AZN = 56.5 RUB
USD = 96.04 RUB
EUR = 102.25 RUB

A
Кто стоит за терактом в посольстве Азербайджана в Иране. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 27 января (видео)

Кто стоит за терактом в посольстве Азербайджана в Иране. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 27 января (видео)

"Москва-Баку"
27.01.2023 19:51

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

Теракт-провокация

Вооруженное нападение произошло сегодня на посольство Азербайджана в столице Ирана Тегеране. ЧП произошло в 7.30 утра по московскому времени. В результате нападения погиб начальник службы охраны посольства Орхан Аскеров, еще два сотрудника службы получили ранения. Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как к зданию дипломатической миссии подъезжает автомобиль и из него выходит начальник охраны и заходит в посольство. Вслед за ним в здание входит также сотрудник охраны. Через некоторое время видно, как по дороге едет автомобиль Kia Pride и на скорости врезается в посольскую машину. После чего из машины выбегает человек с автоматом «Калашникова» и врывается в приоткрытую дверь посольства и начинает стрелять в сотрудников. При этом иранский сотрудник безопасности, находящийся на посту близ посольства, почему-то ничего не предпринимает.

Напавший задержан, его допрашивают. По факту произошедшего заведены уголовные дела, в том числе по статье «теракт». В Службе государственной безопасности Азербайджана заявили, что в связи с терактом будет обеспечено полное и всестороннее расследование. В соответствующие органы Ирана направлено обращение о решении необходимых вопросов, связанных с расследованием. Есть несколько версий произошедшего. Первоначально в иранских средствах массовой информации появилось заявление начальника полиции Тегерана Хусейна Рахимиа, что задержанный преступник открыл огонь в здании из-за личных и семейных проблем, а на место теракта якобы прибыл с детьми - 14-летней девочкой и 7-летним мальчиком. При этом опубликованные вскоре после слов Рахими видео из здания посольства и с улицы рядом со входом в дипмиссию свидетельствуют, что нападавший был один. Позже в МИД Азербайджана заявили: азербайджанская сторона не считает, что нападение было совершено по личным мотивам и требует от Тегерана всестороннего расследования. Кроме того, в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве заявили, что к теракту привела развернутая внутри Ирана антиазербайджанская кампания. Также официальный Баку отметил, что перед Ираном неоднократно поднимался вопрос об усиленном обеспечении охраны азербайджанских дипведомств в стране в связи с поступавшими в их адрес угрозами, однако, «последний кровавый теракт демонстрирует тяжелые последствия отсутствия должного внимания к настойчивым призывам в этом направлении». 

Также в азербайджанском внешнеполитическом ведомстве заявили, что сотрудники посольства будут в ближайшее время эвакуированы из Тегерана и вернутся в Азербайджан. Cегодня же посол Ирана Сеид Аббас Мусави был вызван в МИД Азербайджана. В рамках беседы азербайджанская сторона потребовала скорейшего привлечения к ответственности всех причастных к совершению теракта. Посол Ирана Сеид Аббас Мусави в свою очередь резко осудил произошедшее и выразил глубокое сожаление по этому поводу, а также выразил глубокие соболезнования семье погибшего, правительству и народу Азербайджана и отметил, что иранские правоохранительные органы ведут расследование. Добавим, что на фоне теракта в посольстве Азербайджана армянская диаспора в Тегеране решила почему-то именно сегодня выйти на митинг в поддержку карабахских армян и с призывами разрешить ситуацию на Лачинской дороге.

Выражение поддержки

Президент Азербайджана Ильхам Алиев решительно осудил террористический акт против посольства страны в Тегеране и потребовал незамедлительно найти виновных. "Решительно осуждаю террористический акт, совершенный сегодня против нашего посольства в Тегеране. Выражаю глубочайшие соболезнования семье и близким старшего лейтенанта Орхана Аскерова, погибшего при защите посольства и сотрудников посольства. Террористические нападения на дипломатические представительства неприемлемы". Соболезнования выразила и первая леди страны Мехрибан Алиева. Незамедлительно на произошедшее отреагировали и в МИД России. Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства в своем Телеграм-канале заявила, что Москва шокирована очередным нападением на посольство Азербайджана и выражает соболезнования и поддержку азербайджанским коллегам. Также спикер российского МИД опубликовала видео с моментом нападения на посольство, сопроводив его комментарием "Сотрудник охраны азербайджанского посольства сражался как лев".

В целом в МИД России заявили, что произошедшее в очередной раз подтверждает важность обеспечения властями государства пребывания безопасной работы дипломатических представительств в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях. Также свои соболезнования Азербайджану выразили Турция, Белоруссия, Грузия, Киргизия, Палестина, Израиль, ЕС, Франция, Германия, США, Швеция и другие государства и международные структуры.

Энергетический хаб

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу принял генерального директора одной из ведущих мировых финансовых компаний, канадской Brookfield Asset Management Брюса Флэтта. Стороны отметили успешное сотрудничество между Государственным нефтяным фондом Азербайджанской Республики и Brookfield Asset Management. Ильхам Алиев констатировал, что на сегодняшний день есть хороший потенциал для расширения связей. С этой целью стороны обсудили потенциал зеленой энергетики Азербайджана и возможности превращения страны в энергетический хаб в регионе. Добавим, что Азербайджан, будучи нефтегазовой страной, вместе с тем в последние годы активным образом занимается развитием альтернативной энергетики, привлекая в страну заинтересованные в этом направлении государства, международные структуры и компании.

Так в прошлом году президент утвердил «Стратегию социально-экономического развития Азербайджанской Республики на 2022-2026 годы», которая предусматривает достаточно амбициозные планы по «зеленой» энергии. Так к 2026 году Баку планирует создать энергетический хаб Азербайджан-Турция-Европа. Президент страны неоднократно пояснял решение развивать зеленую энергетику тем, что Азербайджан не только полностью удовлетворяет свои потребности в энергии, но и экспортирует сырую нефть, нефтепродукты, природный газ, продукцию нефтехимической промышленности, электроэнергию. Цель развития альтернативной энергетики – это наличие у отрасли огромного потенциала и возможность Азербайджану диверсифицировать экспорт и создать новый экологически чистый сектор азербайджанской экономики.

Добавим, что ранее в ходе официального визита Ильхама Алиева в Объединённые Арабские Эмираты 15 января между Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (SOCAR) и эмиратской компанией Masdar были подписаны соглашение о совместной разработке проектов морских ветряных и водородных проектов, а также соглашение о совместной разработке солнечных фотоэлектрических и наземных ветровых проектов. Тогда Алиев заявил, что данные проекты превратят Азербайджан в очень важный источник экспорта зеленой энергии.

Негражданская миссия

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сегодня на брифинге прокомментировала «Москва-Баку» документ Совета ЕС об отправке новой гражданской мониторинговой миссии в Армению. В частности, формулировки документа указывают на далеко не гражданский характер миссии, а cкорее военный. Так спикер российского внешнеполитического ведомства сравнила происходящее с ребрендингом магазина, когда название остается тем же, а продукция ухудшается. «По сути давайте назовем вещи своими именами. По сути название «ЕС» остается для прикрытия очевидной истинной роли НАТО в различных мировых делах. Задачи четко сформулированы военным блоком. Нет теперь инструмента в евроатлантических структурах политике в виде дипломатии, а есть только место политике в виде военно-политических усилий со знаком минус. Формулировки миссии ЕС в Армении не похожи на то, чтобы она была гражданской? Так и ЕС давно не похожа ни на какую политическую организацию. Есть бизнесы, которые меняют слоганы и вывести, а продукция та же самая производится и продается. А есть наоборот – когда вывеска остается прежней, а продукция и услуги обновляются (улучшаются/ухудшаются). Вот это второй случай – вывеска пока осталась та же – «ЕС», а на самом деле «старший брат», главный партнер полностью его волю парализовал».

Захарова вновь напомнила, что если бы в Брюсселе были искренне заинтересованы в мире в Закавказье, то согласовали бы с Азербайджаном условия работы своей миссии. Также спикер российского МИД снова указала на то, что в Ереване, не доведя до логического конца работу по направлению миссии ОДКБ, предпочли сделать выбор в пользу ЕС. «Самое удивительное, мы столько слышали заявлений о необходимости подключения ОДКБ, так подключайте. Так кто же мешает-то». Кроме того, Захарова, в ходе брифинга прокомментировала вопрос о возможности новых трехсторонних переговоров на уровне глав МИД России, Азербайджана и Армении, заявив, что Москва подтверждает готовность организовать не состоявшуюся ранее такую трехстороннюю встречу. "Российская сторона подтверждает готовность организовать переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана, Армении в Москве под эгидой главы МИД РФ Сергея Лаврова. Обращаемся с призывами к Баку и Еревану, чтобы скорейшим образом урегулировать имеющиеся разногласия. Россия, в отличие от большинства внешних игроков, ограничивающихся призывами к деэскалации, «на земле» ищет реальные развязки и оказывает гуманитарное содействие».

Старейшая в мире

И в завершение выпуска удивительный факт. В Азербайджане по всей видимости, живет самая старая женщина в мире. Тамам Азизовой 133 года, она проживает на юге страны в азербайджанском городе Лянкаран. У нее десять детей – и родных, и приемных, а еще - 42 внука, 71 правнук, 31 праправнук. Как пишут СМИ, это ставит под сомнение тот факт, что скончавшаяся на днях во Франции возрасте 118 лет монахиня Люсиль Рандон, вошедшая в Книгу рекордов Гиннеса, была старейшей в мире женщиной. Если бы возраст Тамам Азизовой подтвердила Исследовательская группа геронтологии, то умершая Люсиль Радон годилась бы ей в младшие сестры. Пока же Азизова — самая пожилая жительница Азербайджана.