На прошлой неделе азербайджанский грузчик, спасший детей от фонтана кипятка, стал народным героем в Новосибирске. О его подвиге узнали и гордятся не только в России, но и на его родине в Азербайджане. Об этом корреспонденту «Москва-Баку» рассказал сам Рза Рзаев.
Сибирский народный герой, рискуя жизнью, во время прорыва трубы отопления спас больше 20 человек, среди которых были и дети. Благодарные жители собрали 71 524 рубля для Рзаева. Предполагалось, что мужчина купит на них билеты в Баку, чтобы повидаться с женой и детьми, по которым он очень скучает. Но азербайджанский герой передал деньги в МКУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей Жемчужина»». В интервью нашему порталу простой азербайджанский грузчик, ставший народным героем, рассказал, как живет и работает в России и что будет делать, когда вернется в долгожданный отпуск на родину к своей семье.
-Рза, как выбирали детский дом, в который пожертвовали деньги? Раньше занимались благотворительностью, были знакомы с этой организацией?
-Раньше я тоже жертвовал в детские дома и получал благодарственные письма от них. Но с этой организацией не был знаком, нашел их в интернете. Я созвонился с Юлией Анатольевной, заместителем директора организации, затем поехал туда. Они меня хорошо приняли, пригласили в кабинет директора, где меня все сразу узнали, выразили благодарность и восхищение историей, как я спасал детей. Мы приятно побеседовали, и я сообщил им, что хочу перевести деньги в детский дом с банковского счета, после поехал в банк, где вносил еще 2 145 руб. со своего кармана в качестве комиссии, чтобы собранные средства горожан поступили на счет до копейки. В общем, я все перевел, документы у меня на руках.
Фото из личного архива Рзы Рзаева
-Сотрудники вас узнавали?
-Да, узнавали, видео показывали со мной. Благодарили и рассказывали, как впечатлены этим поступком, было очень приятно.
-А с детишками не встречались из детского дома?
-Пока не виделся. Дело в том, что я завтра улетаю в Азербайджан на две недели, как и говорил вам в прошлом разговоре. По возращению в Россию планирую поехать и повидаться с детишками. Директор и его заместитель сказали, что хотят меня сфотографировать с ними на память. Ведь дети — это наше будущее и нет разницы откуда они, всех надо любить и помогать всем беспомощным.
-Да, кстати, в прошлый раз говорили нам, что на свои средства поедете в ближайшее время в Азербайджан. А кто будет вас встречать?
-Родные. Еще в аэропорту меня хотят встретить журналисты (улыбается). Некоторые предлагали даже такси туда направить и отвезти сразу в офис, где они работают. Но главное благополучно добраться, а дальше видно будет.
-Какие планы по приезду домой, куда-нибудь планируете поехать?
-Я очень хочу отдохнуть, просто устал, нет никаких планов, надеюсь, мне дадут эту возможность, не будут часто беспокоить.
-А на работе в Новосибирске редко берете выходные?
-Мы в году один раз отдыхаем, остальное время без выходных работаем, только на Новый год - 1 и 2 января не выходим. Поэтому отдыхаю только, когда еду к себе на родину, а это бывает примерно один раз в год.
-Вы рассказывали, что приехали в Россию в 2010 году, с тех пор место работы не меняли?
-На рынке работал изначально и до сих пор там устроен потому, что у нас очень хорошее начальство, никого не обижают. Заработок хороший, слава Богу, хватает, поэтому меня все устраивает.
-В семье один работаете?
-Да, я обеспечиваю свою семью. Один работаю, снимаю и оплачиваю двухкомнатную квартиру, а дети учатся, жена домохозяйка.
-До приезда в Россию в Азербайджане чем занимались?
-Там тоже работал, раньше был сапожником, у меня есть хороший опыт в этом деле. В то время трудился дома и люди ко мне домой приносили обувь.
-Как сейчас дела с отоплением, уже починили, не мерзнете в Новосибирске?
-Да, сейчас все в порядке, слава Богу. Нет не мерзну, мне в Новосибирске нравится, я привык к холоду. В прошлом году, когда ездил на родину, было даже тяжело дышать от жары (смеется), ведь за столько лет уже привык к сибирским холодам. Помню, что когда впервые приехал в Россию в декабре 2010 года, застал сильные морозы, а я был в легкой одежде и весь продрог. Мне нравится в России, я здесь зарабатываю, обеспечиваю свою семью, не могу сказать, что богатый, но нам хватает, не жалуюсь. В мире многие узнали об этом случае с кипятком, даже знакомый из Китая, который со мной работает на рынке рассказал, что там показывали про меня сюжет.