AZN = 35.58 RUB
USD = 60.48 RUB
EUR = 62.88 RUB

A
Карабахских скакунов выставили на аукцион в Азербайджане. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Карабахских скакунов выставили на аукцион в Азербайджане. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

Самира Кязимова, Рухин Керимов    "Москва-Баку"
15.04.2022 13:51

/upload/iblock/c86/c86a015646f971bec762c36f6b1fb28d.jpg

Впервые в Азербайджане карабахские скакуны были выставлены на аукцион. Произошло это в Гобустанском демонстрационном животноводческом комплексе ОАО «Агросервис» и собрало событие сотни людей, которые пришли полюбоваться на породистых лошадей, сообщает корреспондент «Москва-Баку».

В Гобустан сегодня съехались местные и зарубежные предприниматели, а также просто зрители, которые решили принять участие в этом уникальном проекте, организованном Министерством сельского хозяйства Азербайджана. Ведь на продажу были выставлены специально отобранные лошади, обладающие высоким потенциалом. Всем желающим в комплексе была представлена живая и интерактивная информация о карабахских скакунах. Известно, что эта старинная порода горных верховых лошадей выведена на территории Карабаха и считается символом Азербайджана. Вот уже несколько столетий они известны всему миру, где участвовали в различных выставках и получали самые высокие оценки. Так, карабахские скакуны участвовали еще в Парижской всемирной выставке 1867 года, а в 2012 году они были представлены в Виндзорском дворце на бриллиантовом юбилее правления британской королевы Елизаветы II.

Главное действие сегодняшнего мероприятие – аукцион, но прежде на центральную площадку комплекса вывели три породистые лошади, которые сразу же привлекли всеобщее внимание. Три главных лота аукциона - Сахиль, Зилахар и Султан привлекали своей невероятной красотой и высокими беговыми качествами, присущими карабахским скакунам.

И первым на аукцион вышел Сахиль со стартовой ценой в 5 тысяч манатов. Его за 5500 манатов приобрел Габиль Ибрагимов. «Я приехал за этим скакуном из Тертера. Очень люблю лошадей и провожу с ними много времени. У меня уже есть три лошади, и я всегда мечтал приобрести именно карабахского скакуна. И сегодня мне посчастливилось стать хозяином красавца Сахиля», - рассказал Ибрагимов «Москва-Баку».

Тем временем, следующим на продаже оказался Зилахир с первоначальной стоимостью 7 тысяч манатов. В результате торгов его цена поднялась до 7500 тысяч манатов, а счастливым обладателем стал бакинец Орхан Гардашханов, который сразу же пошел знакомиться с Зилахиром. «Я занимаюсь лошадьми около пяти лет, - рассказал «Москва-Баку» Гардашов. – На самом деле я любитель и поэтому невероятно рад, что приобрел настоящего карабахского скакуна. Знаете, любой азербайджанец имеет интерес к карабахским лошадям. Вы уже сами видели, как мы с Зилахиром приняли друг друга, нам будет хорошо вместе».

Самым дорогим на аукционе стал Султан, стартовая цена на которого составила 30 тысяч манатов. Высокая цена заставила задуматься покупателей, которые не решились приобрести этого карабахского скакуна. Что обрадовало его тренера Сархана Тагиева, который мечтает о том, чтобы подготовить подопечного к национальной игре Човган. «Султан - это наш золотой мальчик! Я приобрел его год назад и за это время мы активно занимается его тренировками. Султан будет соревноваться только с карабахскими лошадьми и дай Бог он еще покажет хороший результат. Меня попросили, чтобы Султан здесь присутствовал, ведь он такой красавчик. Я рад, что он остался у меня и теперь будем дальше с ним тренироваться», - говорит именитый тренер.

Как оказалось, Сархан Тагиев – тренер в четвертом поколении, который занимается с карабахскими скакунами и потому может рассказать о них все. «Карабахские скакуны - это наша национальная порода лошадей, это наша гордость. Они среднего роста, имеют переливающуюся золотистую масть, по их спине проходит своего рода черный пояс, а на лбу светятся белые «звездочки». Эти скакуны особенные, потому что выносливы как на скачках, так и на длинных дистанциях. Еще их любят за то, что карабахские скакуны никогда не оставит своего хозяина в беде», - делится с «Москва-Баку» Сархан Тагиев.

Отметим что в следующем аукционе будут выставлены карабахские скакуны Кяндир, Шабан и Сехяг, выращенные на Агдамском конезаводе. Как рассказали в Министерстве сельского хозяйства, целью деятельности Гобустанского животноводческого комплекса является организация продажи племенных животных, а также местных пород, стимулирование продажи животных, разведенных местными коневодами, совершенствование селекционно-племенных качеств животных в стране. И поэтому сегодня наравне с карабахскими скакунами на продажу были выставлены по государственным льготам импортные коровы породы Simmental и козы породы Murciana.