому что там была определённая свобода, смелость оперных певиц, конечно же. Так, солистка Мариинского театра Екатерина Санникова в какой-то момент чуть ли не сняла туфли, и начала танцевать. Все это было очень эффектно!

- От твоих мартовских проектов переходим к ноябрьским. В Центре Гейдара Алиева 1 ноября состоялось открытие выставки «Узун Гасан – правитель государства Аггоюнлу», которая представила посетителям возможность совершить экскурс в историю Азербайджана. К слову, это первая выставка, посвященная этой исторической личности. Исторические костюмы были воссозданы тобой.

- Да, в ноябре в Центре Гейдара Алиева состоялось что-то невероятное. Там были продемонстрированы кольчуга Узун Гасана из военного музея Стамбула, из Турции, в который он ходил в походы, вступал в сражения, другие какие-то предметы его обихода, гардероба и так далее. И мы по крупицам воссоздавали этот костюм, национальный. Это происходило по маленьким миниатюрам, которые сохранились. Это праздничный костюм, который абсолютно весь шился вручную, над ним работало четыре мастера.

- Известно, что ты подготовил проект, приуроченный к 100-летию национального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.

- Да, мы подготовили большой концерт. Это была идея ещё с 2019 года – "Семь красавиц". На сцену выйдут 7 оперных певиц Азербайджана и России, которые гастролируют по всему миру, кто-то поёт в Лондоне, кто-то поёт в Берлине, кто-то в Мариинском театре. Собрать семь певиц, у которых график расписан до конца 2025 года, практически невозможно, но у нас получилось! Наверное, это благодаря тому, что у меня дружба и тесный контакт с каждой из них. Я представил уже программу руководству Центра Гейдара Алиева. В программе будут арии и романсы азербайджанских композиторов из азербайджанских опер. Для этого шоу создаются более 18 нарядов, потому что каждая ария – это определённый стиль, настроение, музыка и, конечно, какой-то исторический контекст.

- Что же носить модницам Москвы и Баку в этом сезоне осень - зима, что модно, что в тренде?

- Во-первых, цвет. Этой зимой модницы переоденутся в яркие оттенки. Это будет буйство цвета. Все международные события по-своему отражаются и на моде, и люди хотят разукрасить свою жизнь, сделать ее ярче, праздничнее. И люди неосознанно выбирают яркий цвет. Безусловно, сейчас преобладает изумруд, как он и был в прошлом сезоне, а также все оттенки красного. Все оттенки терракотового, морковный, коралловый, гранат, вишневый. Я могу сказать, что модницы в Азербайджане и в России всегда следят за трендами, их многое объединяет, и это очень радует!