AZN = 54.56 RUB
USD = 92.75 RUB
EUR = 100.44 RUB
Новости дня

A
Азербайджан стал центром борьбы против колониализма. Обзор мировых СМИ (видео)

Привет. Меня зовут Даша Тарасова, и это программа “В фокусе”. Я расскажу о том, какие темы об Азербайджане заинтересовали мировые СМИ:

- Невостребованный товар. Какое вооружение Франция продала Армении

- Взаимовыгодное соседство. Какие товары Иран экспортирует в Азербайджан

- Бразильские мотивы. Чем удивил бакинский джазовый фестиваль в этом году.

ВООРУЖЕНИЕ

Франция поставила в Армению обещанную военную технику, сообщают журналисты французской газеты Ouest France.

“Первая подтвержденная поставка касается легких бронемашин типа «Бастион”. Транспортер может нести боевую группу из восьми солдат, обеспечивая защиту от огня стрелкового оружия и мин”

Журналисты отмечают, что изначально техника предназначалась для Украины, но там посчитали эти машины ненадежными. Так французы одним ударом убили двух зайцев: и армянам помогли с какой-никакой бронетехникой, а также от невостребованного товара избавились.

“Эти 12,5-тонные машины изначально предназначались для Украины, но в Киеве посчитали их слишком плохо защищенными от артиллерийского огня и противотанковых ракет”

В октябре министр обороны Армении Сурен Папикян посетил Париж, где встретился со своим французским коллегой Себастьяном Лекорню. Там и были достигнуты договоренности о военном сотрудничестве. Любопытно, что Пятая республика позиционирует поставки оружия не как дружественную помощь, а контракты, то есть военную продукцию за немалые деньги.

“Тогда были подписаны соглашения о двустороннем сотрудничестве, как прелюдия к быстрым поставкам французской военной техники. Затем Франция завершила продажу трёх радаров и подписала меморандум о взаимопонимании на поставку ЗРК малой дальности Mistral. Второй контракт касался приобретения Ереваном биноклей ночного видения”

Главный вопрос, есть ли у Армении лишние миллионы долларов на закупку дорогостоящего, но не всегда надежного вооружения. Здесь бал правит политика, а не экономика, считает колумнист газеты Ведомости.

“Франция поставит Армении системы ПВО. Это решение имеет больше политическое, чем военное значение. На фоне разочарования в отношениях с Москвой в Ереване наблюдается военно-политический разворот на Запад”

Отправка Францией оружия в Армению вызывает озабоченность в Азербайджане, который осудил сближение Парижа и Еревана в военно-технической сфере. Ведь вместо выхода на мирные переговоры армянские власти, оказывается, думают о перевооружении.

ЭКОНОМИКА

На фоне потепления в ирано-азербайджанских отношениях СМИ Исламской Республики рассказывают об экономических связях двух стран. Tehran Times сообщает об увеличении торговли между государствами.

“Объем торговли между Ираном и Азербайджаном увеличился на 13%. Иран экспортировал в Азербайджан товаров более чем на $300 млн за 7 месяцев”

Торговля Ирана и Азербайджана составила 688 миллионов долларов в в прошлом году и 608 миллионов долларов за семь месяцев этого года. И вот какие товары Иран экспортирует в Азербайджан.

“Компоненты и детали, трубы, алюминий, фасованное масло, картофель, нагреватели, неэлектрические приборы, полиэтиленовая пленка, а также железные и стальные слитки были основными статьями экспорта Ирана”

Иран же покупал в Азербайджане фрезерные, токарные и гибочные станки, автомобильные редукторы, газогенераторы, прессы для производства ДСП, трубы и блоки управления автомобильными двигателями. Помимо торговли Азербайджан и Иран связывают масштабные логистические проекты. Через несколько лет будет построена железная дорога, которая в рамках международного коридора Север-Юг свяжет две страны единым железнодорожным полотном. Также страны начали строить коридор в обход Армении. Для его полной реализации Иран и Азербайджан намерены построить мосты через реку Аракс.

“Строительство мостов является частью меморандума о взаимопонимании между правительствами Азербайджана и Ирана по созданию новых связей между Восточным Зангезурским экономическим районом Азербайджана и Нахчываном через Иран”

После серьезного охлаждения соседи вновь налаживают экономические связи, потому что это выгодно и тем и другим.

ПРИЗНАНИЕ

Азербайджан подтвердил постоянную, непоколебимую поддержку территориальной целостности Марокко. С таким заголовком вышла статья в газете Morocco World News.

“В ходе встречи министров иностранных дел Азербайджана и Марокко Джейхун Байрамов выразил приверженность своей страны территориальной целостности Марокко и его суверенитету над Сахарой”

Ситуация вокруг Западной Сахары обострилась в последние годы и привела к проблемам в отношениях между несколькими странами. Когда-то эти территории были испанской колонией, но в 1975 году Мадрид отказался от них. Западная Сахара была поделена между Марокко и Мавританией, но затем последняя отказалась от своих притязаний. Партизанское движение Фронт Полисарио провозгласило Западную Сахару независимым государством. В настоящее время оно признано рядом стран. ООН так и не определилась с выбором.

“Азербайджанская делегация выразила поддержку политическому процессу под руководством ООН и усилиям Специального посланника Генерального секретаря Стаффана де Мистура по достижению устойчивого и справедливого политического решения проблемы Сахары”

В поддержке Азербайджана Марокко есть своя логика, ведь в свое время марокканские земли были испанскими колониями. Премьер-министр Марокко в одном интервью назвал испанскую "Сеуту и Мелилью такими же марокканскими, как и Западная Сахара". Напомню, что будучи председателем Движения неприсоединения, Азербайджан поддерживает народы, ведущие борьбу против колониализма.

“Конференция «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость» в Баку была организована по итогам круглого стола в рамках министерского заседания Координационного бюро Движения неприсоединения. 6 июля 2023 года участники круглого стола в столице Азербайджана договорились о создании Бакинской инициативной группы (БИГ) против французского колониализма. БИГ поддерживает борьбу за свободу народов, живущих в различных регионах мира и в XXI веке все еще страдающих от колониализма”

КУЛИНАРИЯ

Столица Азербайджана, где процветает кулинария и напитки, основанные на традиционных методах, может многое предложить путешествующим гурманам. Журнал о путешествиях National Geographic опубликовал путеводитель по лучшим кулинарным местам Баку.

“Баку представляет собой интригующую смесь кавказской, ближневосточной, европейской и славянской культур. Пожалуй, нет лучшего места, чтобы попробовать многообразие этого города, чем за его обеденными столами”

При этом необязательно посещать дорогие рестораны высокой кухни. В Баку много мест с недорогой и не менее вкусной традиционной едой. Например, ресторан азербайджанской кухни 19 века в Старом городе.

“Действительно, именно азербайджанская кухня 19 века вдохновляет меню ресторана «Агабала», что делает его идеальным местом в столице, чтобы попробовать традиционную кухню. В меню входят блюда, которые всегда были основными в азербайджанских домах, такие как чигиртма (омлет с рубленой зеленью) и долма (свертки из виноградных листьев, наполненные мясом), а также блюда, приготовленные по классическим рецептам в современной интерпретации”

Как правило, бакинские рестораны предлагают мясные блюда, но есть и места для рыбных гурманов на берегу Каспийского моря.

“Здесь подают свежевыловленную из Каспия рыбу — кефаль, щуку, окуня и осетра, а также речную рыбу. Большую часть улова либо жарят, либо готовят на мангале (гриле). Посетителям, которые не являются поклонниками морепродуктов, также позаботятся о некоторых азербайджанских блюдах из красного мяса, таких как буглама (баранина, тушеная с луком, помидорами и перцем)”

А если туристы насытились традиционной кухней, то есть много заведений с кухнями разных уголков мира от итальянской до индийской.

КУЛЬТУРА

Обладатели премии «Грэмми» и начинающие артисты собрались вместе, чтобы отметить уникальный праздник на ежегодном Бакинском международном джазовом фестивале. Европейские СМИ сняли репортаж об этом знаковом событии.

“В 18-м фестивале приняли участие 19 музыкантов, в том числе лауреаты премии «Грэмми». Программа фестиваля состояла не только из выступлений, но и лекций, церемонии награждения, выставки и дегустации вин.

Международный бакинский джазовый фестиваль проводится с 2005 года. Он стал одним из самых популярных мероприятий среди бакинцев и гостей столицы. Мероприятия, организованные на пяти разных площадках, привлекли огромное количество посетителей.

Одной из самых популярных стала выставка художника Эльдара Гурбанова. Он
один из немногих художников в Азербайджане, чьи работы выполнены в стиле примитивизма. «Цвета джаза» вызвали множество дискуссий и привлекли внимание многих любителей искусства.

Эльдар Губранов, художник: “На эту выставку меня вдохновил Джаз, потому что я люблю, с детства слушал, вырос. Всегда поле 12 слышал. Бывшие работы и новые собрал и сделал выставку”

Еще один участник - проживающий в Лондоне бразильский композитор, аранжировщик, певец и гитарист Марио Бакуна, чья группа представила свой альбом «Бразильские пейзажи». Альбом посвящен бразильскому народу и вдохновлен путешествиями Бакуны по стране.

Марио Бакуна, музыкант: «Мне очень нравится использовать голос как инструмент. Ротовая трубка - это то, что лучше связывает меня с фразами, и это, знаете ли, нечто особенное».

Музыкант уже выступал в 16 странах Европы, а в этом году азербайджанский зритель имел возможность насладиться бразильскими ритмами во всем их гармоническом богатстве.

Такие публикации оказались в фокусе зарубежных СМИ на этой неделе.