AZN = 51.2 RUB
USD = 87.04 RUB
EUR = 93.3 RUB
Новости дня

A
Баку отмечает Новруз байрамы. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Баку отмечает Новруз байрамы. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Лейла Мурад, Александр Ронин, Татьяна Новикова    "Москва-Баку"
19.03.2023 21:00

В Баку начались народные гуляния по случаю праздника прихода весны Новруз. Этот праздник приходит на день весеннего равноденствия – в этом году, согласно данным Шемахинской астрофизической обсерватории, весна в Азербайджане наступит 21 марта в 01:24. О том, как столица "Страны огней" встречает Новруз байрамы - в репортаже «Москва-Баку».

Праздничные гуляния проходят на территории историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер". Сразу за главными воротами, ведущими в Старый город, на базарной площади Гоша гала открылась ярмарка Bayram Qalası - «Праздничная крепость». Встречают гостей традиционные персонажи Новруза - Кечал (Лысый) и Кеса (Плешивый), которые собирают вокруг себя толпу, поют песни, смешно танцуют и вечно спорят друг с другом. Появление Кечала и Кесы - это целое представление, примечательность которого состоит в том, что в нем участвуют и сами зрители. Сегодня эти сказочные персонажи с удовольствием фотографировались с прохожими и желали всем счастливого Новруз байрама.

На ярмарке в "Ичеришехер" можно принять участие в различных мастер-классах, попробовать себя в роли гончара или ковраткача, а еще здесь пробовали ароматные блюда. Большая очередь собралась за люля-кябаб, который предлагали в одной из лавок. Рядом с ней можно было выпить ароматный чай, собранный с южных плантаций Азербайджана. И все это время с импровизированной сцены звучит национальная музыка, проходят выступления танцевальных групп, которые заряжают своей энергией и гостей ярмарки.

Народные гуляния проходят и в Приморском национальном парке, где установлен главный символ Новруза - перевязанный красной лентой сямяни. По традиции, сямяни готовят из пророщенной пшеницы, он является символом жизни и плодородия, олицетворяющим пробуждение природы. На бульваре создан свой красочный новрузовский городок, в котором гостей знакомят с красочными композициями, символизирующими этот праздник. Так, на Новруз принято разжигать костер-тонгал - считается, что прыжки через огонь обновляют человека и дарят ему здоровье. Среди других красочных скульптур, которыми пополнился в эти дни Приморский парк: трио музыкантов, девушки в национальных одеяниях, подносы, наполненные традиционные сладостями – шакербурой, пахлавой и гогалом. Красиво разложенные на подносе-хонче азербайджанские сладости являются главными украшениями новрузовского стола.

Праздничные гуляния в столице Азербайджана продлятся до 26 марта.