AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB
Новости дня

A
Армения спровоцировала космический скандал. 9 июля (видео)

Здравствуйте, вы смотрите новости «Москва-Баку»!

Открытие посольства

Посольство Азербайджана в Иране возобновит работу в уже течении ближайших 15-20 дней. Посольство было закрыто почти полтора года и в конце июля оно будет открыто. Об этом сообщили в министерстве иностранных дел Ирана.

В ведомстве отметили, что официальный Тегеран еще не назначил нового посла Ирана в Азербайджане. Ожидается, что назначение посла будет рассматриваться после формирования нового правительства в стране.

Также сообщается, что посольство Азербайджана возобновит свою деятельность в другом здании, которое уже выделено иранскими властями.

Напомним, в январе прошлого года посольство Азербайджана в Тегеране приостановило дипломатическую деятельность. Решение было принято в связи с вооруженным нападением на диппредставительство 27 января 2023 года, в результате которого был убит начальник охраны, а двое его коллег получили ранения.

Как сообщали ранее иранские власти, террориста, совершившего атаку на посольство Азербайджана, задержали, его судили по всей строгости закона. 5 февраля он был приговорен к смертной казни.

Что обещает саммит

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян находится с рабочим визитом в США, где принимает участие в саммите НАТО в Вашингтоне.

Следует отметить, что в последнее время участились встречи руководства Армении, страны-члена ОДКБ, с представителями НАТО.

В Кремле в свою очередь пообещали пристально следить за заявлениями и решениями на вашингтонском саммите НАТО 9-11 июля, так как альянс считает Россию врагом. Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен находясь в конце июня с визитом в Баку, пригласил и Азербайджан в Вашингтон на встречу с партнёрами по НАТО, рассчитывая вновь стать посредников в переговорном процессе по мирному урегулированию сторон.

Азербайджан принял приглашение на саммит НАТО, так как является страной, которая в этом году будет принимать в Баку климатический саммит ООН. Интересы страны в Вашингтоне представляет министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов. Он планирует провести ряд встреч с партнёрами по 29-ой сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29.

Отметим, что ранее генсек Североатлантического блока Йенс Столтенберг отмечал, что Азербайджан имеет своё суверенное решение по НАТО.

«У НАТО много союзников, и Азербайджан входит в их число. Кстати, у Азербайджана нет намерений вступать в НАТО. Азербайджан находится вне всех военных блоков. Это суверенное решение Азербайджана, и мы с уважением к нему относимся», - сказал генеральный секретарь НАТО.

Попытка дистанцироваться

Армения продолжает делать новые шаги, чтобы дистанцироваться от России. Так сегодня пресс-служба армянского парламента сообщила, что спикер Национального собрания Армении Ален Симонян отказался от участия в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, которая пройдет в Санкт-Петербурге 12 июля.

«Уважаемые коллеги, в ответ на ваши запросы сообщаем, что председатель НС Ален Симонян не примет участия в Межпарламентской ассамблее СНГ, которая пройдет 12 июля в Санкт-Петербурге», - говорится в сообщении пресс-службы парламента Армении.

Вместо себя Симонян отправляет в Петербург вице-спикера парламента Рубена Рубиняна. Свой отказ спикер объяснил якобы внеочередным заседанием парламента, которое пропустить ему ни как нельзя.

Реальные причины неучастия Симоняна в мероприятии не озвучиваются, хотя для российской стороны они очевидны. Отметим, что власти Армении уже продолжительное время демонстрируют яркие попытки дистанцироваться от Москвы отказываясь от участия в мероприятиях в рамках СНГ или ОДКБ, анонсируя при этом свое скорое вступление в ЕС.

Ранее Симонян заявлял, что Армения может в ближайшее время провести референдум о необходимости вступления в ЕС. А премьер-министр страны Никол Пашинян во время дискуссии на Копенгагенском саммите демократии открыто озвучил желаемые сроки, заявив, что власти страны хотели бы вступить в Евросоюз уже в текущем году.

Российская сторона со своей стороны не раз предупреждала армянское руководство о том, что они своими действиями втягивают Южный Кавказ в геополитический конфликт.

Космический скандал

Армения попала в скандал космического масштаба. Несколько стран обвинили Ереван в неправильном запуске в космос спутников. Об этом пишут армянские СМИ.

Согласно публикации, ряд стран, не называется каких, потребовали от премьер-министра Армении Никола Пашиняна вернуть с орбиты два армянских спутника, «Айасат-1» и «Армсат-1», которые стали настоящим бедствием для аналогичных аппаратов других стран, серьезно нарушив их работу. Как утверждается, запущены они были в космос непрофессионально, не были должным образом просчитаны их орбиты, расчеты проводились неверно.

Из-за возникшего скандала замминистра высокотехнологичной промышленности Армении Авет Погосян, который курировал эту космическую программу, ушел с поста. Сам Погосян заявил изданию, что «спутники продолжают нормально работать, как и было запланировано изначально».

Отмечается, что спутник Armsat-1, который изготовила для Армении испанская компания Satlantis, был запущен в мае 2022 года. В министерстве заверили, что это частный проект, имеющий отношение к Армении только из-за лицензии на осуществление космической деятельности. Другой спутник «Айасат-1» - это первый спутник армянского производства, выведенный на орбиту 1 декабря 2023 года с военно-воздушной базы «Ванденберг» в Калифорнии.

Как отметили в издании, в разрешении этого космического скандала Ереван скорее всего будет ждать поддержки от США, так как активно сотрудничает с ними в космической сфере. В июне этого года Армения присоединилась к американской лунной программе Artemis. Соглашения были подписаны в штаб-квартире НАСА.

Подтвердила углубление

Глава запрещенного в России Агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр вечером 8 июля прибыла с визитом в Армению, чтобы «подтвердить углубление партнёрства» между Вашингтоном и Ереваном. Об этом сообщили в американском агентстве и позже сама Пауэр написала в соцсети.

«Для меня большая честь вернуться в Армению в этот знаменательный момент расширяющегося партнерства Армении-США. Это мой второй визит за последний год. Я приехала подтвердить углубление партнёрства США с Арменией, подчеркнуть поддержку Агентством программы реформ правительства Армении и продвигать усилия по повышению устойчивости Армении», - заявила Саманта Пауэр.

За последний год это уже её второй визит в Армению. Предполагается, что она пробудет в Армении вплоть до 11 июля. В планах Пауэр встречи с руководством Армении, представителями бизнеса, молодежи и СМИ. Но начала она с пекарни, поучаствовав в мастер-классе по приготовлению хлеба и пообщалась с карабахскими армянами.

Напомним, что в ноябре прошлого года в Баку резко отреагировали на заявления руководителя Агентства США по международному развитию Саманты Пауэр, назвавшей покинувших Карабахский регион Азербайджана армян «вынужденно перемещенными» лицами. Ответ последовал в том числе со стороны МИД и Администрации президента Азербайджана.

В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что Пауэр во время своего визита на Южный Кавказ встречалась с армянами, уехавшими в Армению, однако на следующий день отказалась от встречи с азербайджанскими беженцами и вынужденными переселенцами, которые были лишены своих фундаментальных прав в результате агрессии Армении.

Вскоре, после публикации соответствующего заявления главы Агентства, помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что этому американскому агентству нет места в Азербайджане.

«Маски сорваны! В Азербайджане больше нет места деятельности Агентства США по международному развитию!», - заявил помощник президента Азербайджана.

Объединённые учения

Морской и сухопутный спецназ, самолеты Су-25, а также десантные корабли военно-морских сил Азербайджана прибыли в Казахстан, где будут представлять страну на совместных учениях «Объединение – 2024». Кроме Азербайджана в учениях задействованы военные еще из четырех стран СНГ.

«С 8 по 17 июля воинские контингенты подготовят и проведут совместную операцию по локализации вооруженного конфликта. В отработке учебно-боевых задач примут участие воинские контингенты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана». – сообщили в министерстве обороны Казахстана.

Азербайджанских военных в Казахстане встретили гостеприимно с хлебом и солью. Учения пройдут на полигоне «ОймашА» Республики Казахстан и на мысе ТокмАк в акватории Каспийского моря.

Всего в учениях задействуют порядка четырёх тысяч солдат, а также до 700 единиц военной техники. Отрабатывать «локализацию конфликта» будут бойцы наземной и воздушной разведки, морского спецназа, артиллерийские расчёты, штурмовые и танковые подразделения, авиация и корабли. Завершатся совместные оперативно-тактические учения 17 июля.