AZN = 46.98 RUB
USD = 79.87 RUB
EUR = 92.86 RUB
Новости дня

A
Директор Музея искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак: Сделать совместный проект с музеями Азербайджана - интересная идея

Директор Музея искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак: Сделать совместный проект с музеями Азербайджана - интересная идея

Анастасия Харламова    Москва-Баку
20.07.2020 10:13

Фото: Google
Фото: Google

В России постепенно снимают ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Первым музеем, который был открыт 10 июля, после карантина, стал Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. В интервью корреспонденту «Москва-Баку» руководитель музея Марина Лошак рассказала, как музей работал во время самоизоляции и как прошло открытие.

- Во время карантина, музей придумал множество интересных, уникальных проектов для зрителей. Какой из них был самым успешным?

- Во время закрытия музея на карантин, мы активно взаимодействовали с нашими зрителями, интересовались, что для них интересно, что бы они хотели увидеть. Я считаю, что самым востребованным стали виртуальные туры по музейным залам. Виртуальные экскурсии проходили каждый день. Экскурсоводы музея за этот период проделали огромный объем работ. Наши онлайн- трансляции собирали за месяц многомилионную аудиторию, что не может не радовать.

Мы проводили интерактивные VR-экскурсии в онлайн-сервисе Zoom в 3D формате, на которые регистрация заканчивалась за несколько минут.

- Минкульт России назначил Пушкинским музей первым, где состоится открытие после пандемии. Как вы готовились?

- Мы готовились к открытию музея, как только он был закрыт на карантин, ведь никто не называл конкретных сроков и нужно было быть готовыми принять посетителей в любой момент. Мы много общались и советовались с другими музеями, в том числе с зарубежными. Первыми были открыты музеи в Германии, и мы сразу же узнали, какие действия они предпринимают для безопасности посетителей, для вовлечения аудитории.

Сейчас все мировое музейное сообщество находится в непростых условиях, музеи вышли на новый уровень, мы постоянно взаимодействием с нашими коллегами и внедряем новые технологии, новые правила, в первую очередь, для безопасности и комфорта наших посетителей.

- Помог ли вам опыт зарубежных музеев?

- Безусловно, взаимодействие с нашими зарубежными коллегами нам помогло, но каждый музей – это уникальное пространство. Нужно понимать, что абсолютно каждый музей в мире имеет свою целевую аудиторию, своего зрителя, свои коллекции и выставки, поэтому возможности у всех разные.

- Как вы считаете, прошло несколько дней после открытия, коронавирус повлиял на посещаемость музея?

- Музей открылся выставкой «От Дюрера до Матисса. Избранные рисунки из коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина», которая пользовалась популярностью у зрителей, когда музей работал еще в онлайн формате. Я могу сказать, что посетители с удовольствием идут в музей, но так как у нас есть определенные ограничения, ни о каких полных залах не может идти речь.

- Какие ограничения действуют для посетителей музея?

- Все посетители должны понимать, что болезнь никуда не делась, люди заражаются и пока не будет создана вакцина от коронавируса, мы вынуждены для всеобщей безопасности вводить обязательные ограничительные меры: ношение масок и соблюдение социальной дистанции.

Каждому посетителю при входе мы измеряем температуру, мы создали безопасные маршруты в зданиях. В музее действует ограничение по количеству посетителей, именно поэтом мы продлили режим работы, чтобы как можно больше желающих смогли посетить нас.

- Планируете ли вы обменные выставки с другими музеями?

- У нас были запланированы несколько выставок, совместно с итальянскими и французскими коллегами, но ситуация полностью изменила планы. Мы перенесли все проекты на 2021 год.

- А хотели бы сделать совместный проект с азербайджанскими музеями?

- Мы сотрудничаем с музеями Азербайджана, и сделать совместный проект – это очень интересная идея, но я думаю, что осуществить такие планы, мы сможем не раньше следующего года.

Азербайджан – это страна с богатой историей, традициями, в которой большое внимание уделяется культурной и просветительской жизни общества. В Баку есть музеи мирового уровня, например, Национальный музей искусств Азербайджана и Азербайджанский национальный музей ковра. Каждый раз, когда я приезжаю в Баку, я вижу, что в развитие культуры вкладываются огромные силы, что не может не радовать.

Подпишитесь на «Москва-Баку» в «Телеграм»
Перейти в TELEGRAM