AZN = 50.33 RUB
USD = 85.57 RUB
EUR = 93.26 RUB

Известный шеф-повар Александр Белькович раскрыл «Москва-Баку» секрет восточных корней своей семьи (видео)

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
21.05.2024 10:50

Представьте, что вы оказались в другой стране, с определенной суммой денег в кошельке и еще со списком заданий, которые надо обязательно выполнить, чтобы благополучно вернуться домой. Согласитесь, интересное приключение. В такое приключение недавно отправился известный ресторатор, шеф-повар Саша Белькович, взяв с собой всю семью. О своих приключениях в Баку семья Белькович рассказала порталу «Москва-Баку». Не только о том, что их впечатлило и шокировало в Баку, но и раскрыли секрет восточных корней их семьи.

- Александр, получилось за два дня познакомиться с Баку?

- С городом мы знакомились в динамике. Постоянно разъезжали по разным местам. Успели познакомиться с городом и увидеть все, что было запланировано на эти дни. Но, конечно, этого было недостаточно. Когда я уже поехал второй раз в Баку снимать выпуск программы «100 мест где поесть» я уже увидел полную картину города и понял, что конечно, два дня недостаточно, чтобы увидеть хотя бы его часть. Чтобы увидеть Баку, нужно минимум дней пять. В Баку нам очень сильно понравилась архитектура – это такая современность, граничащая с исторической частью. В какой-то момент тебе реально кажется, что ты в Дубае. А в другой момент кажется, что ты где-то в Париже, вокруг тебя бутики, все модно, интересно. Особенно я был впечатлен набережной Баку. У меня к сожалению, не хватило времени, но я очень хотел бы просто взять ролики или самокат и проехать её всю. Обязательно в следующий раз, когда поеду в Баку уже просто отдыхать, сделаю это. Еще нас очень сильно впечатлил Старый город - это очень красивое место. Классно, что ты из него выходишь, а вокруг такая современность. Это сильно впечатляет. В общем, впечатления у нас сумасшедшие. Мы, если честно, не ожидали такого. Дети в восторге, я в восторге. Вся наша съёмочная группа в восторге!

- По заданию программы за выходные ваша семья должна были выполнить пять пунктов. С какими-то трудностями сталкивались, выполняя задания программы?

- С трудностями мы не сталкивались, потому что в Баку есть из чего выбрать. Основная трудность была именно в том, чтобы сделать выбор, потому что отелей интересных куча, ресторанов тоже куча. У нас была проблема выбора, а это очень хорошо. Вот когда выбирать не из чего, это плохо. Мы выбирали то, что больше подходит для нашей семьи. И все пункты шоу выполнили на раз-два, еще и с лихвой.

- Какие интересные факты и истории Вы узнали о Баку за эти два дня?

- На самом деле узнали много фактов и историй. Например, что Баку настоящий нефтяной город. Очень мощный Каспий. Нефтяные вышки, можно сказать, стоят по всему городу и в округе. То есть я и не знал, что это прям очень распространено. Думал, где-то там далеко они стоят и не предполагал, что в черте города может быть такая нефтяная история. Очень понравилась история горы Янардаг, где из-под земли бьёт газ, и он всегда горит. Это пламя, которое никогда не тухнет. Понравилась история с кэбами английскими, такси бакинское. Я был в Англии много раз, и даже работал там, и видел эти кэбы. И удивился, что в Баку в такси уже используют новые современные кэбы. Это круто. Понравилось, что азербайджанцы литрами пьют чай. Чайная культура у них очень развита, её там очень ценят.

- Национальная кухня в любом путешествии отдельный пункт. Что успели попробовать?

- О, национальная кухня! С семьей мы не очень многое успели попробовать, но у нас было свободное время от съёмок, и мы ходили каждый день в какие-то рестораны с национальной кухней. Это было моё предзнакомство с азербайджанской кухней. Потом, когда я уже поехал в Баку с программой «100 мест где поесть», то я уже с национальной кухней познакомился очень тщательно. Что понравилось? Конечно плов! Его разновидности. В Азербайджане их очень много. Меня очень сильно зацепил шах-плов. Мне в нём понравилось хрустящее тесто, не так уж и много мяса, много сухофруктов с рассыпчатым рисом, с шафраном, который я очень люблю. Понравились бомбические кутабы. Особенно сильно впечатлили кутабы с мясом верблюда. Это особая история. Мы специально поехали в место, не помню, как оно называется, чтобы поесть кутабы с верблюдом. Правда разницу с говядиной я не очень понял, но сам факт нас впечатлил. Понравилась долма, и то что её не всегда заворачивают в виноградные листья. Супчик дюшбара, люля-кебаб, и еще много классной еды.

- Вы как ресторатор и шеф-повар можете сказать, в чем отличия, изюминка азербайджанской кухни?

- Азербайджанская еда оказалась очень вкусная и разносторонняя. Её отличия в том, что в азербайджанской кухне используется очень много сезонных продуктов. И понравилось, что в Азербайджане соблюдаются классические рецепты. Их просто остается качественно приготовить. В Баку мы познавали новые границы кухни. Я каждый раз для себя находил что-то новое и интересное.

- Хорошо ли развит в Баку стритфуд?

- Стритфуд в Баку развит, но не очень сильно. Гуляя по городу там можно встретить и соки, и мороженое. Или например при входе в Старый город там делают кутабы. Скажу сразу они не дешевые, сами понимаете это центральное туристическое место. Но там кутаб такой честный, большой, правильный. Одну порцию берешь и наедаешься. Я считаю, что стритфудная история в Баку очень хорошо уживается и в ресторанах. По сути много азербайджанских блюд можно делать в качестве стритфуда.

- Вы сказали, что снимали в Баку и программу «100 мест где поесть». Нашли что-то интересное?

- В Баку точно есть 100 мест, где вкусно поесть. Но меня просто шокировал, в хорошем смысле этого слова, ресторан «Mangal Steak House». Если честно, я за всю свою историю подобного масштаба ресторанов не видел. Я там просто сошел с ума. Мы снимали там румтуры, ходили по всем комнатам. Это невозможный какой-то ресторан. Мне кажется нужен месяц, чтобы его посмотреть, изучить и понять. Я был просто впечатлен масштабом и, честно говоря, офигел. Конечно много было и других в Баку классных мест, аутентичных, домашних, вкусных. Но это ресторан поразил максимально.

- Знакомясь с азербайджанской кухней в Баку, вы знакомились с местными шеф-поварами?

- Я знакомился с шеф-поварами, но не всегда. В рамках программы не было времени или иногда просто это были те места, где это не обязательно. Но если у меня была такая возможность я всегда знакомился с шеф-поварами. Задавал им какие-то профессиональные вопросики. В ресторане «Mangal Steak House» к нам вышла женщина шеф-повар и я ей задавал вопросы по птице, которую я ни разу в жизни не пробовал, и которую мы снимали в программе. Женщина шеф-повар нашла время с нами пообщаться познакомиться. Я к сожалению, не помню её имени, но она очень добрая милая как мама.

- После поездки в Баку дома уже готовили азербайджанское блюдо?

- Да, обязательно готовил азербайджанские блюда дома тоже. И не только дома. Мы сейчас снимали для «Одноклассников» выпуски «Готовим на огне» и мне там нужно было приготовить шах-плов. Я его сам не готовил, но я видел, как готовят его в оригинале в Баку, и я его пробовал. Я изучил весь ютуб, посмотрел, как его готовят азербайджанские повара со всех сторон. И после проработки сделал выводы, что сделал я его не так. Потом еще раз я пробовал приготовить его и только после третьего раза у меня он очень круто получился.

- Зрители шоу «Поехали с нами» отметили, что у вашей супруги в типаже есть восточные нотки. Возможно, у неё есть восточные корни?

- У моей Ольги действительно есть восточные корни. Она родилась в Сочи, плюс у неё в роду есть и цыганские корни. Она у меня такая восточно-испанская красавица. Мне это очень нравится в ней, я её люблю. Хотя всю жизнь мне блондинки нравились, а встретил её и понял что нет. Прям влюбился в её экзотику, в её внешний вид с восточными искорками, и все. Сейчас мы не разлей вода.

- Из Баку ваша семья домой привезла только ковер?

- Из Баку мы привезли ковер, гранатовый соус и самолетик Азербайджан Airlines. У меня сын коллекционирует самолетики на подставке. И когда мы улетали обратно, в аэропорту он увидел большой, реальный самолет на подставке, и захотел такой же. Этот самолет купить нельзя, а вот его макет на подставке мы купили Эрнесту. Он был очень рад.

- После знакомства с азербайджанской кухней есть в планах внедрить какие-то национальные блюда в меню ваших ресторанов или сделать выпуск программы «ПРОсто кухня» про азербайджанские блюда?

- Я для этого и путешествую по странам и городам, чтобы напитываться новыми идеями, вдохновением. Чтобы перенять опыт национальной кухни и потом в своей личной кулинарии этот опыт использовать. Я очень часто миксую какие-то фишки из блюд разных стран. Создаю что-то авторское, интересное, необычное. И азербайджанские блюда обязательно внедрю какими-то элементами. Например, у нас мало где представлен шах-плов, а он мне очень сильно понравился. И в программе «ПРОсто кухня» 100% делал и буду делать какие-то интересные национальные азербайджанские блюда и учить готовить народ. Эти поездки в Баку, посещения всех ресторанов, этот опыт он остаётся в памяти. И я обязательно все это применю.