AZN = 46.9 RUB
USD = 79.73 RUB
EUR = 93.56 RUB
Новости дня

A
Азербайджанские кулинары продемонстрировали свою креативность. Репортаж «Москва-Баку» (фото)

Азербайджанские кулинары продемонстрировали свою креативность. Репортаж «Москва-Баку» (фото)

Лейла Амирова, Ирада Асадова    "Москва-Баку"
30.07.2025 19:59

/upload/iblock/6a9/6a97f085843157dbc75d9c9c02b6b4cb.jpg

Губа тыхмасы, нянбяр, чайная халва, иреванская кята, ну, и конечно же, традиционная пахлава и шакербура. В Баку прошел первый национальный чемпионат Азербайджана по кондитерскому и хлебопекарному искусству. Праздник кулинарного мастерства и творчества Pastry & Bakery Chefs Baku Cup 2025 объединил кондитеров и пекарей со всех регионов Азербайджана. Нашлось на нем место и зарубежным участникам из Узбекистана, Пакистана, Ирана и Турции, продемонстрировавшим свою креативность и страсть к кулинарии. Корреспондент «Москва-Баку» побывал на вкусном чемпионате, где за звание лучшего боролись самые лучшие кондитеры Азербайджана и других стран.

Чемпионат был организован Бакинской кулинарной ассоциацией – он представил уникальную платформу для талантливых специалистов, чтобы заявить о себе и представить свои работы на международной арене.

Участники соревновались сразу в нескольких категориях: стол национальных сладостей, арт-класс (кондитерские и шоколадные шедевры), свадебные торты, искусство хлебопечения и композиции из фруктов и овощей.

Состав жюри оказался также международным и помимо Азербайджана, в него вошли представители Катара, Шри-Ланки, ОАЭ, Турции и Пакистана.

По словам президента Бакинской кулинарной ассоциации Илькина Акберзаде, цель чемпионата - продемонстрировать кулинарные навыки Азербайджана, его достижения в сфере национальных сладостей и хлебопекарном искусстве. «Мы пригласили звездных шеф-поваров, президентов кулинарных ассоциаций различных стран. Большое внимание уделили азербайджанским национальным десертам, которые представлены на 25 региональных стендах. Среди них – Губа, Гусар, Лянкяран, Карабах и другие. Нам удалось представить здесь даже забытые, старинные рецепты. Как например, халву из проросшей пшеницы, которую готовили в бакинском селении Маштага. Или малоизвестные сладости из Губы – тыхма, нянбяр. Кондитерам удалось восстановить рецепты старинной выпечки, и многие из этих сладостей впервые представлены широкой публике», - отметил Илькин Акберзаде.

Известный азербайджанский кулинар-технолог Пярвиз Гялбинур участвует в чемпионате в качестве профессионального жюри. «Меня радует, что сегодня здесь собралось так много участников и гостей, которые могут оценить все разнообразие кулинарии Азербайджана. Впервые на одной площадке собрались создатели национальных сладостей, хлебобулочной продукции, уникальных тортов. Я считаю, что не так важно кто победит, главное - все участники обменялись опытом, получили рекомендации профессионалов. Все кондитеры на высоте, и чувствую, что не далек тот день, когда и азербайджанские рестораны могут получить звезду Мишлена», - считает Гялбинур.

У азербайджанского кондитера из Nur cake Ирины Будановой – самые нежные свадебные торты. «Мы участвуем в чемпионате в категории «Свадебные торты». На создание трехэтажного торта у нас ушло около 2 недель, и на самом деле, это кропотливая работа, в которой участвуют сразу несколько кондитеров и декораторов. Мы украсили наши белые торты вафельными цветами – пионами, которые полюбились азербайджанским невестам. Хочу отметить, что в чемпионате участвуют много достойных конкурентов с самыми красивыми, вкусными и разнообразными десертами.

Особенно хочу отметить азербайджанские национальные сладости, многие из которых я впервые увидела именно здесь. Я родилась в России, но уже 30 лет живу в Азербайджане и пропиталась ее культурой и традициями. И теперь если один день дома мы готовим борщ, то на следующий день на нашем столе обязательно появится долма или плов», - отметила Ирина.

Бакинский чемпионат завершился вручением наград по следующим номинациям: «Лучший кондитерский шедевр», «Лучший свадебный торт», «Лучший пекарь», «Лучший национальный десерт». В рамках чемпионата прошли также эксклюзивные мастер-классы со стороны приглашённых шефов, что стало уникальной возможностью познакомиться с новыми техниками, секретами и мировыми тенденциями в кондитерском искусстве.

В планах организаторов - сделать чемпионат Pastry & Bakery Chefs Baku Cup 2025 ежегодным и традиционным, и привлечь еще больше кулинаров из зарубежных стран.