EUR = 93.26 RUB

Итальянский шеф-повара Мирко Дзаго рассказал «Москва-Баку», какое азербайджанское блюдо привело его в восторг

Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
07.06.2024 19:28

Шеф-повара Мирко Дзаго можно назвать самым русским из итальянских шефов в Москве. В столицу ресторатор приехал в 2001 году на несколько дней, а остался на долгие годы и пустил здесь свои корни. В свое время он работал в известных ресторанах Швейцарии, Испании, Италии. Готовил для звезд Голливуда и российских президентов. Сегодня Мирко снимается в кино и в телешоу. Является шеф-поваром столичных ресторанов «Аист» и Onest, где создает авторские блюда, сочетая любимые кухни - итальянскую и русскую. В интервью порталу «Москва-Баку» Мирко рассказал о своей русской семье и в какие страны СНГ он готов отправиться в кулинарное путешествие. Также раскрыл, какую кухню предпочитают первые лица государства, о своем отношении к восточной кухне. А еще рассказал, какое азербайджанское блюдо привело его недавно в абсолютный восторг.

- Вас все знают, как ценителя итальянской и русской кухни. А мы хотели у вас спросить об  азербайджанской кухне. Знакомы с ней?

- Восточную кухню я люблю. В ней много овощей, мои любимые баклажаны. В Москве есть много продуктов, которые привезены именно из Азербайджана и которые я покупаю. Есть рынки, где круглый год мы получаем эти продукты из Азербайджана, Узбекистана, Таджикистана. Но, к сожалению, я еще не был в Азербайджане, чтобы там попробовать национальные блюда.

- Но вы большой ценитель плова. Азербайджанский плов наверняка пробовали?

- Да, я большой фанат плова. Вообще люблю все блюда из риса. Азербайджанский сладкий плов, с курагой и изюмом, с мясом и шафраном я попробовал первый раз прошлой зимой в ресторане «Кавказ» в Сочи. И он меня очень впечатлил. Это было очень-очень вкусно. Тем более, я люблю сухофрукты в блюдах.

- Кулинарное путешествие по странам СНГ. Такой вариант рассматриваете?

- Я хотел бы побывать во всех странах, где я еще не был. Если говорить о странах СНГ, то я уже посетил Узбекистан, в Казахстане был не один раз. А в Баку еще не был, поэтому очень хотел бы приехать туда. У меня есть друзья из Азербайджана, они меня приглашают в гости, но пока не получается приехать. Скоро у меня должна состояться большая поездка по Европе. Может удасться транзитом посетить Баку  хотя бы на пару дней.

- У восточной кухни много поклонников. Как думаете, почему? Всё дело в мясе?

- Не думаю, что все дело в мясе. Хотя, безусловно, оно на Востоке вкусно готовится. Но мне все же кажется, что восточная кухня вкусна еще и обилием овощей, фруктов и зелени. И для меня, как для человека, имеющего непосредственное отношение к средиземноморской кухне, есть в восточной кухне многое, что сближает нас. Это овощи, помидоры, зелень.

- В московском ресторане Onest гости могут попробовать ваш авторский сет «Русская сказка», состоящий из 11 блюд. Если будете составлять свой авторский сет под название «Восточная сказка», какие блюда обязательно туда включите?

- Плов бы точно включил! Над десертом бы поработал. Включил в сет рахат-лукум. Вообще восточные сладости очень близки со сладостями Южной Италии. Даже наши итальянские цукаты пришли к нам с Востока. Также обязательно бы включил в сет аджапсандал с баклажанами. Еще там был бы люля-кебаб и шашлык. Я сам люблю его мариновать. Это был бы очень интересный сет.

фото изз личного архива Мирко Дзаго

- Вы живете в России уже больше 20 лет. У вас русская жена. Русские традиции переняли в свою жизнь? Или все же сложно?

- Русские традиции я не все освоил. Но скажу, что даже в Италии я не все традиции знаю. Например, на юге Италии есть праздник, о котором я до недавнего времени и не знал. Но где бы я ни находился, традиции для меня всегда интересны. И узнавать традиции – это всегда интересно. Могу сказать, что в русских традициях, в русской культуре я хорошо познакомился с русской кухней, и она мне очень нравится.

- Дома из русской кухни что на вашем столе в повседневной жизни?

- Так как у меня жена русская, мы готовим много русских блюд. Борщ любим, солянку, окрошку, голубцы, селедку под шубой, оливье и многое другое.

- Какому русскому блюду вы дали бы звезду Мишлен?

- Я большой фанат окрошки. Для меня это гениальный суп. Именно ему я и дал бы звезду Мишлен!

- Вы готовили для разных звезд и даже для президентов России. Какую кухню они предпочитают?

- Я готовил Дмитрию Анатольевичу Медведеву, когда он был президентом, и готовил Владимиру Владимировичу Путину. Они оба соблюдают пост. Не переедают в еде. Медведев в еде - более гурман. А Владимир Владимирович отдает предпочтение классическим русским блюдам. План еды у него простой. Когда я готовил президенту Путину (еще до санкций), привозил для него вяленую говядину мачете из моего региона Италии.

- Вы не раз озвучивали, что ваша мечта - это свой ресторан, а как же звезда Мишлен?

- И звезда Мишлен есть конечно в мечтах вместе с рестораном.

- Хотели бы чтобы ваш сын продолжил ваше дело? Учите его кулинарному мастерству?

- Элементарную базу в еде он уже знает, чтобы не умереть с голоду. Он может себе приготовить пасту, омлет или скрэмбл. Он сам проявляет интерес к готовке. Если попросит я его научу. В первую очередь я бы хотел, чтобы он был здоровым и счастливым человеком, а потом уже реализовался в деле, которое ему понравится.

- А вы счастливый человек?

- Честно скажу, я по жизни не очень счастливый человек. Но по тому, что сейчас происходит в моей жизни, я могу назвать себя счастливым человеком. Я занимаюсь любимым делом, сейчас еще снимаюсь в новом шоу на ТНТ, и во втором сезоне сериала «Бедные смеются, богатые плачут», играю там шеф-повара. Я фанат кино, и мне приятно, когда приглашают в кинопроекты. Кроме этого, у меня скоро начнутся гастроли по России, поеду во Владивосток.

- Владивосток интересно, но далеко. Азербайджан ближе. Приезжайте в Баку!

- Обязательно приеду! До встречи!